Осторожно: сальмонелла!

С начала года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступило шесть проб мяса птицы и три пробы субпродуктов на микробиологические исследования. В четырёх пробах обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода сальмонеллы группы C1 – Salmonella infantis.
Сальмонеллы при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Мясо и мясопродукты являются благоприятной средой для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий. Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека. Замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
В возникновении сальмонеллёзов большую роль играет способ кулинарной обработки мяса. Наибольшую опасность представляет куриный фарш. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани, а вытекающий мясной сок способствует быстрому рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. Хранение фарша при комнатной температуре на протяжении нескольких часов приводит к быстрому размножению сальмонелл. При тепловой же обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается полная их стерильность.
Обсеменение возбудителями сальмонёллеза может произойти на любой стадии производства пищевой продукции: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил производства, при нарушении условий хранения и перемещения продукции.
Уберечь себя и свою семью от сальмонеллёзной инфекции всё-таки возможно, выполняя несколько простых правил. Соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте. Рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. Использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки. После разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут. И, конечно, необходимо подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.12.2025 - 17:19

ЖД вокзал Нальчика – в лидерах по оказанной помощи маломобильным гражданам

За 11 месяцев 2025 года услугами сопровождения на вокзалах Северо-Кавказской железной дороги воспользовались более 85 тысяч пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это на 16% превышает показатель аналогичного периода 2024 года.

18.12.2025 - 17:18

Важны даже маленькие шаги к здоровому образу жизни

Период 15-21 декабря объявлен Минздравом России Неделей ответственного отношения к здоровью.

18.12.2025 - 16:49

Мы – люди читающие

Благотворительная акция «Дерево добра» Почты России состоялась в администрации городского округа Нальчик.

18.12.2025 - 15:48

Депутаты Парламента КБР исполнят желания детей

В Кабардино-Балкарии продолжает дарить сказку всероссийская акция «Ёлка желаний». В эти предновогодние дни наряженная гирляндами ёлка в стенах Дома Правительства КБР стала не просто символом праздника, а настоящим древом надежды, увешанным конвертами с заветными детскими мечтами.

18.12.2025 - 14:33

Марат Хуснуллин провел заседание оргкомитета по подготовке Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» 2026 года

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил о начале активной подготовки международного форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Соответствующее заявление он сделал по итогам заседания организационного комитета, посвященного подготовке мероприятия, которое пройдет в 2026 году.