Творческая палитра района

Наш сегодняшний гость – Рамазан Казиев, с 2001 года возглавляющий отдел культуры Черекского муниципального района – важнейшей сферы, призванной обеспечить духовное развитие жителей этого муниципального образования.
В районе имеется 23 учреждения культуры, в том числе 12 библиотек, 10 домов культуры, дом-музей Кязима Мечиева, МКОУ ДО (дополнительного образования), детская школа искусств им. Омара Отарова.
– Разумеется, COVID-19 внёс свои коррективы в работу отдела, – говорит Р. Казиев, – но мы не упускаем из виду основные направления нашей деятельности. Приоритетное внимание уделяется патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи. Эти задачи реализуются посредством тематических мероприятий, организуемых и проводимых к государственным и профессиональным праздникам, а также акции к различным датам в истории страны.
С целевыми установками были связаны мероприятия, посвящённые Дню Великой Победы, в рамках которых состоялись конкурс «Сердце матери», конкурс чтецов, посвящённый народным поэтам КБР и солдатам Победы Максиму Геттуеву и Адаму Шогенцукову, «Вершины гор – вершины сердца: два крыла литературы». В онлайн-формате в рамках всероссийских акций «Свеча памяти» и «Красная гвоздика» прошли содержательные мероприятия.
С темой патриотического воспитания перекликались акции к Дню защитника Отечества, Дню России, Дню космонавтики, Дню родного языка и т.д., вечера, литературные чтения, посвящённые депортации балкарского народа. Дню восстановления национальной автономии балкарского народа посвятил литературно-музыкальную композицию по произведениям К. Кулиева «Говорю родной земле» сводный творческий коллектив Зольского района.
Проявлению антиобщественных явлений нами были противопоставлены мероприятия, целью которых являлось укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Одним из показательных стал тренинг по темам этнокультуры в средней школе г.п. Кашхатау.
Учащиеся детской школы искусств им. О. Отарова с большим интересом принимали участие в республиканском отборочном туре конкурса-фестиваля «Нарт Дебет» и стали его победителями.
Большую часть работы взяли на себя библиотеки, книжный фонд которых составляет 186,554 тыс. единиц. Он пополняется ежегодно. Библиотеки проводят множество увлекательных акций: «Книга – великое чудо», «Сегодня книжкины именины», «О стране добрых книг», «Будем с книгами дружить» и т.д., пробуждающие интерес к чтению и воспитывающие литературный вкус у юных читателей. Помимо этого в библиотеках организовывались мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.
В Черекском районе традиционно и с большим интересом относятся к истории, классической русской и советской литературе: в числе любимых авторов – Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Достоевский… Расширение кругозора – одна из обязательных целевых установок отдела культуры. Нами было инициировано немало мероприятий, касающихся этой темы. К 100-летию русского писателя Н.С. Лескова была организована книжно-иллюстративная выставка «Очарованный Русью странник», а к 800-летию Александра Невского – экспозиция «Защитник земли русской». Вся эта работа направлена, как отмечалось в начале нашего разговора, на духовно-нравственное и эстетическое развитие жителей муниципального района.
Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Так, в рамках программы «Культура Кабардино-Балкарии» и из средств муниципального бюджета новому ДК с.п. Карасу выделено пятьсот тысяч рублей. На поддержку лучших сельских учреждений культуры в текущем году направлено 109,7 тыс. рублей.
В рамках федеральных программ «Культурная среда» и «Устойчивое развитие сельских территорий» идёт капитальный ремонт домов культуры с.п. Верхняя Балкария и г.п. Кашхатау.
 Благодаря федеральным и республиканским программам удалось реализовать проекты строительства новых домов культуры в с.п. Зарагиж и Карасу, капитально отремонтировать очаги культуры в с.п. Безенги, Бабугент, Жемтала, приобретён многофункциональный автоклуб.
В 2022-2023 годах будут построены дома культуры в с.п. Аушигер на 300 мест и на 200 мест в с.п. Герпегеж, намечен капитальный ремонт детской школы искусств им. О. Отарова в г.п. Кашхатау.
Поддерживается традиция денежного поощрения лучших сельских учреждений культуры и творчески работающих деятелей этой сферы.
В ремонте учреждений культуры и укреплении их материально-технической базы существенную спонсорскую помощь нам оказывает Кабардино-Балкарский филиал ПАО «РусГидро». Мы плодотворно сотрудничаем с Министерством культуры КБР, что позволяет успешно решать возложенные на нас задачи, – отметил в завершение разговора Рамазан Казиев.

 

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.