Электронные сигареты, вейпы и кальяны запрещены в общественных местах

На вопросы об изменении в федеральном законе «О рекламе», вступившем в силу с января 2021 года, касающемся запрета на рекламу товаров и устройств для нпотребления никотиносодержащей продукции, ответил ведущий специалист-эксперт отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства Олег Татаров.
- О чём необходимо знать распространителям рекламы и рекламодателям в связи с изменением в законе о рекламе?
- Согласно новой редакции п. 8 ст. 7 закона «О рекламе», вступившей в силу 28 января 2021 г., не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотиносодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотиносодержащей продукции, кальянов.
Запрещается реклама как процесса курения (сигарет, трубок), так и любого вида никотиносодержащей продукции. Не допускается также изображение различных аксессуаров для потребления табака, например, кальянов и курительных трубок, использование терминов, относящихся к никотиносодержащей продукции (smoking, tobacco).
Ответственность за нарушения, согласно ст. 38 ФЗ «О рекламе», лежит и на рекламодателе, и на рекламораспространителе.
- Как вы можете прокомментировать ситуацию с кальяном?
- В прошлом году вступили в силу поправки к закону «Об охране здоровья», в которых электронные сигареты, вейпы и кальяны приравняли к табачным изделиям: их нельзя курить в общественных местах, как и обычные сигареты. С 28 января вводится административная ответственность в виде штрафа до 40 тысяч рублей для ИП и до 90 тысяч рублей для компаний. Также вводится ответственность за отсутствие знака о запрете курения. Также кальянная индустрия сейчас сможет работать, не предоставляя услуг общепита.
- Что скажете в целом о ситуации с рекламой в Кабардино-Балкарии?
- Управление Федеральной антимонопольной службы России по КБР осуществляет тщательный контроль рекламной, выставочной, полиграфической деятельности, распространяемой в регионе, и проверяет её на предмет соответствия законодательству о рекламе. В случае обнаружения признаков нарушения к нарушителям будут применяться соответствующие санкции.

Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.

07.02.2025 - 17:01

Защитят права заказчика

С 1 марта откажутся от равномерной системы оплаты за отопление. Сейчас есть два варианта. В одних домах жильцы платят за отопление равномерно в течение года. В квитанциях отображаются одинаковые суммы каждый месяц, независимо от сезона.

07.02.2025 - 16:59

Прокуратура сообщает

Подставное лицо Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу 43-летнего местного жителя.

06.02.2025 - 17:57

Предприниматель проигнорировал требования ФГИС «Меркурий»

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» выявило на территории Кабардино-Балкарии  свыше 8 тысяч непогашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-служба ведомства.

06.02.2025 - 15:39

Полиция сообщает

Обокрал родственницу В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. За несколько месяцев из её квартиры пропали ювелирные украшения общей стоимостью более 240 тысяч рублей.