«Мы рождены для вдохновенья…»

В Национальном музее КБР открылась выставка-пушкиниана «Мы рождены для вдохновенья…», организатором которой стал Фонд культуры и социальных инициатив «Пушкинский Дом на Кавказе». Презентация экспозиции состоялась под звуки волшебного дуэта арфы и скрипки.
В Нальчик приехала только небольшая часть экспонатов, имеющихся в фонде – об этом на открытии выставки сказала президент Фонда Марина Байрос. Главное для устроителей выставки – показать силу гения Пушкина, вдохновляющего с детства каждого, кто прикоснулся к его творчеству. Здесь представлены картины, отражающие жизнь поэта – юные годы, лицей, знакомство с Натальей Гончаровой, венчание, ожидание первенца. Все работы выполнены в классических традициях академического художественного искусства советской эпохи.
Гостей и устроителей выставки приветствовал директор Национального музея КБР Феликс Наков.
- С творчеством великого поэта мы знакомимся в детстве, и оно проходит через всю нашу жизнь, - отметил он. - Не могу не сказать и о месте Кавказа в творчестве А.С. Пушкина. Образы, природы и местных жителей, которые он запечатлел в своих поэмах, передают нам живые краски прошлого. Очевидна любовь поэта к нашему краю, мы видим высокий полёт свободолюбивого духа. Очень рады принять эту выставку в наших стенах. Здесь представлены великолепные работы, выполненные в разных техниках изобразительного искусства. Рад сообщить, что у нас уже имеется договорённость о дальнейших совместных проектах с ФКСИ «Пушкинский дом на Кавказе», сегодняшнее мероприятие – это только начало нашей долгой дружбы. 
Выставка, представленная в Национальном музее КБР, продлится до 26 ноября.  После нальчикской презентации экспозиция отправится в долгий путь по регионам России и за рубеж. Пушкиниана представляет собой исторический образ «Солнца русской поэзии», воплощённый тремя художниками абсолютно разных мировоззрений, стилей, техники и представлений о поэте. Здесь можно увидеть работы мастеров Евгения Устинова, Анастасии-Виринеи Платовой и Марфы Байрос. 
 
Анна ХАЛИШХОВА, Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 18:27

«Солнце русской поэзии»

 «…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть  ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин… 

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.