В Кабардино-Балкарии рассматривают возможность введения QR-кодов

По информации Управления Роспотребнадзора по КБР, в республике в ближайшее время пройдут проверки в 300 предприятиях и организациях на предмет исполнения постановления Главного государственного санитарного врача от 15 июля текущего года. При выявлении в ходе проверки работников, допущенных к работе без сертификата о прохождении вакцинации, работодателю в судебном порядке будет вынесен штраф за нарушение требований санитарно-эпидемиологического режима. 
Более того, источник в Правительстве Кабардино-Балкарии сообщает о проработке возможности внедрения в республике проверки QR-кода при посещении   общественных, культурных и спортивных мероприятий, предприятий общественного питания. 
Эти меры вызваны низкими темпами вакцинации против коронавируса населения в Кабардино-Балкарии, которые способствуют быстрому распространению болезни, более тяжелому ее течению, высокому уровню смертности.
На сегодняшний день полный курс вакцинации в республике прошли больше 144 тысяч человек, в течение последних шести месяцев переболели около 45 тысяч человек. То есть иммунитет есть у 32,5 процента от взрослого населения республики. Однако для достижения уровня коллективного иммунитета необходимо вакцинировать еще 320 тысяч жителей республики. Статистика показывает, что смертность от коронавируса ниже в тех странах и регионах, где высок процент вакцинированного населения. 
Напомним, что в Кабардино-Балкарии постановлением Главного государственного санитарного врача Жирослана Пагова от 15 июля текущего года была введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан: «работающим на основании трудового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли, общественного питания, услуг салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов».
Кроме того, обязательной вакцинации подлежат работники сферы бытовых услуг, клиентских подразделений финансовых организаций, почтовой связи, МФЦ, транспорта, в том числе такси, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ, энергетики, работники сферы строительства, сельского хозяйства, туризма, культурной сферы, театров и кинотеатров и доставки. Главный государственный санитарный врач по Кабардино-Балкарской Республике также постановил обеспечить вакцинацию госслужащих, муниципальных служащих, работников органов местного самоуправления.
Исключение могут составлять только те лица, которые имеют противопоказания к прививке.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:47

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем председателя Государственной Думы Владиславом Даванковым

Вопросы взаимодействия по социально значимым направлениям обсудили Глава КБР Казбек Коков и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Cобрания России, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который прибыл в республику с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:44

Казбек Коков и Андрей Разин обсудили вопросы развития АПК Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным, который находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:41

Кабардино-Балкария окажет поддержку системе здравоохранения Абхазии

Из Кабардино-Балкарии в Республику Абхазия будут переданы машина скорой медицинской помощи и переносная система УЗИ. Об оказании такой меры поддержки здравоохранению братской республики говорилось сегодня в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром здравоохранения региона Рустамом Калибатовым.

31.01.2025 - 17:36

Показатель устойчивости экономики

Россия неукоснительно выполняет все социальные обязательства перед гражданами. С 1 февраля 2025 года жителей России ждёт ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексирует ряд социальных и страховых выплат, которые получают миллионы россиян.

31.01.2025 - 17:31

Россия уверена в своих позициях и силах

Мы отвергаем саму идею мелких перемирий – конфликт должен быть решён окончательно, а его первопричины устранены. Главное условие России, которое было озвучено Президентом России – долгосрочный и устойчивый мир, который не может быть предан или нарушен Западом и Киевом.