Арденская лошадь

Одна из самых мелких пород тяжеловозных лошадей – арденская лошадь – была выведена в Бельгии в районе Арденнской возвышенности более двух тысяч лет назад. 
Порода была оценена Наполеоном за выносливость. Это самая старая из всех европейских тяжеловозных пород. Арден – упряжная лошадь средней тяжести со всеми присущими таким животным характеристиками. Она массивна, сильна и очень мускулиста, голова тяжёлая, шея сильная, изогнутая, грудь глубокая. Круп также хорошо развит. Ноги достаточно короткие, сильные и мускулистые. Второй, более лёгкий тип этой породы был выведен в девятнадцатом веке. Это лёгкие тяжеловозы или несколько медлительные, но чрезвычайно сильные рабочие лошади.
В основе этой породы лежит та же древняя лошадь белгов, что и в основе брабансонов. Относительная бедность пастбищ Арденн и более экстенсивное воспитание явились одной из причин того, что здесь выработался несколько своеобразный тип тяжеловозной лошади. Эта древняя порода унаследовала свою величину, вес и нрав от доисторической лесной лошади. Предки арденов были особо отмечены Юлием Цезарем. Порода, бесспорно, повлияла на разведение лошадей, использовавшихся в военных целях в Средние века. В течение долгих столетий к арденам добавлялась кровь арабов. Наполеон использовал арденов для транспортировки орудий. Значение этой породы снизилось с развитием механизации сельского хозяйства.
В 732 г. некий аббат расположенного в Арденнах монастыря св. Губерта ввёз туда нескольких арабских жеребцов, оставшихся во Франции после поражения при Туре эмира Абдуррахмана. Это первое скрещивание с лошадьми восточной крови было повторено во время Крестовых походов и, видимо, имело последствием то, что и в Средние века, и в XVI-XVII столетиях арденские лошади пользовались особенной славой боевых коней. Непреложный факт, например, что маршал Тюренн, войско которого долгое время было расположено около Трира, пользовался для ремонта своей кавалерии арденнскими лошадьми. Во время войны 1812 года  император Наполеон не мог нахвалиться неутомимыми арденами.
Известно, что в пределах нашей родины в продолжение одной ночи французская армия потеряла 30 тысяч лошадей; арденская же довольствовалась, подобно казачьей лошади, соломой, покрывавшей крыши крестьянских изб, и противостояла всем трудностям. Юлий Цезарь, Тюренн и Наполеон – какая лошадиная порода может в своей истории сослаться на более славные имена? 
К сожалению, развитие арденской породы в течение последних лет не шагнуло вперёд. Оно даже не остановилось, но в нём можно констатировать сильно наводящий на раздумье регресс. Три главные причины вызвали это достойное сожаления состояние, а именно: плохое воспитание, массовый вывоз лучших заводских экземпляров без малейшего внимания к интересам заводов и замена их тяжёлыми, лимфатичными лошадьми бельгийской, фландрской и французской равнин.

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 14:41

Росгвардия сообщает

Пожарно-тактические занятия  

17.04.2024 - 14:20

«Он сказал, поехали!»

В минувшие выходные в сквере имени Ю. Гагарина прошла праздничная программа, посвящённая Дню космонавтики. Инициатор концерта – Кабардино-Балкарское региональное отделение КПРФ.

17.04.2024 - 14:16

Река обнимает

В администрации Чегемского района прошли предварительные слушания проекта по благоустройству городской территории. Они организованы в рамках разработки заявки для участия во Всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

17.04.2024 - 14:11

Неразрывность поколений

В Совете ветеранов ОВД и ВВ республики состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

17.04.2024 - 14:09

17 апреля – международный день кофе

Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Международный день кофе отмечают ежегодно 17 апреля. Эту дату установили в Италии как праздник - День эспрессо. Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, его аромату и насыщенному вкусу.