Он открывал на Кавказе школы

Исполнилось 205 лет со дня рождения основоположника изучения кавказских языков Петра Карловича Услара. «Отец дагестанских языков», «дедушка абхазского алфавита» «рыцарь кавказской лингвистики» – об этом учёном до сих пор помнят народы нашего региона.
А в 1862 году Пётр Услар вместе с просветителем адыгского народа Умаром Берсеем побывал в Нальчике – здесь они занимались составлением кабардинской азбуки на основе кириллицы. Услар изучал специфику жизни кавказских народов в целом – не только язык, но и религию, охоту, сельское хозяйство. Пётр Карлович убеждал русских чиновников, что те, чтобы заслужить хорошее отношение со стороны горцев, должны знать их язык. Он считал, что нравственность народа выражается через язык, занимался просветительством, открывал на Кавказе школы. Научно-педагогическое наследие П.К. Услара включает в себя теорию образования и обучения горских народов Северного Кавказа, алфавиты, буквари и азбуки, составленные учёным, систему организации и методики обучения в горских школах.
Пётр Карлович Услар родился 1 сентября 1816 года в деревне Курово (сегодня это Вышневолоцкий район Тверской области). Окончил Санкт-Петербургскую гимназию, затем Главное Инженерное училище, получив специальность военного инженера. В 1837 году он был откомандирован в Отдельный Кавказский корпус, где во время Кавказской войны начал службу в сапёрном батальоне. Тогда он впервые познакомился с Кавказом, и этот край запал ему в душу. 
С 1850 года Услар вновь отправляется служить на Кавказ, где пробыл почти четверть века, практически до самой своей смерти, лишь ненадолго выезжая в родное имение. В работе по изучению какого-нибудь языка у него была своя, отличительная от всех других система. Прежде чем начинать изучение какого-нибудь языка, Услар тесно общался с его носителем-горцем. Он работал в Грузии, Чечне, Абхазии, недолго пробыл и в наших краях. Но большую часть времени пребывания на Кавказе он посвятил Дагестану.
Весною 1874 года Услар, уже серьёзно больной, окончательно возвращается из Дагестана в своё имение, где умирает в июне 1875 года от болезни печени. Учёный похоронен в селе Осечно, где находилась приходская Троицкая церковь и кладбище. По воспоминаниям дочери, в бреду перед смертью учёный звал горцев, с которыми дружил на Кавказе… 

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.10.2021 - 17:29

Цветочный калейдоскоп на площади Согласия

В минувшие выходные на площади Согласия в Нальчике проходил фестиваль цветов, на котором собрались флористы, дизайнеры и мастера народных промыслов нашего региона. Мероприятие организовано Нальчикской администрацией совместно с институтом развития города «Платформа».

14.10.2021 - 13:00

«Воплощение буйства, разгула, насмешки»

В этом году исполнилось 180 лет со дня гибели великого русского поэта Михаила Лермонтова. Ему было отмерено всего 26 земных лет…

14.10.2021 - 12:59

Солнечные художники, актёры и спортсмены

Нальчикский филиал Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения совместно с Национальным музеем республики организовал две выставки – «Синдром любви» и «Вместе к вершинам», приуроченных к Всемирному месяцу осведомлённости о синдроме Дауна.

13.10.2021 - 13:53

Музыкальная осень

Ни для кого не секрет, что осень считается одним из самых живописных времён года. Яркие краски и переменчивая погода служили источникам вдохновения для множества писателей, живописцев и, конечно же, композиторов.

13.10.2021 - 13:51

Омела как символ покоя, света и мира

Появление в нашей культуре молодого композитора, выпускника Саратовской консерватории им. Собинова Ахмата Малкандуева вернуло надежду на то, что после ухода из жизни Абидина Байчекуева и Мустафира Жеттеева балкарское композиторское искусство имеет надёжное, убедительное продолжение.