«Купили дом с земельным участком на берегу реки, относимся к сельскому поселению. Все документы на участок и дом полностью оформлены в соответствии с законодательством. За забором берег реки. Когда строились дома на нашей улице, хозяева вкладывали личные средства в укрепление берега, сделали бетонную набережную, укрепили грунт, посадили деревья. Местные жители пользуются тропинкой, которая идёт по берегу. Проблема в том, что с наступлением тёплого времени на набережной собираются любители выпить, покурить и послушать громкую музыку. На замечания эти люди (в основном подростки) реагируют грубо. После себя оставляют горы мусора, ломают деревья, уносят всё, что плохо лежит. Сворачивают камеры видеонаблюдения на заборе.
Можно ли оградить эту часть набережной – поставить забор с калитками для нужд муниципальных служб? Это опасная зона – берег действительно очень крутой, в нескольких местах почти отвесный».
Юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что можно оградить только часть набережной. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, лучше коллективно. Но совсем перекрыть доступ третьим лицам на данную территорию невозможно. Это запрещено Водным кодексом РФ. В соответствии со ст. 8 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной собственности, являются общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта также предназначается для общего пользования. Её ширина составляет 20 метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем 10 км, составляет 5 метров.
Тех, кто оставляет после себя мусор, грубо реагируя на замечания, говорит Назарова, в каждом отдельном случае можно призвать к ответу в рамках административного права. Тех, кто ломает камеры видеонаблюдения, можно заставить возместить ущерб в гражданско-правовом порядке в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.