Признак масштабного обновления

Ровно за месяц до главного дня голосования эксперты оценили число кандидатов, прошедших отсев избирательных комиссий.
Завершился важный этап избирательной кампании – закончилась регистрация кандидатов, выдвигающихся в одномандатных округах. После этого стало понятно, какая доля выдвинувшихся партий и кандидатов оказалась допущена до участия в выборах. Это также важная веха для политологов и социологов: теперь полностью известен кандидатский «ресурс» партий, что дает возможность делать более-менее обоснованные прогнозы и расчеты результатов кампании.
Именно эти итоги и прогнозы и стали основными темами для экспертов на состоявшемся в четверг, 19 августа, (ровно за месяц до финального дня голосования) заседании «круглого стола» «Итоги регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации: уменьшение отказов и рост конкуренции».
Тезис, вынесенный в название «круглого стола» – снижение доли отказов пожелавшим принять участие в выборах партиям и кандидатам, подтверждается статистикой избирательных комиссий. Эта статистика была достаточно широко отражена в докладе Фонда исследования проблем демократии «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году», который представил на «круглом столе» его модератор, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев. 
В соответствии с представленными данными, в 2021 году отказов в регистрации депутатов-одномандатников было 180, при том, что на предыдущих аналогичных выборах в 2016 году – 245. При этом доля зарегистрированных партсписков возросла с 78 до 94 процентов. 
«Итоги выдвижения кандидатов — хороший период подвести промежуточный итог работы политической системы на выборном треке. С точки зрения партийной конкурентности наблюдается очевидная положительная динамика — партии активнее участвуют в политическом процессе, больше выдвигают своих кандидатов на выборах всех уровней. Поддержат ли их избиратели — узнаем осенью, но уже сейчас это признак масштабного обновления», — прокомментировал Тамерлан Холаев, эксперт федерального экспертного клуба.

 

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2025 - 13:03

В Кабардино-Балкарии продолжается модернизация общественных пространств и дворовых территорий

В ходе ежегодного отчётного доклада в Государственной Думе Михаил Мишустин рассказал о работе по модернизации инфраструктуры городской среды и общественных пространств в населённых пунктах страны.

26.03.2025 - 12:39

Михаил Мишустин: доходы бюджета в прошлом году выросли на четверть

В полдень началось пленарное заседание Государственной Думы, которое посвящено обсуждению ежегодного отчёта правительства России за 2024 год. На трибуне – председатель правительства Михаил Мишустин. 

26.03.2025 - 11:34

Историческая память

Проведение мероприятий Года 80-летия Победы, забота о ветеранах, восстановление объектов культурного наследия и патриотическое воспитание молодёжи: «Единая Россия» обозначила приоритетные задачи проекта «Историческая память».

26.03.2025 - 11:09

В Кабардино-Балкарии принят закон «О детях войны»

Парламент КБР проголосовал за принятие республиканского закона «О детях войны в Кабардино–Балкарской Республике»

26.03.2025 - 09:33

Заслуженная награда

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина исполнительный директор Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Волонтерское движение в поддержку соотечественников «Ни шагу назад» Темиржан Байсиев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.