Тысячи женских судеб в зеркале времени

Уникальная книга «Зольчанка» вышла в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.
– Этот огромный фолиант, подобных которому в Кабардино-Балкарии ещё не выпускали (его вес составляет четыре килограмма), вобрал в себя сведения о тысячах уроженок Зольского района, – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – В названии фотоальбома – квинтэссенция биографических данных о матерях, труженицах полей и ферм, учителях и врачах, деятелях науки и искусства, служащих и правоохранителях. Одним словом, представлен весь спектр профессий, в которых заняты представительницы прекрасного пола. Помимо тысяч имен это поистине уникальное издание включает в себя более 900 очерков и зарисовок, свыше полутора тысяч фотографий, размещённых на 576 страницах увеличенного формата.
Авторы издания Р.Х. Гятов, Р.Б. Бжахова, А.М. Кочесокова проделали огромный труд, собрав информацию о тех, кем по праву гордится Зольский район. Особенно нелегко было искать данные, а тем более фотографии женщин, вписавших свои имена в анналы истории Зольского района предвоенных лет. Понятно, что многие фотографии не отличаются хорошим качеством, так как не сохранились даже в семьях – их пришлось воспроизводить с пожелтевших газетных страниц районной газеты.
«Зольчанка» – третья книга проекта, задуманного авторским коллективом с целью рассказать во временной перспективе об одном муниципальном образовании российского региона. Проекта, не имеющего аналогов не только в Кабардино-Балкарии, но и в России. Ранее в его рамках вышли монументальные издания «Зольская земля: события, судьбы, свершения» (2019 год) и «Зольский район. 1941-1945» (2020 год). Первая книга – энциклопедия, вобравшая в себя исторические сведения, ретроспективу событий, вершившихся на зольских просторах, всестороннее повествование о пути, пройденном за последнее столетие. Вторая книга, приуроченная к 75-летию Великой Победы, повествует о земляках, сражавшихся с фашистской Германией. В ней восстановлены имена подавляющего большинства солдат Победы, выходцев из района, павших на фронтах и вернувшихся с полей сражений.
Последний фотоальбом, как и два предыдущих, напечатан в четыре краски на глянцевой плотной бумаге в твёрдом ламинированном переплёте. Тираж «Зольчанки» – 1000 экземпляров.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.