|
Важность живого общения
6 сентября, 2021 - 15:57
Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, как и прежде, готовит творческие встречи с интересными людьми. В рамках одной из них состоялось общение с народным художником РФ, заслуженным художником КБР, действительным членом Российской академии художеств, профессором Германом Паштовым и народным художником КБР, живописцем, графиком и скульптором Алимом Пашт-Ханом.
Радость от встречи художники выразили по-своему: прежде всего ими была подготовлена подборка иллюстрированных изданий, выпущенных за последние годы в разных странах мира. Поклонникам своего творчества художники представили каталоги с выставок, статьи искусствоведов, рассуждающих о новых направлениях в изобразительном искусстве и ДПИ, а также издания, иллюстрированные работами учеников Красноярской школы ксилографии, основателем которой является Герман Паштов.
![](/sites/kbpravda.ru/files/inline/images/BAY_47581122222222222.jpg)
Герман Суфадинович рассказал, что никогда не думал о работе преподавателя и не планировал открывать свою школу, всё произошло само собой. Мало того, на предложения вести уроки в вузе художник неоднократно отвечал отказом, так как собственное творчество занимало большую часть времени. Но педагогический талант, открывшийся с первых пробных занятий, незаметно увлёк художника в эту деятельность. А после первой сибирской выставки ксилографии и сами студенты не захотели отпускать своего учителя. Талантливым студентам предоставили выставочные площади и в Академии художеств им. И. Репина в Санкт Петербурге, где на них обратил внимание ректор Зураб Церетели. На сегодняшний день Герман Паштов преподаёт уже более тридцати лет, и рассказов об этой части его жизни можно услышать множество. Со слов Германа Суфадиновича, он запрещает своим ученикам подражать ему или кому-либо.
В этом году выпущен специальный справочник «Герман Паштов и его ученики», в котором содержится подробная информация о каждом воспитаннике его школы и контактные данные педагога. А накануне мероприятия в культурно-развлекательном центре «Акрополь» состоялась презентация нового альбома (факсимильной папки произведений), в который вошло более трёх тысяч снимков работ участников различных симпозиумов, являющихся членами Российской академии художеств, студентов, воспитанников детской художественной школы в жанрах живописи, литографии, ксилографии и феррографии.
![](/sites/kbpravda.ru/files/inline/images/BAY_480822222222222222222.jpg)
Что касается творческого пути Алима Пашт-Хана, то он начался в раннем детстве, когда мальчик проводил много времени в мастерской отца. Затем он выиграл грантовый конкурс немецкой службы академических обменов. Отучившись в Бонне, продолжил учёбу в Германии в аспирантуре по графике, скульптуре и медиа-арту. Тогда пришла идея заняться фарфором, что привело художника к созданию нескольких хорошо известных видеоинсталляций. Одной из выдающихся работ Алима Пашт-Хана является фарфоровая ваза, выполненная в рамках проекта «Самая большая ваза в мире». Художника заинтересовал не столько масштаб, сколько процесс выполнения, в который он погрузился с головой. Сегодня эта ваза находится в музее фарфора замка Лойхтенбург, на территории которого построено специальное помещение под установку восьмиметровой вазы, повторяющей форму полевого хвоща.
Участников встречи интересовали вопросы, касающиеся организации пленэров в Сибири, творческих экспедиций по обмену опытом между студентами института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ и Красноярской школы ксилографии и дальнейших планов работы.
Встречу посетила заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, поблагодарившая художников за высокопрофессиональный труд и счастье общения с искусством, которое они дарят людям.
На мероприятие приехали учащиеся шестого класса лицея №1 г. Терека, в школьной программе которых есть направление «ДПИ». В рамках знакомства с художниками, имеющими непосредственное отношение к этому виду искусства, школьники узнали много нового из уст авторов.
Марина БИДЕНКО. Фото Ахмата Байсиева
10.02.2025 - 18:27 |
«…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин…
|
09.02.2025 - 14:16 |
В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. |
07.02.2025 - 17:05 |
Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами. |
06.02.2025 - 17:56 |
В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. |
06.02.2025 - 14:35 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
|
|