|
Одинокий всадник
2 июня, 2021 - 05:07
Роман Тембота Керашева «Одинокий всадник» вышел в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.
В романе «Одинокий всадник», повествующем о прошлом адыгов, воссозданы события первой половины XVIII века. «Никто не знал, кто этот загадочный одинокий всадник и откуда он, но о его мужестве, ловкости и меткости уже слагались легенды», – пишет автор, рассказывая о храбрости и отваге героя, выбравшего путь борьбы за справедливость.
– Перед нами история любви и мужества, написанная талантливым пером, увлекательное произведение, читающееся на одном дыхании, концовка которого удивит даже самого проницательного читателя, – рассказывает главный редактор Виктор Котляров. – «Одинокий всадник» не только настоящий приключенческий роман, но и ярчайшая иллюстрация жизни адыгов (черкесов). Племенные взаимоотношения, сословные противоречия, народные обычаи и традиции, повседневный быт описаны автором ярко, живо, образно, исторически достоверно.
Тембот Магомедович Керашев (1902-1988) – адыгейский писатель, автор популярных произведений «Дорога к счастью», «Последний выстрел», «Дочь шапсугов», «Месть табунщика», «Абрек», «Куко» и целого ряда романов, повестей, рассказов.
Книга вышла в серии «Библиотека избранного», начатой издателями Марией и Виктором Котляровыми в этом году. Уже увидели свет романы абхазского писателя Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» (на кабардинском языке), Хамиши Шекихачева «Месть» (на кабардинском языке); Е. Хамар-Дабановой «Москвичи и черкесы» («Проделки на Кавказе»).
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|