Важность живого общения

Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, как и прежде, готовит творческие встречи с интересными людьми. В рамках одной из них состоялось общение с народным художником РФ, заслуженным художником КБР, действительным членом Российской академии художеств, профессором Германом Паштовым и народным художником КБР, живописцем, графиком и скульптором Алимом Пашт-Ханом. 
Радость от встречи художники выразили по-своему: прежде всего ими была подготовлена подборка иллюстрированных изданий, выпущенных за последние годы в разных странах мира. Поклонникам своего творчества художники представили каталоги с выставок, статьи искусствоведов, рассуждающих о новых направлениях в изобразительном искусстве и ДПИ, а также издания, иллюстрированные работами учеников Красноярской школы ксилографии, основателем которой является Герман Паштов. 


Герман Суфадинович рассказал, что никогда не думал о работе преподавателя и не планировал открывать свою школу, всё произошло само собой. Мало того, на предложения вести уроки в вузе художник неоднократно отвечал отказом, так как собственное творчество занимало большую часть времени. Но педагогический талант, открывшийся с первых пробных занятий, незаметно увлёк художника в эту деятельность. А после первой сибирской выставки ксилографии и сами студенты не захотели отпускать своего учителя. Талантливым студентам предоставили выставочные площади и в Академии художеств им. И. Репина в Санкт Петербурге, где на них обратил внимание ректор Зураб Церетели. На сегодняшний день Герман Паштов преподаёт уже более тридцати лет, и рассказов об этой части его жизни можно услышать множество. Со слов Германа Суфадиновича, он запрещает своим ученикам подражать ему или кому-либо. 
В этом году выпущен специальный справочник «Герман Паштов и его ученики», в котором содержится подробная информация о каждом воспитаннике его школы и контактные данные педагога. А накануне мероприятия в культурно-развлекательном центре «Акрополь» состоялась презентация нового альбома (факсимильной папки произведений), в который вошло более трёх тысяч снимков работ участников различных симпозиумов, являющихся членами Российской академии художеств, студентов, воспитанников детской художественной школы в жанрах живописи, литографии, ксилографии и феррографии. 


Что касается творческого пути Алима Пашт-Хана, то он начался в раннем детстве, когда мальчик проводил много времени в мастерской отца. Затем он выиграл грантовый конкурс немецкой службы академических обменов. Отучившись в Бонне, продолжил учёбу в Германии в аспирантуре по графике, скульптуре и медиа-арту. Тогда пришла идея заняться фарфором, что привело художника к созданию нескольких хорошо известных видеоинсталляций. Одной из выдающихся работ Алима Пашт-Хана является фарфоровая ваза, выполненная в рамках проекта «Самая большая ваза в мире». Художника заинтересовал не столько масштаб, сколько процесс выполнения, в который он погрузился с головой. Сегодня эта ваза находится в музее фарфора замка Лойхтенбург, на территории которого построено специальное помещение под установку восьмиметровой вазы, повторяющей форму полевого хвоща. 
Участников встречи интересовали вопросы, касающиеся организации пленэров в Сибири, творческих экспедиций по обмену опытом между студентами института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ и Красноярской школы ксилографии и дальнейших планов работы. 
Встречу посетила заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, поблагодарившая художников за высокопрофессиональный труд и счастье общения с искусством, которое они дарят людям.
 На мероприятие приехали учащиеся шестого класса лицея №1 г. Терека, в школьной программе которых есть направление «ДПИ». В рамках знакомства с художниками, имеющими непосредственное отношение к этому виду искусства, школьники узнали много нового из уст авторов. 
 

Марина БИДЕНКО. Фото Ахмата Байсиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2023 - 13:50

Концерт с аншлагом

В Терском районном доме культуры прошёл юбилейный творческий вечер «Гум къиIукI макъамэ» («Песни, идущие от сердца») композитора, поэта, песенника Зои Мешевой (Бориевой).

25.11.2023 - 17:30

В Нальчике прошла премьера театральной постановки «Нет чужих»

24 ноября на сцене Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева прошла премьера театральной постановки победителя регионального конкурса сценариев Зульфии Эфендиевой «Нет чужих». Её сценарий выиграл главный приз в номинации «Профилактика буллинга».

24.11.2023 - 18:00

Издана антология современной поэзии «Мир Кавказу»

В зональной научной библиотеке им. Ю.А. Жданова состоялась презентация антологии «Мир Кавказу» в рамках проекта «Берега дружбы» в Южном федеральном университете.

22.11.2023 - 14:53

Кабардинский бард

22 ноября – день рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея, певца, композитора и актёра Владимира Иванова. В этом году ему исполняется восемьдесят.  К сожалению, Владимир Шамисович не дожил до своего юбилея. Он ушёл внезапно в 2011 году в результате сердечного приступа. С артистами такое бывает: проживая чужие жизни, они значительно сокращают свою…  

21.11.2023 - 15:40

Заборзописцы

ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ Решил опять высказаться на тему многострадального «великого и могучего». Конечно же, предметом упрёков будут современные тенденции и вольности, которые всё чаще позволяют себе те, кто ни в какую не желает становиться грамотным и просто уважать остальных. Я уже ворчал по поводу наиболее у нас распространённых «звонит» с ударением на «О», «двухтысячно втором году» и