Национальный костюм в контексте истории

В преддверии Дня черкесского (адыгского) костюма в арт-центре Мадины Саральп открылась выставка «История одного костюма. Продолжение. Часть вторая». В экспозицию вошли два исторических ансамбля адыгской одежды, а также фотографии.
«История одного костюма» – уникальный проект, существующий с 2019 года: тогда в арт-центре был представлен полный комплект адыгской одежды, относящийся к началу двадцатого века. Костюм Мадине Саральп передала его хранительница Аминат Эльмесова. Теперь он стал постоянной частью экспозиции, и на выставке в 2021 году его тоже продемонстрировали, дополнив экспозицию фотографиями.
Стоит отметить, что в 2019 году был выпущен и тематический альбом. Проект включает в себя в том числе и исследовательскую деятельность – его авторы проводят большую работу, изучая не только старинную одежду, но и историю её обладательниц, используя для этого фотографии из семейных архивов. Главная идея, уже несколько лет красной нитью проходящая через каждую экспозицию, – сохранение истории в контексте отдельно взятых семей, костюмов и в итоге целого народа.
– Выставка является второй частью проекта «История одного костюма», – объяснила гостям Мадина Саральп. – Здесь представлены редкие реликвии, оставшиеся в целости и сохранности благодаря людям, которые, несмотря на тяжёлые времена, сохранили эту часть духовного наследия своих предков.
Экспозиция 2021 года включает в себя два прекрасно сохранившихся шёлковых платья – лиловое и зелёное. Оба ансамбля в музей на хранение передала Лейла Магомедовна Тарбастаева (Наурузова) – они принадлежали семье её матери Фени (Фатимы) Султановны Кожоковой.
На самом деле увидеть полностью сохранившийся комплект одежды того периода – редкая удача, ведь в неспокойные годы уникальные вещи нередко передавались из рук в руки и продавались. Оттого ещё более трогательным выглядит бережное отношение к семейной истории.
Как отметила модельер Мадина Саральп, в каждом из этих платьев – дух эпохи, характеристики этнического костюма и вместе с тем влияние моды начала прошлого века:
– Эта одежда – костюм, преобразившийся в городской. Мы видим другой текстиль, замечаем, что это не совсем тот, привычный нам этнический костюм. Но при этом он легко узнаваем по фотографиям наших прабабушек. Перед нами костюм в цвете, живой, с продолжением истории.
Оба наряда можно рассматривать бесконечно – они поражают мельчайшими деталями, красотой сочетания тканей, фактур и цветов. Вышивка, тесьма, элементы из бархата и тафты – каждый стежок на этих платьях был сделан умелыми мастерицами с любовью.
Мадина Саральп тепло поблагодарила Людмилу Кабардокову, которая принимала активное участие в подготовке фотоэкспозиции, и отметила, что для каждого из нас очень важно знать, кто же запечатлён на снимках из семейных фотоальбомов: ведь это тоже часть истории.
О фотоэкспозиции стоит сказать отдельно, ведь все эти снимки – не просто карточки из семейного архива. Каждый дополнен краткой аннотацией, рассказывающей сразу и об истории семьи, и о жизни народа. Ведь история любого человека – это ценная деталь, дополняющая общее полотно событий.
Экспозиция позволяет посетителям насладиться красотой национального костюма, погрузиться в контекст. Так, например, шаль тонкой работы, представленная на одном из стендов, дополнена табличкой, рассказывающей о том, что сестры Кожоковы занимались вышивкой в технике тамбурного шва. В ссылке в Киргизии умение создавать красивые вещи помогло им выжить.
Не менее трогательна история главных «героев» экспозиции – двух комплектов одежды.
– Платья стали своего рода семейной реликвией, их надевали для фотосъёмок и на свадьбу, – поделилась воспоминаниями Лейла Тарбастаева и вспомнила фразу: «Много невест повидали эти одежды». Тот факт, что оба ансамбля так же, как и фотографии, дошли до нас в таком хорошем состоянии – во многом заслуга её матери Фени Кожоковой, которая бережно сохранила семейные реликвии и фотоархив.
К слову, платья намеренно не реставрировали – ведь каждый «шрам» на ткани, по словам Мадины Саральп, говорит с нами на языке прожитого времени.
Два наряда были той ниточкой, которая из поколения в поколение связывала женщин с их народом, культурой, семейными и национальными традициями. Именно поэтому особенно символично будут выглядеть снимки, сделанные уже в наши дни.
Лейла Тарбастаева пришла на церемонию открытия вместе с мужем Алексеем – консультантом по разработке медицинского оборудования компании БРС (Сколково), кандидатом медицинских наук, руководителем сектора исследований и разработки отраслевых образовательных программ Университета Правительства Москвы. Они поблагодарили организаторов за воплощение в жизнь такого важного проекта, а гостей выставки – за интерес к истории и культуре. В рамках церемонии открытия Алексей Тарбастаев прочёл лекцию, посвящённую орнаменталистике.

Марина МАЗУРЕНКО. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.10.2021 - 17:50

Всё о «краснокнижных» птицах

Кабардино-Балкарским государственным заповедником организована передвижная фотовыставка «Птицы особо охраняемых природных территорий России».

22.10.2021 - 17:35

С чувством уважения к поколению победителей

На площадке медицинского колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялся IV фестиваль патриотического творчества «Голос Родины моей», участниками которого стали школьники, студенты учреждений среднего профессионального образования и вузов – порядка 50 человек в возрасте от 12 до 23 лет.

20.10.2021 - 19:53

Ищи, где не прятал

Знаменитый роман, повествующий о кабардинском посольстве в Москву в 1557 году, пополнил серию «Библиотека избранного» нальчикского издательства Марии и Виктора Котляровых.

18.10.2021 - 17:29

Цветочный калейдоскоп на площади Согласия

В минувшие выходные на площади Согласия в Нальчике проходил фестиваль цветов, на котором собрались флористы, дизайнеры и мастера народных промыслов нашего региона. Мероприятие организовано Нальчикской администрацией совместно с институтом развития города «Платформа».

14.10.2021 - 13:00

«Воплощение буйства, разгула, насмешки»

В этом году исполнилось 180 лет со дня гибели великого русского поэта Михаила Лермонтова. Ему было отмерено всего 26 земных лет…