В КБР проводится комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний

На расширенном заседании комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению обсуждён вопрос организации и проведения профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты, представители министерств и ведомств, руководители медицинских организаций.
Председатель профильного комитета Хусейн Кажаров сообщил, что заседание проводится в рамках мероприятий по реализации положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Он отметил важность проведения диспансеризации:
– В Кабардино-Балкарии, как и в стране в целом, имеется положительная тенденция по улучшению качества диагностики и выявления заболеваний на ранних стадиях. Вместе с тем надо стремиться и дальше развивать достигнутые результаты, совершенствовать меры профилактики и методы диагностики, особенно социально значимых заболеваний. Важно понимать, что профилактика заболеваний должна быть скоординированным комплексом на общественном и индивидуальном уровне, направленном на устранение или минимизацию влияния болезней на качество жизни человека. При этом профилактические мероприятия и медицинские осмотры должны стать неотъемлемой частью жизни гражданина с рождения и до глубокой старости.
Заместитель министра здравоохранения КБР Татьяна Аникушина проинформировала, что в рамках реализации профилактических мероприятий в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, в республике проводятся диспансеризация и профилактические комплексные медицинские осмотры населения.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» разработаны и прошли предварительный этап согласования проекты «Развитие первичной медико-санитарной помощи в КБР», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в КБР», «Борьба с онкологическими заболеваниями в КБР». Они направлены на реализацию мероприятий по популяционной профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, обеспечение качества оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению. В целях сокращения сроков диагностики также запланирована организация сети центров амбулаторной онкологической помощи.
Охват населения профилактическими осмотрами на туберкулёз по итогам десяти месяцев 2018 года составил 52,5%. Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию – 14,4%.
Основное внимание уделено качеству проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения. На 1 октября 2018 года диспансеризацией охвачены 92 387 человек, что составляет 67,8% от плана на 2018 год, в том числе 35 059 человек в сельской местности, что составляет 37,9%.
Из впервые выявленных заболеваний на первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на третьем – заболевания мочеполовой системы, на четвёртом – болезни органов пищеварения, на пятом – органов дыхания. Первичный туберкулёз выявлен у двух пациентов, новообразования – у 65 человек, в том числе злокачественные – у 60 человек, из них на ранних стадиях 43,3%. В настоящее время пациенты взяты на диспансерный учёт и получают специализированную медицинскую помощь.
По результатам профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних за отчётный период первую группу здоровья имеют 59,5% от числа осмотренных, 32,3% имеют факторы риска, у остальных выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения и лечения.
В структуре заболеваемости детей в возрасте до 17 лет первое место занимают болезни нервной системы (20,3%), на втором месте – врождённые аномалии (15,4%), на третьем – болезни глаза и его придаточного аппарата (14,6%), на четвёртом – болезни органов пищеварения (11,8%), на пятом месте – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (10,9%).
В 2018 году в рамках диспансеризации было запланировано осмотреть 2 470 детей, осмотрены 2 299 человек, в их числе  1 320 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях.

В ходе диспансеризации впервые выявлены заболевания у 247 детей-сирот, все взяты на диспансерный учёт. В санаторно-курортном лечении нуждались 624 ребёнка, 463 получили лечение. Реабилитационное лечение было необходимо 72 детям, все его получили. В оказании высокотехнологичной медицинской помощи нуждались два ребёнка, оба прошли лечение в федеральных центрах.

О том, какая работа проводится в районах республики, проинформировали и.о. главного врача межрайонной многопрофильной больницы Нарткалы Фатима Хачетлова, заместитель главного врача центральной районной больницы  Прохладного и Прохладненского района Виктория Гриськова, и.о. главного врача центральной районной больницы Черекского района Аслан Рахаев.
В ходе заседания обсуждены вопросы, касающиеся оснащения диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований, подготовки квалифицированных кадров, повышения качества предоставления медицинских услуг населению.
Отмечено, что необходимо активно внедрять в практику современные методы профилактики, диагностики, лечения и ранней реабилитации, повышать эффективность профилактической работы медицинских организаций, особенно с гражданами, входящими в «группу риска», включая персонифицированный учёт и постоянное динамическое наблюдение с проведением профилактических мероприятий по его результатам, а также целевые профилактические осмотры.
На заседании речь шла о важности усиления работы по информированию населения в вопросах профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и основ оказания первой медицинской помощи.
С учётом прозвучавших предложений приняты рекомендации, направленные на совершенствование системы здравоохранения.

Фото Артура Елканова

Люба БАТЫРОВА, пресс-служба Парламента КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:50

Динамика позитивная

В Москве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова. Стороны обсудили социально-экономическое развитие региона, реализацию крупных инвестиционных проектов в рамках модели экономического развития субъекта. Отдельное внимание было уделено реализации проекта всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» и развитию туризма.

08.07.2025 - 12:14

Медик плюс медик равняется ...

Семья Романа и Натальи Лысенко не самая среднестатистическая в стране. Они оба медики, закончили один вуз – житель Кабардино-Балкарии Роман Лысенко и уроженка Калмыкии Наталья Жидкова имеют дипломы Волгоградской медицинской академии. Считается, что браки заключаются на небесах.

04.07.2025 - 19:21

Глава КБР обратился к жителям республики в связи с нападением на сотрудника ДПС МВД

О произошедшем сегодня в центре Нальчика инциденте Казбек Коков сообщил в своем телеграм-канале. «Уважаемые жители Кабардино-Балкарии! Сегодня в Нальчике около 18:00 произошло нападение на сотрудника ДПС МВД по Кабардино-Балкарской Республике с использованием холодного оружия. Нападавший уничтожен.

04.07.2025 - 17:39

Юрий Чайка вручил Казачьей разведывательной бригаде «Терек» знамя с личной подписью и благословением Президента России Владимира Путина

Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественной церемонии передачи Казачьей разведывательной бригаде «Терек» знамени с личной подписью и благословением Президента России Владимира Путина. Помимо автографа на бригадном знамени российский лидер оставил надпись «С Богом».

04.07.2025 - 17:36

Глава КБР Казбек Коков поздравил ветеранов и сотрудников Госавтоинспекции с профессиональным праздником

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник работников Госавтоинспекции.