«Мы рождены для вдохновенья…»

В Национальном музее КБР открылась выставка-пушкиниана «Мы рождены для вдохновенья…», организатором которой стал Фонд культуры и социальных инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе». Презентация экспозиции состоялась под звуки волшебного дуэта арфы и скрипки.
В Нальчик приехала только небольшая часть экспонатов, имеющихся в фонде – об этом на открытии выставки сказала президент Фонда Марина Байрос. Главное для устроителей выставки – показать силу гения Пушкина, вдохновляющего с детства каждого, кто прикоснулся к его творчеству. Здесь представлены картины, отражающие жизнь поэта – юные годы, лицей, знакомство с Натальей Гончаровой, венчание, ожидание первенца. Все работы выполнены в классических традициях академического художественного искусства советской эпохи.
Гостей и устроителей выставки приветствовал директор Национального музея КБР Феликс Наков.
- С творчеством великого поэта мы знакомимся в детстве, и оно проходит через всю нашу жизнь, - отметил он. - Не могу не сказать и о месте Кавказа в творчестве А.С. Пушкина. Образы, природы и местных жителей, которые он запечатлел в своих поэмах, передают нам живые краски прошлого. Очевидна любовь поэта к нашему краю, мы видим высокий полёт свободолюбивого духа. Очень рады принять эту выставку в наших стенах. Здесь представлены великолепные работы, выполненные в разных техниках изобразительного искусства. Рад сообщить, что у нас уже имеется договорённость о дальнейших совместных проектах с ФКСИ «Пушкинский дом на Кавказе», сегодняшнее мероприятие – это только начало нашей долгой дружбы. 
Выставка, представленная в Национальном музее КБР, продлится до 26 ноября.  После нальчикской презентации экспозиция отправится в долгий путь по регионам России и за рубеж. Пушкиниана представляет собой исторический образ «Солнца русской поэзии», воплощённый тремя художниками абсолютно разных мировоззрений, стилей, техники и представлений о поэте. Здесь можно увидеть работы мастеров Евгения Устинова, Анастасии-Виринеи Платовой и Марфы Байрос. 
 
Анна ХАЛИШХОВА, Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.