Литературные юбиляры сентября

Сентябрь этого года богат на юбиляров: писателей, поэтов, драматургов. Чем не повод снять с полки любимую книгу и снова пробежаться по знакомым строчкам или открыть для себя что-то новое?

Иннокентий Анненский

1 сентября исполнилось 165 лет со дня рождения поэта, драматурга и блестящего переводчика Иннокентия Анненского. В историю он вошёл также как исследователь литературы и языка. Помимо этого занимался образовательной деятельностью, являлся директором мужской Царскосельской гимназии. Тонкая, порой меланхоличная лирика Анненского находит преданных поклонников по всему миру, а его литературные переводы и сейчас издаются.

 

 Сергей Довлатов

3 сентября страна и мир отметили 80 лет со дня рождения российского писателя и публициста Сергея Довлатова. Блестящий прозаик, талантливый журналист далеко не сразу был принят литературным сообществом – многие его произведения не публиковались по идеологическим соображениям. Был вынужден эмигрировать в США. Наряду с Бродским и Солженицыным он входит в тройку российских авторов второй половины двадцатого века, наиболее известных за рубежом: его произведения переведены на 30 языков мира.

 

Сергей Марков

12 сентября исполнится 115 лет со дня рождения поэта, прозаика и историка Сергея Маркова. Сергей Николаевич был человеком многогранным – современникам он запомнился также как активный путешественник, талантливый журналист, архивист, этнограф и географ. Проза Маркова богата фактами и может показаться немного суховатой, но таков авторский стиль – он предпочитает точность, а не художественные витиеватости. Марков-поэт не менее интересен – его строчки насыщены образами, эмоциями и впечатлениями.

 Станислав Лем

12 сентября юбилей ещё у одного замечательного писателя – Станислава Лема, польского фантаста и философа. Исполняется 100 лет со дня его рождения. Книги Лема в Советском Союзе, как и по всему миру, пользовались большой популярностью, поклонники фантастики обращаются к ним и сегодня. В трактате «Сумма технологии» он выступил своего рода пророком, рассказав о виртуальной реальности и искусственном интеллекте. Произведения Станислава Лема неоднократно экранизировались – «Солярис», например, переносили на экран дважды.

Агата Кристи

15 сентября исполнится 130 лет со дня рождения Агаты Кристи – всеми любимой английской писательницы. Её книги вошли в число самых публикуемых за историю человечества – больше переизданий только у Библии и произведений Шекспира. Именно Агата Кристи придумала таких популярных персонажей, как блестящий сыщик Эркюль Пуаро и несравненная мисс Марпл, ставших одной из визитных карточек британской культуры.

 Герберт Уэллс

21 сентября исполнится 155 лет со дня рождения британского писателя Герберта Уэллса – ещё одного фантаста, внёсшего неоценимый вклад не только в жанр, но и в мировую литературу в целом. За свою жизнь он написал 40 романов, несколько томов рассказов, несколько десятков философских сочинений, две всемирные истории, три книги для детей и автобиографию. Как и многие авторы, обращающиеся к фантастике, Уэллс в своих произведениях предвосхитил множество научных открытий. В последние годы творчества он сознательно отошёл от фантастической составляющей, но, увы, фанаты предпочитают его более раннюю прозу.

Эдвард Радзинский

23 сентября 85 лет исполнится российскому писателю, драматургу, сценаристу и телеведущему Эдварду Радзинскому. Главная тема его творчества – история России, многие его книги переводились на иностранные языки и заслужили статус бестселлеров не только в нашей стране, но и за её пределами. Впрочем, Радзинского сложно оценивать однозначно – многие профессиональные историки критикуют его работы за вольное обращение с фактами и сомнительные интерпретации. Тем не менее популярности автора это нисколько не вредит, а его пьесы с удовольствием ставят на сцене крупнейшие театры страны.

 Френсис Скотт Фицджеральд

24 сентября исполнится 125 лет со дня рождения американского писатели Френсиса Скотта Фицджеральда – одного из крупнейших представителей так называемого «потерянного поколения». Одним из самых популярных произведений, которое принесло ему мировую известность, является роман «Великий Гэтсби». Фицджеральд, описывая легендарную эпоху джаза, которой сам и дал название, выступает критиком этого периода, без сожалений развенчивая американскую мечту и пристально рассматривая все минусы и неприглядные стороны общества потребления. Фицджеральд написал рассказ «Загадочная история Бенджамина Баттона», по которому в 2008 году сняли ещё один сверхпопулярный фильм.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.