Осторожно: сальмонелла!

С начала года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступило шесть проб мяса птицы и три пробы субпродуктов на микробиологические исследования. В четырёх пробах обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода сальмонеллы группы C1 – Salmonella infantis.
Сальмонеллы при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Мясо и мясопродукты являются благоприятной средой для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий. Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека. Замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
В возникновении сальмонеллёзов большую роль играет способ кулинарной обработки мяса. Наибольшую опасность представляет куриный фарш. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани, а вытекающий мясной сок способствует быстрому рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. Хранение фарша при комнатной температуре на протяжении нескольких часов приводит к быстрому размножению сальмонелл. При тепловой же обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается полная их стерильность.
Обсеменение возбудителями сальмонёллеза может произойти на любой стадии производства пищевой продукции: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил производства, при нарушении условий хранения и перемещения продукции.
Уберечь себя и свою семью от сальмонеллёзной инфекции всё-таки возможно, выполняя несколько простых правил. Соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте. Рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. Использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки. После разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут. И, конечно, необходимо подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2025 - 15:40

Коррупция несёт угрозу общественной безопасности

В Территориальном отделе государственного автодорожного надзора по КБР МТУ Ространснадзора по СКФО состоялась встреча с сотрудниками Межрегионального территориального управления, представителями компаний-перевозчиков, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией.

09.12.2025 - 15:39

Обсуждали вопросы занятости и подготовки кадров

В Москве на ВДНХ завершён масштабный всероссийский кадровый форум, организованный Министерством труда и социальной защиты РФ и ставший ключевой федеральной площадкой для диалога о будущем рынка труда.

09.12.2025 - 15:38

Экстремизм и терроризм – угроза обществу

Под таким названием инспекторы по делам несовершеннолетних ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» провели встречу с преподавателями медицинского колледжа «Призвание». 

09.12.2025 - 13:55

Консультации для ветеранов боевых действий

В Министерстве труда и социальной защиты КБР продолжается работа по приёму и консультированию ветеранов и инвалидов боевых действий – участников специальной военной операции по вопросам предоставления мер социальной поддержки в соответствии с федеральным законом «О ветеранах».

09.12.2025 - 13:53

Гвардейцы и казаки дали концерт

В Государственном концертном зале имени Ю.Х. Темирканова состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова войск национальной гвардии Российской Федерации, приуроченный ко Дню героев Отечества. Также в мероприятии приняли участие Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков и обладательница более 20 кубков гран-при конкурсов Милана Вологирова.