Помним и гордимся

В 1941 году в ходе Великой Отечественной войны произошло переломное сражение, с которого начался наш путь к Победе – битва за Москву. Она изменила ход войны. Гитлеровская армия потерпела поражение, миф о её непобедимости был развеян.
Одним из тех, кто встретился лицом к лицу с врагом уже в октябре 1941 года, защищая Москву, был Царай Налукович Цоков. Он родился 25 августа 1918 года в с. Лескен Ирафского района Северо-Осетинской АССР. В 1939 году был призван Ирафским райвоенкоматом. От первого до последнего дня войны Ц. Цоков находился на фронте. Хорошо помнит боевой путь 3-го взвода 45-миллиметровых пушек 8-го истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 7-й воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта. Артдивизион, в котором служил Ц. Цоков, занимал оборону недалеко от Волоколамского шоссе. По примеру командира первого орудия воодушевлённые бойцы продолжали бой до темноты, лишь несколько гитлеровских машин ушли невредимыми. Расчёт третьего орудия под командованием Царая Цокова подбил два танка. За этот бой Царай Налукович был награждён медалью «За боевые заслуги». Затем были бои, развернувшиеся в январе 1944 года в районе Корсунь-Шевченковского котла. Свыше 80 тысяч вражеских солдат и офицеров, оказавшихся в окружении войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов, от капитуляции отказались и продолжали отчаянное сопротивление. Командир 6-й батареи 45- миллиметровых пушек старший лейтенант Царай Цоков вместе с бойцами находился на одном из самых важных рубежей – Чесновка-Лысянка. К 16 февраля 1944 года окружённая немецкая группировка перешла в наступление и ценой огромных потерь вышла на рубеж Чесновка-Лысянка. Бои были ожесточёнными и кровопролитными, от их исхода зависело многое: в случае успеха немцы могли прорвать кольцо окружения. Бой длился целый день, наши бойцы противопоставили натиску врага силу воли, характер, стойкость и героизм. Батарея понесла большие потери. К вечеру воцарилась тишина, но затишье было обманчивое. Под утро дружно заговорили пушки и миномёты. Гитлеровцы понесли большой урон. В этом бою было остановлено и разбито десять танков противника. Вражеская атака снова захлебнулась…
В результате разгрома Корсунь-Шевченковской группировки гитлеровцы потеряли 55 тысяч солдат и офицеров убитыми, более 18 тысяч сдались в плен. Доблестный боец был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Батарея старшего лейтенанта Ц. Цокова участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Венгрии и Австрии. Боевой путь коммуниста отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Царай Цоков демобилизовался в 1959 году и около двадцати лет проработал инженером в Кабардино-Балкарском транспортном управлении.
…Уходят наши ветераны, всё меньше и меньше их остаётся. Но мы помним о них, они с нами. Героический подвиг каждого из них подарил нам жизнь. Вечная память ушедшим ветеранам, помним и гордимся ими!

Илиана КОГОТИЖЕВА