|
Нальчикское лето Вано Мурадели
9 июля, 2021 - 05:03
Ровно 70 лет назад, летом 1951 года в Нальчике побывал известный советский композитор и дирижёр, дважды лауреат Сталинской премии Вано Ильич Мурадели.
В те дни музыкальная общественность нашей республики готовилась отметить 30-летие образования автономии. Лауреат Сталинской премии композитор Николай Пейко на основе кабардинских мелодий создал «Праздничную увертюру» для симфонического оркестра, которая, кстати, до сих пор находится в репертуаре симфонического оркестра Кабардино-Балкарии. Вано Мурадели положил на музыку стихотворения поэтов Кешокова «Кабардинская песня о Сталине» и Куашева «Песни о Советской Кабарде».
За время пребывания в Нальчике композитор Вано Мурадели детально ознакомился с музыкальной жизнью в республике.
– Мне кажется, что основная задача в этой области – создание своих профессиональных кадров композиторов и исполнителей, – писал он. – Чрезвычайно отрадным явлением служит организация оперной студии. Она может явиться базой для образования оперы. Мне представляется крайне необходимым укрепление и расширение симфонического оркестра, без чего невозможна популяризация мировой классической музыки.
В Нальчике композитор Мурадели продолжил работу над оперой «Октябрь», которую писал по заданию Государственного академического Большого театра Союза ССР. Либретто оперы принадлежало поэту Владимиру Луговскому, произведение рассказывало о героических днях рождения советского государства. Надо отметить, что Вано Ильич и позднее неоднократно посещал Нальчик, а в 1957 году был художественным руководителем мероприятий, приуроченных к празднованию 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России.
Вообще же лето 1951 года выдалось довольно богатым на культурные события. В том году после пятилетней учёбы в Нальчик вернулись двенадцать студентов, успешно окончивших Кабардинскую оперную студию при Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова. Вместе с ними в Нальчик приехали и профессора консерватории В.А. Чарушников и В.И. Павловская-Боровик, дирижёры А.С. Апкарьянц и Б.И. Ратнер. Вскоре при Госфилармонии был создан оперный ансамбль. К юбилею государственности здесь готовили оперу «Молодая гвардия». Партию Любы Шевцовой исполняла Вера Балова, партию Олега Кошевого – Хасан Карданов.
10.02.2025 - 18:27 |
«…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин…
|
09.02.2025 - 14:16 |
В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. |
07.02.2025 - 17:05 |
Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами. |
06.02.2025 - 17:56 |
В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. |
06.02.2025 - 14:35 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
|
|