Великая Отечественная на экране

Тема Великой Отечественной войны нашла широкое отражение в культуре России – в песнях, поэзии и прозе, живописи и, конечно же, кинематографе. Предлагаем вашему вниманию несколько фильмов, посвящённых этому трагическому периоду нашей истории.

«Завтра была война» (1987)

Экранизация повести Бориса Васильева переносит нас в предвоенные годы. Режиссёром фильма выступил Юрий Кара. Главные герои – обычные советские старшеклассники, которые дружат и ссорятся, влюбляются, конфликтуют со взрослыми и разрываются между уходящим детством и неумолимо наступающим взрослением, стараясь при этом в меру своих сил соответствовать идеалам комсомола. Они не подозревают, что страшная война, которая наложит отпечаток на каждого, уже стоит на пороге.

«Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой» (1970)

В фильме режиссёра Олега Николаевского основным местом действия является пионерский лагерь –22 июня 1941 года там, где отдыхают дети, высаживается немецкий десант. И вот лагерь обнесён колючей проволокой, а пионеров собираются увезти в Германию. Батальон танкистов, спешащий ребятам на выручку, разбит, уцелела лишь одна машина и один танкист. Случай сводит его с одним из ребят – Мишкой Скворцовым. Вместе они начинают разрабатывать хитроумный план, чтобы освободить пионерский лагерь.

«Жила-была девочка» (1944)

История блокады Ленинграда – одна из самых страшных и пронзительных страниц Великой Отечественной войны. В осаждённом городе за свою жизнь сражались мужчины, женщины и маленькие дети, отвоёвывая у голода и холода каждый новый день. Фильм «Жила-была девочка» рассказывает историю двух совсем маленьких жительниц города на Неве: семилетней Насти и пятилетней Кати. Девочки наравне со взрослыми сталкиваются со всеми ужасами и безысходностью блокады, теряя близких и прилагая все усилия для того, чтобы просто выжить.

«До свидания, мальчики» (1964)

В центре сюжета драмы Юрия Калика – трое друзей, беззаботно живущих в приморском городе. Каждый день они проводят на берегу, слушая ласковый шёпот волн, делятся друг с другом мечтами и планами, рассуждают о смысле существования, дружбе и, конечно же, первой любви. Однако совсем скоро в их жизнь вмешается война. Юношеский максимализм придётся решительно отодвинуть в сторону и очень быстро повзрослеть.

«Бессмертный гарнизон» (1956)

Лента Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ посвящена началу Великой Отечественной войны. Сценарий фильма создан Константином Симоновым. Сюжет повествует о самоотверженном подвиге защитников Брестской крепости. Именно они первыми испытали на себе сокрушительный удар фашистских захватчиков. Несмотря на то, что силы были неравны, наши воины сражались до последнего, не желая уступать врагам.

«Женя, Женечка и «катюша» (1967)

Даже на войне есть место чему-то трогательному и светлому – именно об этом думаешь, знакомясь с фильмом «Женя, Женечка и «Катюша» режиссёра Владимира Мотыля. Главный герой картины – Женя Колышкин, хрупкий, интеллигентный парень с Арбата, не слишком-то готовый к военным будням. Перед Новым годом он отправляется за посылкой и случайно натыкается на немецкий блиндаж. Жене везёт – он спасается, но гауптвахта неизбежна. Впрочем, именно там он встретится с Женечкой – очаровательной связисткой полка «катюш», а спустя некоторое время судьба сведёт их снова.

«Они сражались за Родину» (1975)

Фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова по праву входит в золотой фонд отечественного кинематографа. Талантливый режиссёр смог одновременно передать атмосферу литературного первоисточника и продемонстрировать узнаваемый авторский почерк, отличающий все его картины. Перед зрителем разворачиваются события июля 1942 года, когда на подступах к Сталинграду шли ожесточённые бои. Главные герои – рядовые солдаты, чья любовь к родной земле становится в дальнейшем залогом победы.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.