Достоевский у каждого свой

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского – величайшего писателя, классика русской и мировой литературы, автора таких бессмертных произведений, как «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы».
Достоевский у каждого свой. Кто-то при упоминании этой фамилии вспомнит топор Раскольникова, а кто-то на память процитирует фразу из «Бесов»: «Если хочешь победить весь мир, победи себя». Юбилею признанного классика в эти дни посвящено множество мероприятий, которые проходят не только в России, но и за рубежом. Не стала исключением и Кабардино-Балкария – в Русском драматическом театре им. Горького приступили к постановке спектакля по роману Достоевского «Преступление и наказание» в инсценировке заслуженной артистки КБР Элеоноры Мамаладзе. Премьера спектакля ожидается в декабре этого года.
Детство будущего классика мировой литературы прошло в большой семье, которая принадлежала к дворянскому классу. Он был вторым из семи детей. Отец семейства Михаил Андреевич Достоевский работал в больнице для малоимущих. Мать Мария Фёдоровна Достоевская (девичья фамилия – Нечаева) происходила из купеческого рода. Когда Фёдору было 16 лет, она внезапно умерла. Сразу после этого события Фёдор вместе со старшим братом Михаилом уехал в Петербург поступать в Главное инженерное училище. Через два года главу семейства убили крепостные крестьяне.
На тот момент Достоевский уже смело пробовал себя в литературе, работал в кружке великого русского литературного критика Белинского. В 1843 году писатель впервые перевёл и издал роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». А через год вышло в свет его первое произведение «Бедные люди», сразу сделавшее его известным. Высокую оценку этой работе дал сам Белинский.
Вскоре писатель начинает принимать участие в кружке М.В.Петрашевского, за что в апреле 1849 года был арестован. Он проведёт в Петропавловской крепости восемь месяцев, пока будет идти следствие. В декабре того же года Фёдора Михайловича и его соратников ждёт смертная казнь на Семёновской площади. Однако Николай I милостиво заменил это наказание четырёхлетней каторгой. По истечении этого срока писатель вышел на свободу, получил назад конфискованное имущество и принял чин унтер-офицера.
В 1857 году Достоевский женился на Марии Исаевой. Но отношения у супругов не сложились с самого начала. В это же время он работает над двумя комическими повестями: «Село Степанчиково» и «Дядюшкин сон». В 1859 году Фёдор Михайлович переезжает жить в Петербург, интенсивно работает как над собственными статьями, так и над чужими рукописями. В свет выходит роман «Униженные и оскорблённые». В 1862-1863 гг. писатель большей частью живёт за границей, посещает Францию, Германию, Англию и другие европейские страны.
Возвращение его в Россию было связано с печальными событиями. От чахотки умерла супруга, а вскоре истекает контракт с издательством, что вынуждает Достоевского работать сразу над двумя романами: «Игрок» и «Преступление и наказание». В октябре того же года в жизни писателя появляется стенографистка Анна Сниткина, которая впоследствии становится его женой. У супругов родились четверо детей, двое умерли в раннем детстве.
Популярность писателя особенно возросла в последние годы его жизни. Он становится членом-корреспондентом Академии наук. В 1878 году он начинает работать над своим итоговым произведением – «Братья Карамазовы». Умер Фёдор Достоевский 9 февраля 1881 года, в возрасте 59 лет. Писатель нашёл свой последний приют на Тихвинском кладбище в Петербурге.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.