Преступное приключение

В СУ СКР по КБР завершено расследование уголовного дела по факту гибели туристки 20 октября 2020 г. при восхождении на Эльбрус, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, совершённое группой лиц и повлёкшее по неосторожности смерть человека). 
По версии следствия, один из обвиняемых учредил общество с ограниченной ответственностью «Клуб приключений», основным видом деятельности которого в едином государственном реестре юридических лиц была заявлена деятельность туристических агентств. В дальнейшем он, уже в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлял общее руководство ООО. 
В начале 2020 г. обвиняемый решил организовать в октябре восхождение на восточную вершину горы Эльбрус с севера, о чём сделал объявление на сайте в интернете. Он привлёк инструкторов-проводников, данные о которых как об опытных специалистах разместил на сайте. Не подозревая о несоответствии оказываемых услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, 17 жителей разных регионов России изъявили желание принять участие в восхождении. Обвиняемый, осознавая, что нанял в качестве инструкторов людей, не соответствующих квалификационным требованиям инструктора-проводника по альпинизму и горному туризму, не проходивших профессиональную подготовку, а также зная, что маршрут восхождения на восточную вершину Эльбруса с севера имеет категорию трудности «2А», и для обеспечения безопасности участников при его прохождении допустимо сопровождение одним инструктором-проводником не более чем двоих участников (то есть при имеющихся обстоятельствах требовалось девять проводников), от своих планов не отказался.
Поход состоялся, несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия. Инструкторы начали восхождение от базового лагеря «Северный приют» на восточную вершину Эльбруса. Во время подъёма погодные условия резко ухудшились, было принято решение начать спуск к лагерю. При этом инструкторы не контролировали передвижение всей группы, допустив отставание и потерю из видимости части туристов. 
Отставшие туристы с одним из проводников были вынуждены заночевать на горе, после чего инструктор отклонился от маршрута и повёл группу мимо участка со страховочными верёвками. 
Дойдя до места с трещинами в леднике, инструктор начал спуск без страхового снаряжения. 
Через какое-то время он заметил отсутствие одной туристки. Организованными поисковыми мероприятиями обнаружить пропавшую живой не удалось. Несмотря на организованный позже поиск, из-за крайне неблагоприятных климатических условий найти её тело тоже оказалось невозможным. Обвинение в совершении преступления предъявлено организатору восхождения и двум инструкторам. Уголовное дело передано в Зольский районный суд, сообщает старший помощник руководителя следственного управления Мурат Багов.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.