«Спой нам, ветер, про дикие горы…»

В этом году исполняется 85 лет фильму «Дети капитана Гранта», несколько захватывающих эпизодов которого в тридцатых годах прошлого столетия были сняты в горах Кабардино-Балкарии – в Чегемском ущелье.
Следует отметить, что с середины тридцатых годов и до начала Великой Отечественной войны в нашей республике наблюдался небывалый экономический и культурный подъём. Сюда приезжали артисты, писатели, политики, отмечая в воспоминаниях Кабардино-Балкарию как развитую республику с прекрасным климатом. И неудивительно, что местом съёмок приключенческого фильма по роману Жюля Верна режиссёр Владимир Вайншток выбрал наши края. Выезд на съёмки за границу для советских граждан тогда был весьма проблематичен, поэтому американскую и австралийскую экзотику для фильма нашли в Ялте и горах Кавказа. «Покорение Анд» состоялось на Алибекском леднике Домбая. А в Чегемском ущелье возле горы Тихтинген был снят эпизод с подвесным мостом, который злодей Айртон поджигал, убегая от преследователей.


В 1935 году московская газета «Вечёрка» сообщала читателям о съёмках фильма, идущих на Кавказе: «Главный оператор Аркадий Кольцатый уже верхом на сложной конструкции – бревно-рычаг. Бревно ходит вверх и вниз. Объектив цепко схватывает все подробности падения горящего моста. Сегодня мост горел как следует – вовремя, вовремя упал. А вчера оцинкованный канат порвался, пиротехнические огни быстро его расплавили. Пришлось пригласить золотоискателей-старателей. И те в одну ночь, при свете факелов, построили новый мост. Киноэкспедиции приходится в очень тяжёлых условиях осваивать «Кордильеры» и «Австралию». Большая высота, оторванность от города – около 100 километров от Нальчика, скверные дороги. Художник фильма Баллюзек, оформивший около 65 картин, был в восторге от кавказской натуры, утверждая, что она гораздо интереснее настоящих Кордильер. Рупор бессилен – грохочет река. Режиссёр Вайншток превращается в стрелочника. Он дирижирует красным флажком. По нескольку часов приходилось ждать луча, который осветил бы струи водопадов. Но в запасе было терпение, умение, и съёмка всех этих мест прошла более чем успешно».
Примечателен и ещё один факт, не имеющий отношения к фильму, упомянутый в «Вечёрке» вскользь. Построить новый мост для съёмок пригласили золотоискателей-старателей. Золотодобыча в тот период на территории нашей республики была вполне обыденным фактом. Недавно российские СМИ сообщили о сенсационном открытии месторождения золота в Эльбрусском районе. А почти сто лет назад этому сообщению в Кабардино-Балкарии никто бы не удивился.
Что же касается самого фильма, вышедшего на экраны страны в 1936 году, то славные традиции советского детского приключенческого кино были заложены во многом именно этой экранизацией романа Жюля Верна. Музыка и песни, запоминающиеся актёрские образы, авантюрно-романтический дух. Наконец, некая наивная душевность, свойственная раннему советскому кино. Роман Жюля Верна и его экранизация 1936 года оказали огромное влияние на мировоззрение нескольких поколений советских детей. Для своей эпохи «Дети капитана Гранта» стали своеобразным прорывом в жанре авантюрного экшена и во многом предопределили появление последующих замечательных фильмов-приключений советского производства. А две песни Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача, впервые прозвучавшие в этой киноленте, все знают до сих пор – «Капитан, капитан, улыбнитесь» и «А, ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер».

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.02.2025 - 17:26

Праздник зимы только начинается

Календарная зима завершается, но снежный февраль не отпускает её – за окном снегопад, и продолжаются мероприятия института развития города «Платформа Нальчик». В столице Кабардино-Балкарии завершился фестиваль «Зимняя платформа». Насыщенная праздничная программа прошла на сцене ТЮЗа.

18.02.2025 - 16:18

В гостях у школьников

Сотрудники Музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко провели мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества в нальчикской школе № 15.

15.02.2025 - 12:56

В соборе Симеона Столпника работает библиостудия

Благодаря грантовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам в Нальчике, в библиотеке при православном храме Симеона Столпника реализуется проект, направленный на развитие и сохранение православных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей нашей страны, организацию межличностного общения родителей и детей,

15.02.2025 - 12:30

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Глава КБР Казбек Коков по случаю Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества обратился к воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане: - Дорогие земляки! Сегодня в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15.02.2025 - 12:09

Глава КБР Казбек Коков посетил с официальным визитом Республику Ингушетия

Глава КБР Казбек Коков посетил с официальным визитом Республику Ингушетия по приглашению Главы РИ Махмуд-Али Калиматова.