Подвижница

14 сентября 1936 года в посёлке Майском в многодетной семье потомственных казаков Дьяковых – фронтовика, железнодорожника Ивана Павловича и домохозяйки Анны Трофимовны – родились две девочки-близняшки: Раиса и Зинаида. Время было тяжёлое, детство – голодное и холодное, как у всех детей войны. Позже в своих стихах Раиса Ивановна напишет:
«Я помню: за мост через Терек шёл бой,
Немало погибло там наших.
Из темных подвалов нам слышался вой
Снарядов тех вражеских страшных…»
В первый класс Раиса пошла в Котляревскую школу в 1944 году. С детских лет мечтала стать учителем, очень увлекалась литературой, поэзией. Рано начала писать стихи. После школы, не раздумывая, поступила в Пятигорский педагогический институт.
Получив квалификацию учителя немецкого языка, она работала на Ставрополье в Левокумской школе, затем вернулась в родной Майский. Преподавала в школе-интернате, во второй и пятой школах. Педагогический стаж Раисы Ивановны – 42 года.
Она вырастила и воспитала хорошую дочь – Светлана Владимировна Малакиева работает в школе №5. У Раисы Ивановны двое взрослых внуков – Иван и Анна, а больше всего её радуют правнучки Варенька, Серафима и Василиса.
С творчеством Раисы Ивановны знакомы не только у нас в Майском районе, но и далеко за его пределами. А в городе Майском, пожалуй, нет ни одного образовательного учреждения, где бы она не побывала. Её творческие встречи были и в музее боевой и трудовой славы, и в доме пожилого человека, и в центральной библиотеке, и в домах культуры «Родина» и «Россия».
Раиса Ивановна – автор многих поэтических сборников: «Здравствуй, школа!», «Наши имена», «Дорогами дружбы», «Колокольчик», книг «Светланка», «Поэзии чистый родник», «К родным берегам», «Свет любви». Её стихи печатаются в журнале «Солнышко», в альманахе «Литературная Кабардино-Балкария» и других. Песни, написанные на её стихи, неоднократно становились лауреатами и победителями вокальных конкурсов.
Раиса Ивановна долгие годы вела бесценную работу клуба интернациональной дружбы, главной задачей которого было воспитание детей в духе патриотизма, интернационализма, дружбы через фестивали, встречи и дружескую переписку. Ведь дружба – это мост к миру, это соучастие в добрых, гуманных делах, проявление заботы и уважения к человеку.
Находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Ивановна продолжает писать стихи. Недавно вышел очередной её сборник «Здравствуй, Майский». А в настоящее время совместно с композитором В.И. Каланчук она работает над созданием сборника «Песня друзей зовёт». Всего ею издано одиннадцать книг.
45 лет Раиса Ивановна руководила литобъединением «Родник». По традиции один раз в месяц стихи местных авторов печатаются на страницах районной газеты «Майские новости». Встречи поэтов проходят в библиотеке им. А.С. Пушкина при участии и поддержке коллектива.
– Я очень рада, что в настоящее время дело «Родника» живёт. Его возглавила Людмила Ивановна Бариева. Моё детище в надёжных руках, – говорит Дьякова.
Труд Раисы Ивановны был неоднократно отмечен на уровне района и республики. Раиса Ивановна – заслуженный учитель Кабардино-Балкарии, почётный гражданин города Майского, она награждена медалью «Ветеран труда». Но, по словам Раисы Ивановны, самое главное и заслуженное её звание – миротворец.
Нынче у нашей Раисы Ивановы славный юбилей, и мы поздравляем её от всей души!
 

 

Людмила БАРИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.