Вместе мы можем многое

Народный ансамбль танца «Ассалам» селения Ташлы-Тала стал победителем V международного фестиваля-конкурса «Новое поколение-2021. Онлайн-версия», организованного в Таллинне. 
На конкурсе были представлены следующие номинации: вокал, авторская песня, хореография, инструментальное исполнительство, театр и художественное чтение, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, фотография, оригинальный жанр (цирк, акробатика, гимнастика и др.). Возрастных ограничений не было. География конкурса традиционно разнообразна: Россия, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Грузия, Прибалтика, Греция и Америка. Организатором конкурса является творческое объединение «Ревель» (Таллинн, Эстония), которое представляют Илона Тхагазитова, Алёна Мейдра и Елена Удалова. В этом году был определён дистанционный формат конкурса, и творческие коллективы, принявшие решение участвовать в нём, прислали результаты своей деятельности в видеозаписи. Жюри конкурса было многонациональным, нашу республику представляли вокалистка Музыкального театра Лана Кулова, солистка ансамбля «Кабардинка» Ирина Архестова и фотохудожник Ахмат Байсиев. 
Ансамбль «Ассалам», художественным руководителем которого является Ильяс Байсиев, уже несколько лет занимает высокие позиции в различных творческих конкурсах. И в этом году, несмотря на дистанционный формат, коллектив с энтузиазмом принял решение участвовать в международном фестивале. Ансамбль показал кавказский танец «Джигитовка» и народно-сценический танец «Абезек». Дети продемонстрировали профессионализм, вдохновение и неподдельную искренность в выражении чувств. 
– Эмоции переполняют, – поделилась впечатлением директор школы селения Ташлы-Тала Жамиля Цакоева. – От себя и от всех родителей выражаю благодарность светлому человеку, настоящему профессионалу и любимцу всех ребят, хореографу Ильясу Байсиеву. Он играет огромную роль в творческом и личностном росте наших детей, вместе с педагогическим коллективом школы вносит заметный вклад в их воспитание. Надеюсь, что этих детей ждёт счастливое будущее. Желаю коллективу «Ассалам» сохранить огонёк в глазах, творческих высот, радости и вдохновения. Желаю ребятам веры в себя и в свой успех, ведь для уверенных в этом нет преград. Пусть каждый продолжает начатый им путь, не останавливаясь на достигнутом, и пусть на этом пути им встречаются интересные, добрые люди. А мы, самые близкие, всегда поддержим их и поможем. 
– Каждый человек должен быть на своём месте. Я никогда не заставляю ребят заниматься: мне важно, чтобы они сами захотели этого, – сказал хореограф Ильяс Байсиев. – В нашей работе человек испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки, поэтому без любви к искусству, к своему зрителю невозможно заниматься с полной самоотдачей и выдерживать такой темп. Помимо профессиональной подготовки, позволяющей хорошо танцевать, очень важным остаётся настроение, с которым мы выходим на сцену. Ежедневные репетиции «Ассалама» длятся не менее трёх часов, плюс время, проведённое на выступлениях, зачастую выездных. Я горжусь своими воспитанниками и желаю им вдохновения и новых творческих побед. 
Впечатлениями поделилась участница «Ассалама» Жанета Гузиева:
– Перед выходом на сцену я чувствую большое волнение, с которым, как кажется, невозможно справиться. Но, посмотрев на своих коллег, понимаю, что я не одна, нас целая команда, успех которой зависит от каждого артиста. Тогда становится легче. Танцами я занимаюсь с первого дня существования нашего ансамбля, который стал для нас семьёй. Это действительно те люди, которые прошли со мной часть моего жизненного пути, с ними мне комфортно и спокойно, я всегда могу рассчитывать на них. Вместе мы можем выложиться на все сто процентов, получить эмоции и удовольствие от танца. На сцене я ощущаю каждого человека и понимаю, ради чего нужно стараться.
Дипломы международного конкурса получили победители и художественный руководитель «Ассалама». А директор школы селения Ташлы-Тала Жамиля Цакоева награждена дипломом за профессионализм, креативность, высокую подготовку к конкурсу и поддержку культуры и искусства. 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.02.2025 - 17:26

Праздник зимы только начинается

Календарная зима завершается, но снежный февраль не отпускает её – за окном снегопад, и продолжаются мероприятия института развития города «Платформа Нальчик». В столице Кабардино-Балкарии завершился фестиваль «Зимняя платформа». Насыщенная праздничная программа прошла на сцене ТЮЗа.

18.02.2025 - 16:18

В гостях у школьников

Сотрудники Музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко провели мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества в нальчикской школе № 15.

15.02.2025 - 12:56

В соборе Симеона Столпника работает библиостудия

Благодаря грантовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам в Нальчике, в библиотеке при православном храме Симеона Столпника реализуется проект, направленный на развитие и сохранение православных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей нашей страны, организацию межличностного общения родителей и детей,

14.02.2025 - 14:03

Путешествие в детство

  С 14 по 28 февраля в Национальном музее КБР пройдёт фотовыставка «Путешествие в детство», на которой будут представлены 19 золотых и серебряных монет, выпущенных Банком России и посвящённых героям народных сказок, персонажам мультипликации, писателям, художникам и детям.

13.02.2025 - 13:18

В Нальчике отметили 81-й день рождения Инны Кашежевой

Ежегодно в день рождения поэтессы Инны Кашежевой почитатели её творчества собираются на Кабардинской возле установленного несколько лет назад арт-объекта у входа в Общество книголюбов КБР – раскрытой книги с её строками, посвящёнными этой улице. Не стал исключением и этот год – почтить память Инны Иналовны собрались писатели, общественные деятели, представители общественных организаций, студенты и школьники.