Почувствовать себя обычными

Когда в семье рождается особый ребёнок, жизнь кардинально меняется и перестраивается: в центре внимания оказывается малыш, о котором заботятся с удвоенной, а то и с утроенной силой. Для него создаются условия, ему посвящается едва ли не всё время. 
Так или иначе необычным детям помогает и общество. Но мало кто видит и понимает, насколько нуждаются в поддержке и помощи сами родители. «Я помогу» – так называется уникальный проект Зары Кочесоковой, созданный для родителей особенных детей.
Зара Кочесокова – экономист с многолетним стажем, трудилась в разных сферах экономики и постоянно совершенствуется. В 2018 году прошла обучение по программе повышения квалификации «Основы управления социальными проектами» в Высшей школе экономики. Помимо оконченной с отличием магистратуры по направлению «Экономика» она обучается по магистерской программе направления «Психология развития» института педагогики, психологии и ФСО КБГУ. В 2018 году у Зары появилась идея создать добровольческий проект «Я помогу» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
– В семьях, в которых рождаются особенные малыши, поддерживать позитивный психологический климат – непростая задача. Связано это с высокой степенью эмоционального выгорания родителей, – рассказывает Зара. – Дети с ограниченными возможностями здоровья требуют внимания двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю на протяжении долгих лет. Постановка диагнозов, лечение, реабилитация, адаптация, страхи, надежды... Дела и состояния сменяют друг друга, родители при этом выбиваются из сил. Кроме того, «особенное» материнство удлиняет период, когда мать не работает, и все материальные проблемы ложатся на плечи отца. Материальные трудности – ещё один фактор, который сказывается на психологическом климате в подобных семьях. У родителей резко сужается круг общения, наблюдается стремление изолироваться от общества. Таким образом, кроме ребёнка, в инклюзии в широком смысле слова нуждаются и сами родители. 
Пилотный интенсив прошёл летом на базе компании «Ростелеком», в которой Зара проработала двенадцать лет. В «летней» части проекта приняли участие пятьдесят две семьи с особенными детьми. Они прошли групповые психологические тренинги для снижения уровня эмоционального выгорания, педагогические мастер-классы. Одновременно с этим для детей в «детской комнате» проходили развивающие занятия и развлекательные мероприятия. Все презентации дублировались на онлайн-платформе. Проект объединил несколько организаций: благотворительный фонд помощи людям с нарушениями нервно-психического развития «Шаг вперёд», Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, мэрию Нальчика, КБГУ, «Ростелеком», региональный ресурсный центр по поддержке добровольчества «Продвижение».
– Многие, стараясь помочь детям, совсем забывают о родителях, а ведь именно от них зависит и состояние детей, и их реабилитация, – говорит руководитель благотворительного фонда «Шаг вперёд» Асият Казиева. – Такой проект – как луч света для уставших родителей.
Один из детей Карины родился в 2008 году с синдромом Дауна. Тогда доступной информации об этой патологии было мало даже в интернете.
– Первые годы после рождения сына стали очень тяжёлыми, и если бы эти занятия проводились в то время, мне было бы гораздо проще адаптироваться, – говорит Карина. – Когда в течение многих лет каждый день держишь ребёнка за руку, помогаешь ему, кормишь, ты выбиваешься из сил. Ещё в роддоме тебя спрашивают, не откажешься ли от ребёнка. Кто-то отказывается. У нас в республике до сих пор принято скрывать таких детей. Например, у моей подруги ребёнок с диагнозом «аутизм», и до занятий в проекте «Я помогу» она старалась ездить с ним исключительно на такси. На всякое бестактное замечание окружающих молчала и только плакала в подушку. Нас очень беспокоит общественное мнение. Знаете, не дети чаще дразнят особенных сверстников, а их родители. Показывают пальцами, говорят своим сыновьям и дочерям: «Не подходи к нему, он больной!». Да и к нам, мамам, часто относятся так, как будто мы больны или в чём-то ущербны. Некоторые семьи не выдерживают тягостной обстановки и распадаются, когда мама начинает всё своё внимание уделять лишь одному малышу, пытаясь одновременно решать бытовые вопросы. На курсах нас учат, что нагрузку можно распределить между всеми близкими, объясняют, как строить семейную жизнь и заботиться о себе. Каждый родитель, приходя на занятия, видит таких же людей, как он сам, примерно с теми же проблемами, а это очень важно! 
Раньше пообщаться с мамой малыша с синдромом Дауна казалось для Карины чем-то фантастическим. Ребёнок лежал, а Карина случайно на примере другой семьи увидела, что с таким диагнозом можно и вставать, и ходить, и это дало ей надежду. Дни Карины наполнены заботой, трудом и борьбой: сначала это была борьба за возможность ходить, затем – за здоровье сердца. Сейчас, несмотря на некоторые проблемы с речью, сын участницы проекта «Я помогу» – контактный ребёнок, который ходит в школу и старательно учится. 
– На занятиях мы, родители, можем поддержать друг друга и указать на заблуждения. Очень важно, чтобы был кто-то, кто может просто выслушать, – делится Карина. – Благодаря проекту Зары Кочесоковой я поняла, что не нужно мучиться: следует находиться в настоящем моменте, не думая усиленно о завтрашнем дне. Перестать страдать и взять себя в руки никогда не поздно. Стало легче работать и просто жить. А окружающим людям всегда можно спокойно объяснить, что мой сын просто отличается от других детей. Очень благодарна педагогам: они помогают нам лишний раз почувствовать себя обычными людьми.
Благотворительный проект «Я помогу» стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Доброволец-2018», форума «Машук-2018», вошёл в число восьмидесяти лучших социальных проектов страны – всероссийскую акселерационную программу «Доброволец России». 
– В рамках акселерационной программы в ноябре 2018 года я приняла участие во встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой и внесла свою инициативу о создании программ поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, на государственном уровне, – рассказывает Зара Кочесокова. – Инициатива была принята и закреплена поручением министра труда и социальной защиты России Максимом Топилиным. Получился очень удачный опыт взаимодействия с государственными органами. Порадовало, что федеральные власти открыты к предложениям регионов. Надеюсь, и в рамках кадрового конкурса «Новая высота» у нас получится такое же эффективное взаимодействие. Не устаю подчёркивать, что есть в нашей республике сплочённость и взаимная поддержка. Мой проект – тому прямое доказательство.

Благодаря акселерационной программе проект Зары Кочесоковой будет реализован в других регионах страны. В Кабардино-Балкарии при грантовой поддержке работа продолжается: каждую субботу в ресурсном центре «Продвижение» (здание бывшего педагогического колледжа) с родителями особенных детей работает практикующий психолог, доцент института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ Будимир Нагоев. Пока мамы учатся, с их малышами играют и проводят занятия будущие педагоги и психологи – волонтёры ИППиФСО КБГУ.
– Примерно после пяти тренингов уже виден положительный результат. Мамы начинают замечать хорошие стороны в своей жизни вплоть до того, что могут воспринимать ранее болезненную ситуацию с благодарностью, – говорит Будимир Нагоев. – Участницы тренингов говорят, что если бы не появление такого ребёнка, возможно, они не поняли бы в жизни чего-то важного. Женщина не перестаёт быть женой для своего мужа и матерью для других детей, семья продолжает существовать. Многое зависит от того, поставила ли мама на себе крест и решила посвятить всю себя особенному ребёнку или стремится жить счастливо.
На реализации благотворительного проекта «Я помогу» Зара Кочесокова не собирается останавливаться. 
– Планирую развивать корпоративное волонтёрство, и первые шаги в этом направлении уже сделаны: при участии сотрудников компании «Россельхозбанк», в которой я сейчас работаю, перед Новым годом прошла первая акция «Творим волшебство своими руками» в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс», – делится она. – Корпоративное волонтёрство – это отличный инструмент повышения уровня интеграции населения региона. А что такое интеграция? Это и преодоление социальных конфликтов, и повышение толерантности, и закладка единых ценностей в обществе – таких, как милосердие и сострадание. Если вы хотите стать участником проекта «Я помогу», звоните по телефону: 8-988-928-83-00.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.

22.11.2024 - 18:06

На «прямой линии» с Главой КБР Казбеком Коковым зарегистрировано 500 обращений

Резюмируя «прямую линию» Глава Кабардино-Балкарии поблагодарил всех, кто обеспечивал её работу, и активных жителей республики, которые звонили, писали, озвучивали проблемы.

22.11.2024 - 17:29

Проблема переселения из аварийного жилья будет решаться активнее

На «прямой линии» с Главой КБР Казбеком Коковым прозвучал вопрос от Аминат Мамиевой из Нальчика: «Мы стояли в очереди на получение льготного жилья для детей-инвалидов с 2001 года. Очередь не движется, ребёнок ходить не может. Помогите!».

22.11.2024 - 16:53

Казбек Коков поблагодарил предпринимателей, которые демонстрируют достижения в области предоставления услуг для туристов

На электронную почту Главы КБР пришло письмо от гостей республики - Андрея и Надежды Кудрявцевых из Санкт-Петербурга. Они пишут: «Этим летом неожиданно прекрасно отдохнули в Кабардино-Балкарии и намерены приехать снова.