Литераторы – юбиляры июня

Июнь – не только начало лета. В этом месяце мир празднует юбилеи сразу нескольких авторов, а значит, есть повод перечитать поэзию и прозу, а может, даже взяться за некоторые книги впервые.

Аполлон Майков

4 июня исполнилось 200 лет со дня рождения российского поэта, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, тайного советника Аполлона Майкова. Майков-поэт – это прежде всего тонкий лирик, воспевший русскую деревню и природу, обращавшийся к истории страны. Не менее часто в его стихах можно встретить отсылки к античности. Это неудивительно – именно античную историю Майков изучал большую часть своей жизни. Часть литературного наследия поэта дошла до нас в форме песен: его стихи положили на музыку такие выдающиеся композиторы, как Римский-Корсаков, Чайковский и другие.

Пьер Корнель

6 июня мировое литературное и театральное сообщество отметило 415-летие отца французской трагедии Пьера Корнеля. Талантливый автор, к слову, начинал с комедий и смог с помощью литературного дара расположить к себе многих именитых современников, в том числе самого кардинала Ришелье. Однако подлинным успехом считается обращение Корнеля к трагедии. Преданный поклонник Сенеки, Пьер Корнель сумел соединить мощь античной трагедии с типично французской экспрессией, превратив трагедию из откровенно скучного, держащегося на пафосной декламации направления в жанр, обнажающий человеческие эмоции.

Александр Волков

14 июня 130 лет исполняется Александру Волкову – российскому писателю, драматургу, педагогу и переводчику. Нам всем он знаком прежде всего по циклу «Волшебник Изумрудного города». Изначально Волков взялся переводить книгу американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» на русский язык, чтобы попрактиковаться, однако в процессе работы история трансформировалась, появились новые детали, персонажи изменились. В итоге серия книг Волкова получила статус самостоятельного произведения, была переведена на несколько языков и выдержала около пяти десятков переизданий. Однако Александр Волков писал не только детские книги, но и увлекательные исторические романы, в которых обращался к разным эпохам – этот пласт его творчества тоже очень интересен.

Гарриет Бичер-Стоу

 14 июня исполняется 210 лет со дня рождения американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, подарившей миру знаменитую «Хижину дяди Тома» и множество других, не менее увлекательных произведений. Бичер-Стоу проявила себя не только как талантливая писательница, но и как яркий общественный деятель, активно выступающий за отмену рабства. За эти идеи «Хижину дяди Тома» даже запрещали распространять в некоторых южных штатах. Годы рассудили противников, и теперь романы Гарриет Бичер-Стоу входят в золотой фонд не только американской, но и мировой литературы.

 

Виктор Некрасов

17 июня исполняется 110 лет со дня рождения российского писателя Виктора Некрасова. Виктор Платонович прошёл Великую Отечественную войну, был награждён орденом Красной Звезды. Пережитое нашло отражение в творчестве – книга «В окопах Сталинграда», как потом скажут критики, стояла у истоков фронтовой литературы, так называемой «лейтенантской прозы». Книга принесла писателю признание, выдержала множество переизданий и даже была экранизирована. Никто не мог предугадать, что спустя много лет, в 1974 году знаменитый автор вынужден будет спешно покинуть страну и стать эмигрантом. Впрочем, литературную деятельность он не прекращал, хотя тональность произведений значительно изменилась.

Анатолий Маркуша

20 июня исполняется 100 лет со дня рождения российского детского писателя Анатолия Маркуши, которого на самом деле звали Арнольд Маркович Лурье. Лётчик-истребитель, в годы Великой Отечественной защищавший родину, оказался невероятно плодовитым детским автором. Всего он написал более 100 книг, посвящённых лётчикам и самолётам. Искренняя проза Анатолия Маркуши нашла поклонников не только в нашей стране, но и за рубежом – его произведения были переведены на 18 языков.

 

Шарлотта Бронте

21 июня исполняется 205 лет со дня рождения английской писательницы Шарлотты Бронте, автора знаменитой на весь мир «Джен Эйр». Этот роман по праву считается классикой английской литературы. Впрочем, не менее интересны и другие произведения Шарлотты Бронте, превосходно раскрывающие эпоху и обращающиеся порой к фольклорному материалу. И всё же прежде всего её имя у нас ассоциируется с «Джен Эйр», и не только благодаря запоминающемуся сюжету, но и из-за огромного количества экранизаций, а также отсылок в современной культуре.

Генри Райдер Хаггард

22 июня исполняется 165 лет со дня рождения английского писатели Генри Райдера Хаггарда. Этого автора можно назвать типичным представителем викторианской и эдвардианской приключенческой литературы. Не все знают, но один из самых известных его романов «Копи царя Соломона» был написан на спор и в рекордно короткий срок – всего-навсего за шесть недель. Спор случился из-за знаменитого «Острова сокровищ» Стивенсона – брат предложил Генри пари, суть которого заключалась в том, что автор выиграет, если напишет роман, который будет хотя бы наполовину хорош, как история Стивенсона.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.