Бесценный алмаз – арабская лошадь

Одной из самых древних разновидностей лошадей считается арабская порода. Их история начинается несколько тысяч лет назад. Первые упоминания о лошадях арабских кровей датируются V веком до нашей эры.
За долгие годы животные не потеряли своей уникальности, благодаря чему повсеместно стали очень популярными. Арабские скакуны являются родоначальниками большинства пород лошадей, самыми известными из которых считается английская чистокровная и русская верховая лошадь. Таких скакунов обычно преподносили в дар высокопоставленным лицам государства.
Особое отличие арабской лошади от других пород, помимо вогнутой головы и крупных глаз, – так называемый «петушиный» хвост, который лошадь поднимает высоко при любом виде быстрого аллюра. Арабская лошадь является долгожителем среди пород домашних лошадей. Многие представители этой породы доживают до 30 лет. Для координации племенной работы с этой породой была создана Всемирная организация арабского коневодства, объединяющая 60 стран.
В формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей как военных. В результате такого специфического отбора при отличном уходе и кормлении в условиях пустынь и полупустынь появилась некрупная, плотно сбитая, породная лошадь, очень выносливая и резвая на галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах. Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами. Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов.
В России арабская лошадь впервые появилась при Иване Грозном. Под влиянием этих лошадей были созданы не только орловский рысак и стрелецкие лошади: арабские лошади оказали большое влияние на улучшение донской, кабардинской, карабахской, делибозской и других пород. К середине столетия в Российской империи было уже около 50 заводов, где использовались арабские жеребцы-производители. Конный завод графа Строганова, расположенный на Кавказских Минеральных Водах, стал основой для Терского конного завода – флагмана отечественного арабского коннозаводства. 
Революцию в отечественном арабском коннозаводстве произвёл жеребец Асуан (Раафат) (Назир – Юсрия), подаренный Н.С. Хрущёву президентом Египта Г.А. Насером за помощь, оказанную при строительстве Асуанской плотины. За период заводского использования от Асуана выращено 249 жеребят – более 70 его дочерей и 30 сыновей получили племенное назначение. На международных аукционах 150 потомков Асуана проданы в зарубежные страны, а его потомки используются в селекционной работе практически на всех континентах планеты. 
В 1960-х годах начался экспорт арабских лошадей, а после признания Всемирной организацией арабского коневодства в 1978 году российской племенной книги, спрос на «русского араба» существенно вырос. Последовавшие за этим два десятилетия стали золотым периодом, принёсшим лошадям, рождённым в России, титулы мировых чемпионов, победы на крупнейших скаковых митингах и миллионные продажи на аукционах. Так, гнедой жеребец Песняр (Набег – Песня) 1975 г.р. был продан в США за 1 млн долларов, его полубрат Менес (Набег – Метрополия) 1977 г.р. был сдан в аренду в США за ещё более крупную сумму –2,4 миллиона (оба жеребца – представители линии Амурата). Многие арабские лошади, рождённые в СССР, на выставках признавались чемпионами Европы и мира, а заьем с успехом использовались в конных заводах от США до Арабских Эмиратов. Сегодня арабские лошади используются в скачках, дистанционных конных пробегах, а также в любительском конном спорте и верховой езде.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.05.2025 - 17:52

Жить здорово!

Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.

14.05.2025 - 17:26

Трудовым мигрантам объяснили правила поведения

Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.

14.05.2025 - 15:54

Никто не забыт, ничто не забыто

Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.

14.05.2025 - 15:31

Вести из Майского района

Работы на финишной прямой На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов. 

14.05.2025 - 15:28

Обсудили средства борьбы с киберпреступниками

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.