Консультации юриста

Признавать нельзя

«Умер отец, мы с братом и мачеха вступили в наследство. Она подала на нас в суд, так как хочет включить долги по своим кредитным обязательствам в наследственную массу. Отец о кредитах не знал». 
Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что в данном случае мачехе необходимо доказать, что кредиты оформлялись в период брака и пошли на общие нужды обоих супругов. Автору письма с братом необходимо возражать против удовлетворения требований мачехи. Обосновывая свою позицию в суде, можно заявить о тех целях, на которые в действительности расходовались кредитные средства. Если свои азартные игры она оплачивала через интернет, то, скорее всего, платежи вносила с банковской карты или иным безналичным способом, который можно отследить. Например, можно заявить суду ходатайство об истребовании из банка, в котором открыты счета у мачехи, сведений о расходах по таким счетам за определённый период, в котором она оплачивала игры. Если есть свидетели, которым доподлинно известно, на какие цели мачеха брала кредиты (общие знакомые, другие члены семьи), также можно заявить ходатайство об их допросе в суде.
Также следует обратить внимание, указывает Скопинцев, на целевое назначение кредитов, которое указано в кредитных договорах с мачехой. Если там нет указания о конкретных целях (покупка земельного участка, квартиры и т.п.), то у мачехи в суде необходимо выяснить, на какие именно цели эти кредиты брались и на что именно были истрачены.
Если не будет доказано, что кредитные средства были потрачены на общие с супругом цели, долги по кредитам в наследственную массу включены не будут.

В последнюю очередь

Вклад товарищества собственников жилья в банк не был застрахован. Каковы способы возврата денег при отзыве лицензии у банка?
Комментируя создавшуюся ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что поскольку отзыв у банка лицензии влечёт за собой его ликвидацию (ст. 23.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»), то требования юридического лица как вкладчика этого банка могут быть предъявлены только в процессе ликвидации банка. Она осуществляется в соответствии с процедурами, которые предусмотрены параграфом 4.1 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 
Не позднее дня, следующего за отзывом лицензии, Банк России назначает временную администрацию банка, одной из обязанностей которой является установление всех кредиторов и размера их требований по денежным обязательствам. Реестр требований кредиторов банка передают конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации. Срок заявления требований должен составлять не менее 60 дней с момента опубликования сообщения о принятии решения о ликвидации банка или о признании его банкротом и об открытии конкурсного производства.
Удовлетворение требований кредиторов – юридических лиц осуществляется после удовлетворения внеочередных требований, затем кредиторов первой, второй и третьей очередей, а также требований, обеспеченных залогом. Юрисконсульт отмечает, что требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущих.

Без исключений

«Владею правом собственности на половину дома, вторая часть принадлежит матери, которая живёт в другом городе. Недавно женился, но в паспортном столе отказали в регистрации жены в доме. Сказали, что, помимо моего согласия на вселение, надо получить его и от второго собственника. Это законно? Я слышал, что если вселяется супруг, то действует упрощённый порядок». 
Комментируя данную ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на статью 247 ГК РФ: если имущество находится в долевой собственности, то для вселения необходимо согласие и других владельцев.
Также в п. 41.4 административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ есть указание на необходимость письменного согласия о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателями совершеннолетних пользователей и всех участников долевой собственности. Согласие на временное проживание гражданина удостоверяется лицом, ответственным за приём и передачу в органы регистрации документов, либо в соответствии с законодательством о нотариате. Так что, отмечает юрисконсульт, требование о получении согласия и матери соответствует закону.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:35

Прокуратура сообщает

Не соблюдали сроки Прокуратура Прохладненского района проверила соблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности».

10.02.2025 - 16:00

Полиция сообщает

Узнала о взломе, когда перевела деньги В МО МВД России «Баксанский» обратилась 34-летняя жительница Баксана. Мошенники взломали её аккаунт и разослали её контактам просьбу одолжить 25 тысяч рублей.

10.02.2025 - 14:30

Несанкционированный карьер в с. п. Прималкинское

Ещё в конце прошлого года сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе выездного обследования с участием специалистов филиала Центра оценки качества АПК по Кабардино-Балкарии выявили проведение незаконных мероприятий на сельхозугодиях в Прохладненском районе.

10.02.2025 - 14:24

Субсидии на возмещение несуществующих затрат

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУ МВД России по СКФО, МВД по КБР и МРУ Росфинмониторинга по СКФО пресечена противоправная деятельность руководителя коммерческой организации, причастного к мошенничеству.

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.