Жестовый язык для волонтёров

В Ресурсном центре развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики стартовали курсы «В мире жестового языка» для волонтёров инклюзивного направления и для волонтёров, желающих получить базовые знания в этой области.
Инклюзивное волонтёрство – одно из важнейших направлений современного добровольчества. Помимо оказания различной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья волонтёры дарят им живое общение. Именно поэтому подобные курсы – очень полезная инициатива.
Программа курса включает десять занятий, на которых около сорока волонтёров научатся базовым основам русского жестового языка, в том числе и освоят дактиль – жестовый алфавит. Полученные знания позволят добровольцам общаться с людьми с определёнными нарушениями слуха и расширят их возможности в работе по инклюзивному направлению.
– Идея проведения таких курсов появилась, когда мы были на форуме в Северной Осетии-Алании «Мир без границ». Мы оказались в условиях необходимости контактировать с ребятами, общавшимися на жестовом языке, но никто из нас его не знал, – рассказала Милана Хашева, руководитель профильного направления «Инклюзивное волонтёрство». – Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР дало нам возможность воплотить эту идею в жизнь.
Организаторы пригласили сотрудника диспетчерского центра сурдоперевода Елену Продовикову, которая с большим удовольствием откликнулась на предложение:
– Меня радует, что есть люди, которым это интересно. Чем больше об этом будут знать, тем лучше будет нашему Обществу глухих. Жестовый язык мне близок, так как я сама из семьи глухих, и для меня это практически родной язык.
Жестовый язык – это интересная система, где большую роль играют не только движения рук, но также мимика и артикуляция. Именно поэтому очень важно чётко проговаривать каждое слово и следить за лицом. Мимика для человека с нарушениями слуха – главный индикатор эмоций: люди, общающиеся на языке жестов, умеют улавливать тончайшие нюансы.
Добровольцы, принимавшие участие в мастер-классе, отнеслись к предмету с большим интересом – Елену буквально засыпали вопросами. С преподавателем волонтёрам повезло: атмосфера на занятии была комфортной и доброжелательной, каждый мог рассчитывать на подробные объяснения и поддержку.
Первое занятие, как и все языковые курсы, началось с изучения основ: алфавита, приветствия, основных вопросов и цифр. Участники занятия не просто повторяли жесты – они увлечённо обсуждали каждый, строя догадки о его появлении. В процессе выяснилось, что жестовый язык не только интересный, но и очень красивый, ведь каждое движение рук наполнено эмоциями.
– Прогресс в изучении жестового языка зависит от самого человека, – объяснила Елена Продовикова. – Играет роль визуальное запоминание жестов и практика. Глухие люди очень социализированы: если они поймут, что вы хотите с ними общаться, – стоит только начать, остальное они подскажут сами. Дактиль – это самое важное в жестовом языке. Большинство слов имеют свои жесты, но есть и те, которые можно показать только с помощью дактиля: это имена, некоторые топонимы и редко употребляемые или новые понятия.
К концу вводного урока волонтёры уже могли представиться с помощью жестового языка, задать несколько базовых вопросов и ответить на них. Помимо этого участники встречи поговорили и о различиях жестов в разных языках – ведь какие-то жесты можно назвать универсальными, а для отдельных слов и букв в разных странах существуют свои обозначения.

 

Марина МАЗУРЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 12:49

Мосты дружбы соединяют регионы СКФО

27 марта стартовал трёхдневный туристско-патриотический слёт «Мосты дружбы». Он собрал более 80 старшеклассников из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Три дня дети проведут в Приэльбрусье. В проекте принимают участие активисты региональных отделений общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых».

29.03.2024 - 12:47

Есть цель – не вижу препятствий

Инал Карацуков – уроженец селения Анзорей Лескенского района, студент 6-го курса Северо-Осетинской государственной медицинской академии по направлению «Педиатрия» стал «Студентом года-2023» в РСО-Алания.

20.03.2024 - 12:12

Школьная киберсреда

В наше время некоторым родителям страшно отпускать детей на улицу: им кажется, что если ребёнок сидит дома со смартфоном в руках, то всё хорошо. Вот он дома, никуда не влезет, не упадёт, не ударится, не столкнётся с хулиганами, а ещё не отвлекает родителей бесконечными вопросами. Удобно, тихо и безопасно. Но действительно ли безопасно? Руководитель проекта «Школьная киберсреда» Константин Шалыгин уверен: информационные технологии открывают большие возможности, но вместе с этим могут прийти и большие проблемы.

15.03.2024 - 10:59

Встречи с молодёжным активом

Министр по делам молодёжи Азамат Люев провёл несколько встреч в молодёжном центре с представителями сообществ и объединений.

13.03.2024 - 10:53

Кантемир Караев стал обладателем главной артековской награды

Торжественными церемониями на костровых площадях детских лагерей «Артека» завершилась вторая смена «Время твоего выбора». Почти две тысячи артековцев стали участниками событий, посвящённых Году семьи, Дню защитника Отечества, 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией и Всемирному фестивалю молодёжи.