Братская серия

Издательство М. и В. Котляровых стало инициатором серийного выпуска под брендом «Народная книга», включив в него рассказы о тех, чьи судьбы и творчество одинаково близки и дороги двум народам: русскому и украинскому. Начата серия со сборника о Марко Вовчок (Марии Вилинской). Книги издатели выпускают на собственные средства с последующей передачей большей части тиража библиотекам.
– Марко Вовчок, украинская и русская писательница, классик украинской литературы, нашла последний приют в России, на земле Кабардино-Балкарии. Именно ее Николай Чернышевский считал «талантливейшей из всех беллетристиков эпохи после гоголевской», а Иван Франко называл (вместе с Тарасом Шевченко) «величайшими талантами нашей доныне существовавшей литературы, величайшими мастерами нашего слова». Жюль Верн доверил писательнице право перевода всех своих произведений на русский язык, характеризуя её как «умную, интеллигентную, образованную, тонко чувствовавшую женщину», а Иван Тургенев искренне желал «вполне воспользоваться собственной жизнью», – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – В сборник «Последний приют Марко Вовчок» вошли художественные и документальные произведения, рассказывающие о нальчикском периоде жизни писательницы. Это повести нальчикского журналиста Александра Шепелева «Браслет Марии» и украинской писательницы Оксаны Иваненко «Воды из кринички», переведённой на русский язык сотрудницей дома-музея Н. Марченковой. Дополняют эти лирические повествования документальные материалы из книги учёного-литературоведа, правнука классика украинской литературы Бориса Лобач-Жученко «О Марко Вовчок». Также публикуются исследования архивиста Евгении Тютюниной «О создании дома-музея Марко Вовчок», примыкающее к ним по теме эссе «Память дома» Натальи Смирновой, воспоминания о встречах с писательницей в Нальчике её современника Степана Ращенко, стихотворная подборка Марины Лобач-Жученко, посвящённая Марии Александровне Вилинской.
Завершает эту многостраничную книгу историческая повесть Марко Вовчок «Маруся», которая сразу после выхода в 1872 году была переведена на ряд европейских языков, стала любимой книгой французской детворы.
В планах издательства выпуск сборников о Тарасе Шевченко, Иване Франко, Лесе Украинке.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.02.2025 - 12:56

В соборе Симеона Столпника работает библиостудия

Благодаря грантовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам в Нальчике, в библиотеке при православном храме Симеона Столпника реализуется проект, направленный на развитие и сохранение православных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей нашей страны, организацию межличностного общения родителей и детей,

14.02.2025 - 14:03

Путешествие в детство

  С 14 по 28 февраля в Национальном музее КБР пройдёт фотовыставка «Путешествие в детство», на которой будут представлены 19 золотых и серебряных монет, выпущенных Банком России и посвящённых героям народных сказок, персонажам мультипликации, писателям, художникам и детям.

13.02.2025 - 13:18

В Нальчике отметили 81-й день рождения Инны Кашежевой

Ежегодно в день рождения поэтессы Инны Кашежевой почитатели её творчества собираются на Кабардинской возле установленного несколько лет назад арт-объекта у входа в Общество книголюбов КБР – раскрытой книги с её строками, посвящёнными этой улице. Не стал исключением и этот год – почтить память Инны Иналовны собрались писатели, общественные деятели, представители общественных организаций, студенты и школьники. 

12.02.2025 - 15:22

ЛУГ как показатель культурных начинаний

В старом центре Нальчика, по ул. И. Арманд, 3, расположено здание, которое более века служит делу развития образования в нашем регионе. В настоящее время в нём размещаются подразделения медицинской академии КБГУ им. Х. М. Бербекова, а также культурно-образовательный центр этого вуза «Эрмитаж-Кавказ».

12.02.2025 - 12:38

Голос эпохи, поэзия души

12 февраля 1944 года в Москве родилась Инна Иналовна Кашежева — поэтесса, чьё творчество стало мостом между культурами, временами и сердцами.