Экспозиция классиков

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка живописных работ заслуженного художника России, народного художника КБР Владимира Кочергина, заслуженного деятеля искусств КБР Василия Плотникова и Игоря Наседкина. Трёх мастеров объединяет классическая школа живописи и любовь к Кабардино-Балкарии. 


Детство Владимира Кочергина, родившегося в 1940 году, прошло в Сибири, но основную часть жизни художник прожил в Нальчике, вдохновляясь пейзажами и видами города. Художник получил фундаментальное образование в институте живописи, архитектуры и скульптуры им. И. Репина, но война, которую он пережил, будучи ребёнком, наложила отпечаток на всю его последующую жизнь и творчество. Работы на историческую тематику и пейзажи художника явились результатом глубокого осмысления событий войны. Именно Кочергин создал живописную летопись старого Нальчика, состоящую из двадцати живописных работ, которые он подарил музею изобразительных искусств. Несмотря на ряд произведений, посвящённых Красноярску, написанных с особой теплотой, по-настоящему художник раскрылся на Кавказе. Произведения, созданные здесь, полны особой эпичности, насыщенности жизни и философского смысла.

 
Являясь мастером композиции и замечая необыкновенное в повседневных сюжетах, Кочергин создал по-настоящему запоминающиеся произведения искусства, способные впечатлить самого искушённого зрителя. 
Василий Плотников родился в 1928 году и обучался в изостудии им. Н. Гусаченко в Нальчике, а затем был вольнослушателем института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, что позволило в дальнейшем создавать работы в традиционной реалистической манере. Художник работал в жанрах портрета, натюрморта и пейзажа, с 1967 года являлся членом Союза художников России. В юные годы Василий Иванович был тружеником тыла и, как многие его сверстники, приближал победу, строя оборонительные сооружения в окрестностях Нальчика. В начале 50-х годов он активно участвовал в создании творческой организации художников республики, принимал участие в различных выставочных проектах и до последних лет жизни ставил перед собой сложные творческие задачи. В 2010 г. Плотников был награждён серебряным нагрудным знаком Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. 


Судьба Игоря Наседкина, родившегося в 1935 году в Иркутске, тоже тесно связана с Нальчиком. Окончив институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, молодой человек попадает по распределению в Новосибирск, где, плодотворно работая, избирается членом правления и выставкома областного отдела культуры, а также преподаёт в Новосибирском госуниверситете на архитектурном факультете. И только в 1972 году Игорь Петрович переезжает в Нальчик, где продолжает активную творческую и общественную жизнь, создаёт множество интересных работ. Его творческий диапазон очень широк: художник свободно работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта и тематической картины. Интерес к военным событиям истории, в частности, к гражданской войне проходит через всю его творческую жизнь. Художник создаёт произведения на тему исторического прошлого Кабардино-Балкарии, испытывает искреннюю симпатию к людям, сильным духом, в которых воплотились представления народа о легендарных героях прошлого и настоящего. 
Художников, творчеству которых посвящена сегодняшняя выставка, уже нет с нами, но яркая творческая жизнь, воплощённая в их произведениях, по сей день пульсирует в них, подавая пример самоотверженности, верности своим идеалам и любви к Кабардино-Балкарии.

 

Марина БИДЕНКО. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.