Пятая партия и полмиллиона наблюдателей: чем нынешняя выборная кампания отличается от прошлой

Явка на прошедших выборах в Государственную Думу Российской Федерации составила 51,68. Лидером списка стала «Единая Россия». Кроме того, партия одержала победу по одномандатным округам СКФО, в частности, в Кабардино-Балкарии, получив поддержку около 80% избирателей республики. 

Однако, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года. Но интересно другое: какие процессы за ними стоят. 

В Госдуме появилась пятая партия

Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. Появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией. По мнению некоторых экспертов, партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян. 

Успех федеральной думской кампании «Новых людей» подтвердил запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. А главное – новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Отражение нового гражданского запроса проявилось также в местных кампаниях. Так, в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. Например, в Законодательное собрание Еврейской автономной области прошла «Партия прямой демократии». Таким образом, в России увеличилось количество партий в органах законодательной власти (теперь их 15).

Политика в интересах человека

На прошедших выборах стало ясно, что интерес населения к политике возрос. Более осознанное отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре. 

Политика в режиме реального времени

В нынешнем году за избирательной кампанией на участках следили 500 тысяч наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. Кроме того, новый принцип трехдневного голосования сделал выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно. 

Выборы в России прошли под контролем наблюдателей и общественных организаций. В каждом регионе открылись штабы, куда поступали изображения со 100 тысяч камер видеонаблюдения. Кабардино-Балкария – не исключение. На площадке Общественной палаты КБР в период голосования работал центр общественного наблюдения за выборами, где велась видеотрансляция с избирательных участков.

Что мы получили в итоге? Изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.05.2023 - 16:04

Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

С 1 июня по 12 августа партия «Единая Россия» вместе с Минспорта, ДОСААФ, спортивными федерациями организует мероприятия по всей стране с участием известных спортсменов.

17.05.2023 - 16:53

20 видов помощи для участников СВО и их семей

Рабочая группа по вопросам СВО провела заседание по разработке единого федерального стандарта мер поддержки участников спецоперации и их семей и предложила включить в единый стандарт региональных мер 20 обязательных видов помощи. 

15.05.2023 - 15:59

Формирование новой финансовой культуры страны

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктория Родина в ходе региональной недели провела урок финансовой грамотности в нальчикской школе № 11.

12.05.2023 - 17:58

«Единая Россия» приглашает молодых юристов на стажировку

Старт этой инициативе дан на Петербургском международном юридическом форуме.

06.05.2023 - 18:55

78 лет Великой Победе. Вышел праздничный номер газеты "Кабардино-Балкарская правда"

Большой праздник. Большая радость и большая печаль. Остаётся всё меньше живых свидетелей тех славных дел. Мы помним обо всех живых и всех погибших в боях. Они передали нам высокие понятия чести и чувства собственного достоинства, показали готовность заплатить любую цену за свободу и независимость своей страны.