Драматург выбрал путь защитника Отечества

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения кабардинского поэта, драматурга Тембота Кимова. Его творческая биография не очень богата произведениями, но все они, тем не менее, стали частью литературного наследия нашей республики.
Тембот Эльмурзович Кимов родился в 1911 году в селении Старый Лескен Урванского района. После окончания Ленинского учебного городка в 1932 году вступил добровольцем в Красную Армию. Окончив Киевскую артиллерийскую школу, он служил на разных командных должностях, участвовал в боях с белофиннами. С первого дня Великой Отечественной войны Кимов был на фронте. О его боевых делах убедительно говорят двенадцать орденов и медалей, которыми он был награждён.
Но ещё до начала Великой Отечественной Тембот Кимов стал одним из первых самодеятельных драматургов, пробовал себя и в режиссуре, и в актёрском мастерстве. В то время в нашей республике не было профессиональных театральных кадров, поэтому всё, что делалось для зарождавшегося театрального искусства, можно считать самодеятельным. В тот период Тембот Эльмурзович написал несколько пьес, которые были поставлены на самодеятельной сцене. Одна из них, написанная в соавторстве с А. Березговым, – «Старики» – была показана на Первой краевой олимпиаде искусств горских народов, которая прошла в Ростове-на-Дону в конце 1931 года. Тогда в клубе «Медсантруд» инсценировка «Старики» была показана в исполнении самих авторов – Кимова и Березгова, её очень хорошо приняли зрители. Примечательно, что эта комедийная постановка даже вызвала критику прессы того времени. Так, в нашей газете 2 января 1932 года вышла статья П. Максидова, в которой говорилось: «…совершенно невероятным представляется старик из пьесы «Старики», который до сего дня понятия не имеет о тракторе, в то время когда в Кабардино-Балкарии работает уже пять МТС (машинно-тракторных станций – авт.) и организуется шестая».
Тембот Кимов писал и стихи, в которых воспевал созидательную жизнь современного ему периода, показывал преимущества социалистического строя, призывал к активному участию в строительстве нового общества. «Горянка», «Кооперация», «Дети, внимание!» – эти и другие поэтические творения Кимова были популярны в то время. После войны Тембот Эльмурзович не вернулся к литературной деятельности, полностью отдав себя служению Отечеству. В 1957 году по болезни полковник Кимов вынужден был выйти в отставку. Его не стало в феврале 1980 года.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 18:27

«Солнце русской поэзии»

 «…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть  ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин… 

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.