Осторожно: сальмонелла!

С начала года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступило шесть проб мяса птицы и три пробы субпродуктов на микробиологические исследования. В четырёх пробах обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода сальмонеллы группы C1 – Salmonella infantis.
Сальмонеллы при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Мясо и мясопродукты являются благоприятной средой для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий. Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека. Замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
В возникновении сальмонеллёзов большую роль играет способ кулинарной обработки мяса. Наибольшую опасность представляет куриный фарш. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани, а вытекающий мясной сок способствует быстрому рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. Хранение фарша при комнатной температуре на протяжении нескольких часов приводит к быстрому размножению сальмонелл. При тепловой же обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается полная их стерильность.
Обсеменение возбудителями сальмонёллеза может произойти на любой стадии производства пищевой продукции: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил производства, при нарушении условий хранения и перемещения продукции.
Уберечь себя и свою семью от сальмонеллёзной инфекции всё-таки возможно, выполняя несколько простых правил. Соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте. Рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. Использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки. После разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут. И, конечно, необходимо подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.12.2025 - 10:51

Первый учитель

Первый учитель открывает ребёнку двери в огромный мир знаний. Он не только учит читать и писать, но и тренирует в детях стремление к саморазвитию и уверенность в своих силах. Хорошую школу делают хорошие педагоги, и один из таких профессионалов – учитель начальных классов школы № 4 им. М.А. Сижажева г.

19.12.2025 - 21:46

Спасибо, доктор Лера!

Один из самых богатых людей современности Билл Гейтс, который достиг всего сам, как-то заметил, что «ваше самое важное решение в жизни – выбрать карьеру, которую вы любите».

19.12.2025 - 19:22

Спасать жизни не только по долгу службы

Сотрудники Главного управления МЧС России по КБР организовали традиционную акцию «Сдай кровь – спаси жизнь!».

19.12.2025 - 19:19

Новогодняя рубрика «Окна в прошлое»

Песня «Загляните в семейный альбом» в исполнении Эдиты Пьехи наиболее точно описывает наши чувства: «Всё, чего не расскажешь словами, /Фотографии скажут про нас». Иногда так хочется поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о прошлых годах. Муниципальное издание «Лескенская газета» в преддверии Нового года запустила рубрику «Окна в прошлое». 

19.12.2025 - 19:18

ПДД для сказочных героев

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Урванскому району вместе с педагогами детского сада № 5 Нарткалы и дошкольного блока школы № 1 с. Псыгансу привели к детям сказочных персонажей, которые заблудились в городской среде.