Высокодоходный и рентабельный отраслевой сегмент

В рамках корректировки «дорожной карты» развития агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии, продиктованной национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», куда входит госпрограмма «Экспорт продукции АПК», инновационное развитие овцеводства и его эффективное и качественное научное обеспечение в республике возведены в ранг приоритета.
По итогам 2020 года в Кабардино-Балкарии во всех категориях хозяйств насчитывается порядка 400 тыс. овец и коз, более 80 процентов содержится в личных подсобных хозяйствах сельчан и крестьянских (фермерских) хозяйствах. И около 100 тысяч – в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях.
Комментируя ситуацию в отрасли, первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров, курирующий АПК, констатирует, что в последние годы в республике наблюдается позитивная тенденция роста поголовья овец и коз.
– На данном этапе у профильных хозяйствующих субъектов появился повышенный интерес к этому доходному и рентабельному направлению подотрасли животноводства, – отмечает Сергей Анатольевич. – Следует подчеркнуть, что аграрии республики серьёзно настроены на возрождение племенной базы овцеводства. Сегодня спрос на качественную и натуральную овцеводческую продукцию на российском рынке кратно возрос, в связи с чем у овцеводов региона появился интерес к производству высококачественной и конкурентоспособной продукции.
Как известно, в недавнем прошлом экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти. Её доля в общей стоимости продукции, как правило, достигала 80 процентов, а закупочная цена одного килограмма шерсти была эквивалентна почти 20 килограммам баранины в живом весе.
Последовавшее затем снижение спроса на шерстяное сырьё было связано с кризисом в перерабатывающей промышленности и разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к реализации.
– В новой региональной аграрной политике развитие овцеводства прописано в числе приоритетов, – констатирует С. Говоров. – С началом реализации государственной программы «Экспортный потенциал АПК» хозяйства всех форм собственности республики повернулись лицом к этой выгодной подотрасли животноводства. Благоприятные природно-климатические условия, неповторимые возможности горных пастбищ позволяют нам содержать в условиях альпийского высокогорья до миллиона овец и коз.
Другой немаловажный аспект: с учётом массового потребления баранины населением профильные агробизнесмены различных форм собственности Кабардино-Балкарии стали отдавать предпочтение именно овцеводству. Тем более, что в рамках реализации национального проекта «Международные кооперация и экспорт» овцеводство включено в перечень направлений аграрного сектора реальной экономики, и местные агробизнесмены имеют реальные шансы воспользоваться поддержкой со стороны государства в виде субсидий и грантов.
– Только за последние два года на развитие овцеводства в Кабардино-Балкарии из федерального и регионального бюджетов было направлено свыше 300 миллионов рублей, – подтвердил Сергей Говоров. – Речь идёт о бюджетных финансовых средствах в виде субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Также овцеводы республики могут рассчитывать на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым представителями малых форм хозяйствования в банковских учреждениях.
С 2016 году Кабардино-Балкария также принимает участие в конкурсном отборе, в рамках которого предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Помимо этого овцеводы могут принять участие в конкурсе по субсидиям на поддержку племенного животноводства. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделяются серьёзные деньги.
И ещё одно крайне значимое обстоятельство: устойчивая база овцеводства в республике, наработанная десятилетиями, наличие квалифицированного и эффективного научного и кадрового потенциала говорят в пользу инновационного развития данного сегмента отрасли животноводства.
Возвращаясь к теме рационального использования пастбищных угодий альпийского высокогорья, вовлечения этого уникального природного дара в экономический оборот, хотел бы подчеркнуть, что Кабардино-Балкария, располагая таким завидным ресурсным потенциалом, способна занять прочную нишу на российском рынке по производству овцеводческой продукции. Естественно, нужно понимать, что у овцеводов республики есть все шансы стать серьёзным игроком на российском рынке баранины. Сегодня уже конъюнктура отечественного рынка реально подтверждает, что наша баранина как экологически чистый продукт пользуется повышенным спросом у отдыхающих в курортно-санаторных учреждений Кавказских Минеральных вод, Краснодарского края. Уже имеет место массовый завоз баранины из республики в Москву и Санкт-Петербург, а также другие крупные промышленные регионы России.
Экономические реалии сегодняшнего дня подтверждают, что для Кабардино-Балкарии эффективное овцеводство остаётся весьма прибыльным и доходным агробизнесом. В силу его малой затратности, при грамотном и правильном подходе один успешный фермер в состоянии содержать без особых проблем от шести до десяти тысяч голов. При среднем поголовье отары в пять тысяч голов ежегодно можно получить до 100 тонн экологически чистого продукта в виде баранины. Даже при средней оптовой цене 200 рублей за килограмм в итоге выручка главы КФХ составит порядка 20 миллионов рублей. Это без учёта выручки от реализации овчины и шерсти. Плюс ещё у фермера остаётся приплод, пригодный для воспроизводства. Примерная максимальная себестоимость одного килограмма баранины в условиях Кабардино-Балкарии – не более 50 рублей. И не составляет труда посчитать чистую прибыль – порядка 15-17 миллионов рублей. Таких дивидендов не получат наши предприниматели, которые специализируются на суперинтенсивном садоводстве и на инновационной переработке овощных культур, которые сегодня считаются флагманами региональной агроэкономики.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.