Праздник хичина на Малых водопадах

12 июня в 11 часов на Малых водопадах (селения Нижний Чегем и Хушто-Сырт) состоится открытый республиканский фестиваль «Праздник хичина».
Организатором и инициатором этнопроекта является Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Ассоциация мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «УСТА».
Идея фестиваля нашла поддержку у администрации Чегемского муниципального района, районного управления культуры и администрации Нижне-Чегемского сельского поселения.
Целью фестиваля является воспитание патриотизма и уважения к культурному наследию народов республики у подрастающего поколения, посыл к изучению, сохранению и развитию многовековых народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства и ремёсел, культуры, зодчества, этнических национальных традиций карачаево-балкарского народа. Также задачами фестиваля стали привлечение внимания населения к истории и культуре родного края, всесторонний экскурс к истокам, мотивации и условиям зарождения известного кулинарного бренда в стране – национального блюда хичин.
Основополагающей задачей проекта можно считать поддержание и сохранение народных традиций приготовления различных вариантов хичинов и популяризация уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа. Фестиваль призван выявить талантливых людей в сфере кулинарного искусства, в частности, искусных пекарей хичина, для поощрения их творчества, сбора и реконструкции рецептов блюд от традиционных до праздничных, пропаганды национальных традиций гостеприимства. Особое внимание в рамках этнопроекта будет уделено гармонизации межнациональных отношений и расширению межрегиональных связей.
Участниками мероприятия являются коллективы и отдельные участники: знатоки, любители, искусницы и мастера приготовления балкарских хичинов. В конкурсной программе участвуют как имеющие специальное образование и опыт работы, так и любители традиционных народных игр, кулинарии, народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.