|
Он открывал на Кавказе школы
3 сентября, 2021 - 16:00
Исполнилось 205 лет со дня рождения основоположника изучения кавказских языков Петра Карловича Услара. «Отец дагестанских языков», «дедушка абхазского алфавита» «рыцарь кавказской лингвистики» – об этом учёном до сих пор помнят народы нашего региона.
А в 1862 году Пётр Услар вместе с просветителем адыгского народа Умаром Берсеем побывал в Нальчике – здесь они занимались составлением кабардинской азбуки на основе кириллицы. Услар изучал специфику жизни кавказских народов в целом – не только язык, но и религию, охоту, сельское хозяйство. Пётр Карлович убеждал русских чиновников, что те, чтобы заслужить хорошее отношение со стороны горцев, должны знать их язык. Он считал, что нравственность народа выражается через язык, занимался просветительством, открывал на Кавказе школы. Научно-педагогическое наследие П.К. Услара включает в себя теорию образования и обучения горских народов Северного Кавказа, алфавиты, буквари и азбуки, составленные учёным, систему организации и методики обучения в горских школах.
Пётр Карлович Услар родился 1 сентября 1816 года в деревне Курово (сегодня это Вышневолоцкий район Тверской области). Окончил Санкт-Петербургскую гимназию, затем Главное Инженерное училище, получив специальность военного инженера. В 1837 году он был откомандирован в Отдельный Кавказский корпус, где во время Кавказской войны начал службу в сапёрном батальоне. Тогда он впервые познакомился с Кавказом, и этот край запал ему в душу.
С 1850 года Услар вновь отправляется служить на Кавказ, где пробыл почти четверть века, практически до самой своей смерти, лишь ненадолго выезжая в родное имение. В работе по изучению какого-нибудь языка у него была своя, отличительная от всех других система. Прежде чем начинать изучение какого-нибудь языка, Услар тесно общался с его носителем-горцем. Он работал в Грузии, Чечне, Абхазии, недолго пробыл и в наших краях. Но большую часть времени пребывания на Кавказе он посвятил Дагестану.
Весною 1874 года Услар, уже серьёзно больной, окончательно возвращается из Дагестана в своё имение, где умирает в июне 1875 года от болезни печени. Учёный похоронен в селе Осечно, где находилась приходская Троицкая церковь и кладбище. По воспоминаниям дочери, в бреду перед смертью учёный звал горцев, с которыми дружил на Кавказе…
10.02.2025 - 18:27 |
«…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин…
|
09.02.2025 - 14:16 |
В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. |
07.02.2025 - 17:05 |
Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами. |
06.02.2025 - 17:56 |
В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. |
06.02.2025 - 14:35 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
|
|