Доплата нарушение не устраняет

Доплата страхового возмещения в порядке урегулирования претензий не освобождает страховщика от ответственности за нарушение сроков выплаты страхового возмещения и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки. 
К такому решению пришёл суд в деле по иску Владимира Д. к страховой компании. 
В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю, застрахованному обществом, причинены механические повреждения. Страховая компания признала случай страховым, выплатила возмещение, с размером которого Владимир не согласился. Страховая компания частично доплатила, но автовладелец отправился в суд, чтобы взыскать с общества, кроме страхового возмещения, неустойку за нарушение сроков его выплаты, стоимость независимой экспертизы, штраф с компенсацией морального вреда, а также расходы на юридические услуги.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что разница между фактически произведённой страховщиком страховой выплатой и предъявленными требованиями составляет менее 10 процентов, что находится в пределах статистической достоверности, в связи с чем оснований для взыскания дополнительной суммы страхового возмещения не имеется. Кроме этого, суд отказал во взыскании неустойки, компенсации морального вреда и судебных издержек. 
Кассационная судебная инстанция отменила это решение. Пунктом 21 ст. 12 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) предусмотрено, что в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих и праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и независимой технической экспертизы выдать направление на ремонт машины с указанием станции технического обслуживания, либо направить мотивированный отказ в страховом возмещении. При несоблюдении срока за каждый день просрочки страховщик оплачивает потерпевшему неустойку – один процент от размера страхового возмещения. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, если докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего. Кассационный суд отмечал, что после первоначального обращения Владимира страховщик свою обязанность течение 20 календарных дней исполнил частично, доплату сделал позднее. И хотя недостающая часть страхового возмещения была выплачена добровольно, но по истечении срока, установленного законом об ОСАГО. Таким образом, указывал кассационный суд, страховщик был неправомерно освобождён от гражданско-правовой ответственности за нарушение принятого на себя обязательства. Исковые требования Владимира Д. были удовлетворены в полном объёме. 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.06.2022 - 16:47

Прокуратура сообщает

Аннулировал долги

Следственный отдел по Зольскому району следственного управления Следственного комитета РФ по КБР возбудил два уголовных дела в отношении судебного пристава-исполнителя.

30.06.2022 - 16:16

Новые требования

Может ли человек, в своё время осуждённый за разбой, быть водителем маршрутки? Ведь бывают ситуации, когда пассажир остаётся с водителем один на один, и он не должен рисковать безопасностью.

29.06.2022 - 19:50

Прокуратура сообщает

Дело о мошенничестве вернули в суд

Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Мурат Куважуков принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города. Нальчикский городской суд закрыл уголовное дело М., обвиняемой в мошенничестве, в связи с примирением и возмещением вреда. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии для такого решения законных оснований. Уголовное дело возвращено на новое судебное рассмотрение, сообщает старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со СМИ и общественностью Фатима Думанова.

29.06.2022 - 18:46

Прокуратура сообщает

Не обозначили зоны затопления

Прокуратура города Нальчика проверила соблюдение администрацией городского округа требований градостроительного законодательства. 

29.06.2022 - 18:24

Арест за неявку

Постановлением суда, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, ответчики по делу привлечены к административной ответственности в виде ареста и штрафа за неуважение к суду. При этом неуважением суд посчитал неоднократную неявку на заседание ответчиков, надлежащим образом извещённых о времени и месте его проведения.