|
О наследии предков
9 июня, 2021 - 05:01
В издательстве «Фрегат» вышла новая книга доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и КЧР, лауреата государственных премий СССР, РФ и КБР, Международной премии за выдающиеся достижения в области модификации погоды, академика РАЕН, Международной академии творчества, Петровской академии наук и искусств Магомета Абшаева «Памятники истории и культуры Балкарии».
Издание содержит краткие сведения о происхождении и культурном наследии балкарцев: древних боевых крепостях и башнях, поселениях, жилищах, захоронениях, особенностях архитектуры, духовном наследии, национальной кухне, одежде и народном творчестве.
Книга подготовлена в рамках проекта «Сохранение и популяризация культурного наследия и памятников истории балкарского народа», богато иллюстрирована и предназначена для краеведов, школьников, студентов и туристов. Основная цель её издания – повышение интереса молодёжи к своему культурному наследию и памятникам истории, стимулирование бережного отношения к ним, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в духе национально-этнических устоев, патриотизма и преданности малой и большой Родине, улучшение имиджа Кабардино-Балкарии, а также содействие развитию познавательного и этнографического туризма.
Древние памятники, о которых рассказывает книга, дополняют красоту природы нашей республики, могут служить объектами для этнографического туризма, а, например, поселение Эльтюбю в верховьях Чегемского ущелья благодаря наличию множества средневековых мавзолеев, некрополя Фардык, боевых башен, «греческой лестницы» и мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну» практически готово для создания музеев под открытым небом.
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|