Доплата нарушение не устраняет

Доплата страхового возмещения в порядке урегулирования претензий не освобождает страховщика от ответственности за нарушение сроков выплаты страхового возмещения и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки. 
К такому решению пришёл суд в деле по иску Владимира Д. к страховой компании. 
В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю, застрахованному обществом, причинены механические повреждения. Страховая компания признала случай страховым, выплатила возмещение, с размером которого Владимир не согласился. Страховая компания частично доплатила, но автовладелец отправился в суд, чтобы взыскать с общества, кроме страхового возмещения, неустойку за нарушение сроков его выплаты, стоимость независимой экспертизы, штраф с компенсацией морального вреда, а также расходы на юридические услуги.
Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что разница между фактически произведённой страховщиком страховой выплатой и предъявленными требованиями составляет менее 10 процентов, что находится в пределах статистической достоверности, в связи с чем оснований для взыскания дополнительной суммы страхового возмещения не имеется. Кроме этого, суд отказал во взыскании неустойки, компенсации морального вреда и судебных издержек. 
Кассационная судебная инстанция отменила это решение. Пунктом 21 ст. 12 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) предусмотрено, что в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих и праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и независимой технической экспертизы выдать направление на ремонт машины с указанием станции технического обслуживания, либо направить мотивированный отказ в страховом возмещении. При несоблюдении срока за каждый день просрочки страховщик оплачивает потерпевшему неустойку – один процент от размера страхового возмещения. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, если докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего. Кассационный суд отмечал, что после первоначального обращения Владимира страховщик свою обязанность течение 20 календарных дней исполнил частично, доплату сделал позднее. И хотя недостающая часть страхового возмещения была выплачена добровольно, но по истечении срока, установленного законом об ОСАГО. Таким образом, указывал кассационный суд, страховщик был неправомерно освобождён от гражданско-правовой ответственности за нарушение принятого на себя обязательства. Исковые требования Владимира Д. были удовлетворены в полном объёме. 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:02

Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить.