|
Драматург выбрал путь защитника Отечества
9 сентября, 2021 - 13:50
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения кабардинского поэта, драматурга Тембота Кимова. Его творческая биография не очень богата произведениями, но все они, тем не менее, стали частью литературного наследия нашей республики.
Тембот Эльмурзович Кимов родился в 1911 году в селении Старый Лескен Урванского района. После окончания Ленинского учебного городка в 1932 году вступил добровольцем в Красную Армию. Окончив Киевскую артиллерийскую школу, он служил на разных командных должностях, участвовал в боях с белофиннами. С первого дня Великой Отечественной войны Кимов был на фронте. О его боевых делах убедительно говорят двенадцать орденов и медалей, которыми он был награждён.
Но ещё до начала Великой Отечественной Тембот Кимов стал одним из первых самодеятельных драматургов, пробовал себя и в режиссуре, и в актёрском мастерстве. В то время в нашей республике не было профессиональных театральных кадров, поэтому всё, что делалось для зарождавшегося театрального искусства, можно считать самодеятельным. В тот период Тембот Эльмурзович написал несколько пьес, которые были поставлены на самодеятельной сцене. Одна из них, написанная в соавторстве с А. Березговым, – «Старики» – была показана на Первой краевой олимпиаде искусств горских народов, которая прошла в Ростове-на-Дону в конце 1931 года. Тогда в клубе «Медсантруд» инсценировка «Старики» была показана в исполнении самих авторов – Кимова и Березгова, её очень хорошо приняли зрители. Примечательно, что эта комедийная постановка даже вызвала критику прессы того времени. Так, в нашей газете 2 января 1932 года вышла статья П. Максидова, в которой говорилось: «…совершенно невероятным представляется старик из пьесы «Старики», который до сего дня понятия не имеет о тракторе, в то время когда в Кабардино-Балкарии работает уже пять МТС (машинно-тракторных станций – авт.) и организуется шестая».
Тембот Кимов писал и стихи, в которых воспевал созидательную жизнь современного ему периода, показывал преимущества социалистического строя, призывал к активному участию в строительстве нового общества. «Горянка», «Кооперация», «Дети, внимание!» – эти и другие поэтические творения Кимова были популярны в то время. После войны Тембот Эльмурзович не вернулся к литературной деятельности, полностью отдав себя служению Отечеству. В 1957 году по болезни полковник Кимов вынужден был выйти в отставку. Его не стало в феврале 1980 года.
30.04.2025 - 19:08 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.
|
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
|