Осторожно: сальмонелла!

С начала года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступило шесть проб мяса птицы и три пробы субпродуктов на микробиологические исследования. В четырёх пробах обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода сальмонеллы группы C1 – Salmonella infantis.
Сальмонеллы при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Мясо и мясопродукты являются благоприятной средой для размножения и накопления в них многих болезнетворных бактерий. Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека. Замороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
В возникновении сальмонеллёзов большую роль играет способ кулинарной обработки мяса. Наибольшую опасность представляет куриный фарш. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани, а вытекающий мясной сок способствует быстрому рассеиванию сальмонелл по всей массе фарша и их быстрому размножению. Хранение фарша при комнатной температуре на протяжении нескольких часов приводит к быстрому размножению сальмонелл. При тепловой же обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается полная их стерильность.
Обсеменение возбудителями сальмонёллеза может произойти на любой стадии производства пищевой продукции: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил производства, при нарушении условий хранения и перемещения продукции.
Уберечь себя и свою семью от сальмонеллёзной инфекции всё-таки возможно, выполняя несколько простых правил. Соблюдать правило «товарного соседства»: сырая и готовая к употреблению продукция не должны соприкасаться и находиться в одном месте. Рекомендуется не только носить мясо в разных пакетах, но и укладывать отдельно в холодильнике, плотно обернув полиэтиленом. Использовать разные доски для разделки сырого мяса и продуктов, не требующих тепловой обработки. После разделки курицы необходимо продезинфицировать доску и мочалку хлорсодержащими препаратами, так как не все средства для мытья посуды способны уничтожить болезнетворные микробы. При обработке дезинфицирующими средствами сальмонелла гибнет в течение 20 минут. И, конечно, необходимо подвергать продукт тщательной кулинарной обработке.

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.10.2019 - 08:23

Задолжали дорожникам

Государственной инспекцией труда в КБР в связи с обращением прораба проведена внеплановая документарная проверка соблюдения трудового законодательства АО «ДРСУ №2», занимающегося строительством автомобильных дорог и автомагистралей.

11.10.2019 - 08:20

Обнаружили и обезвредили

В жизни всегда есть место подвигу, и подвиг этот совершили бойцы поискового отряда «Кавказский рубеж» в очередной выход в район станицы Черниговская Прохладненского района, где в 1942 году проходила линия обороны.

11.10.2019 - 08:17

Молодые стоматологи боролись за пальму первенства

В рамках III международного форума «Вершины Кавказа», посвящённого решению проблем красоты и здоровья, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла первая всероссийская конференция начинающих стоматологов и олимпиада профессионального мастерства «Междисциплинарная стоматология».

11.10.2019 - 08:14

К дню рождения любимого города

В Прохладном состоялись праздничные мероприятия в честь 254-летия города.

11.10.2019 - 08:08

Обсуждены ключевые вопросы

Состоялось очередное оперативное совещание у главы администрации Баксанского района, на котором обсуждались актуальные  вопросы: о состоянии платёжной дисциплины за потреблённую электроэнергию, взаимоотношениях между водоснабжающими организациями и населением района; о санитарном состоянии территорий населённых пунктов и о ходе исполнени