Золотая тропинка Риммы Шогеновой

– Шесть лет назад Римма Шогенова, домохозяйка из селения Заюково, мать четырёх детей, принесла в издательство рукопись. Редактор Пётр Хатуев подготовил её к печати, и в 2015 году книга «Розэм тедия нэпс» («Застывшая слеза на розе») пришла к читателю, более того – была встречена им благожелательно. В 2016 году увидела свет новая книга Риммы, в которую вошли повесть и рассказы, «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащIэм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). В том же году Римму Мацевну приняли в Союз писателей России, – рассказывает главный редактор издательства М. и В. Котляровых Виктор Котляров.
В 2017 году она выпустила книгу белых стихов «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души»). А в 2019 году слово Шогеновой стало доступно и русскоязычному читателю – в переводе Ларисы Маремкуловой вышла книга коротких повестей и рассказов «Свет, зажжённый молнией». Затем вышло ещё несколько её книг, в том числе «Уэгум щыхуарзэ псэ» («Небесный размах души»), «Насыпыр щхьэтепхъуэ пхуэсщIащ» («Счастье твоё укроет меня»), «ГъащIэм хабзэ иIэжщ» («У жизни свои законы»).
В новой, восьмой работе Римма Шогенова обратилась к фольклорным мотивам. «Золотая тропинка» – книга сказок для детей, в которой действующими лицами являются как реальные люди, так и вымышленные персонажи: говорящее дерево, летающий конь, великаны, богатыри нарты. Но все они, свидетельствует редактор книги Пётр Хатуев, так образно выписаны, столь логично вплетены в ткань повествования, что происходящему веришь. В сказках Р. Шогеновой, как и в лучших произведениях этого жанра, побеждает добро, влюблённые находят друг друга, зло наказано. Кстати говоря, «Золотую тропинку», как и предыдущие книги заюковской домохозяйки, проиллюстрировала её дочь Залина Унежева-Шогенова.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 18:27

«Солнце русской поэзии»

 «…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть  ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин… 

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.