Литпремия принимает заявки

Хорошая новость для молодых писателей и поэтов: идёт приём заявок на участие в «Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке». Участие в конкурсе могут принять авторы в возрасте от 18 до 35 лет.
Организатором премии выступает Роскультцентр, партнёрами – ведущие издательства и электронные книжные сервисы. Главная цель конкурса – поддержка молодых и перспективных авторов, помощь в продвижении интересных произведений на русском языке. Начинающим авторам определённо стоит обратить внимание на эту премию. 
Участники могут выбрать из шести основных номинаций: «Нонфикшн», «Остросюжетный роман», «Фантастика», «Фэнтези», «Поэзия», «Комиксы», «Детская книга». Также есть и специальная номинация «Электронная книга». Такой широкий выбор направлений не может не радовать, ведь именно жанровое и стилистическое разнообразие способствует стабильному и гармоничному развитию литературы. 
Впрочем, особенность современных произведений зачастую заключается в их синтетичности – многие авторы успешно комбинируют различные паттерны, отсылающие нас к разным жанрам. Основное же направление практически всегда может определить не только литературный критик, но и опытный читатель. 
Согласно условиям премии авторы могут присылать как неизданные, так и уже опубликованные работы, включая самиздат. 
На сайте Роскульта, к слову, можно найти интересные обучающие видеоролики, в которых издатели и писатели рассказывают о тонкостях работы с текстом, редактировании и запросах современной аудитории.
Для того чтобы подать заявку, надо пройти процедуру регистрации на сайте «Росмолодёжи», выбрать в разделе «мероприятия» премию. После этого остаётся определиться с номинацией и заполнить заявку. Чтобы прикрепить к заявке текст произведения, необходимо опубликовать его на одной из трёх платформ: на «Яндекс-Диске», «ЛитРесе» или «Литмаркете». После этого ссылку на работу нужно внести в вашу анкету. 
Приём заявок продолжится до 23 августа. Затем экспертный совет, в который войдут авторитетные литераторы, профессиональные критики, редакторы, издатели, педагоги и представители различных сфер культуры и искусства, отберут по пять лучших произведений в каждой номинации. 
Таким образом, общее число финалистов достигнет 35 человек. Имена победителей станут известны в ноябре этого года. Авторы, занявшие первое место, получат возможность пройти обучающие курсы от издательств, а также шанс на публикацию и продвижение. А пока есть время не просто отправить заявку, но и отредактировать свою работу, а может быть, даже что-то написать. 
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.