|
Достоевский у каждого свой
11 ноября, 2021 - 14:35
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского – величайшего писателя, классика русской и мировой литературы, автора таких бессмертных произведений, как «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы».
Достоевский у каждого свой. Кто-то при упоминании этой фамилии вспомнит топор Раскольникова, а кто-то на память процитирует фразу из «Бесов»: «Если хочешь победить весь мир, победи себя». Юбилею признанного классика в эти дни посвящено множество мероприятий, которые проходят не только в России, но и за рубежом. Не стала исключением и Кабардино-Балкария – в Русском драматическом театре им. Горького приступили к постановке спектакля по роману Достоевского «Преступление и наказание» в инсценировке заслуженной артистки КБР Элеоноры Мамаладзе. Премьера спектакля ожидается в декабре этого года.
Детство будущего классика мировой литературы прошло в большой семье, которая принадлежала к дворянскому классу. Он был вторым из семи детей. Отец семейства Михаил Андреевич Достоевский работал в больнице для малоимущих. Мать Мария Фёдоровна Достоевская (девичья фамилия – Нечаева) происходила из купеческого рода. Когда Фёдору было 16 лет, она внезапно умерла. Сразу после этого события Фёдор вместе со старшим братом Михаилом уехал в Петербург поступать в Главное инженерное училище. Через два года главу семейства убили крепостные крестьяне.
На тот момент Достоевский уже смело пробовал себя в литературе, работал в кружке великого русского литературного критика Белинского. В 1843 году писатель впервые перевёл и издал роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». А через год вышло в свет его первое произведение «Бедные люди», сразу сделавшее его известным. Высокую оценку этой работе дал сам Белинский.
Вскоре писатель начинает принимать участие в кружке М.В.Петрашевского, за что в апреле 1849 года был арестован. Он проведёт в Петропавловской крепости восемь месяцев, пока будет идти следствие. В декабре того же года Фёдора Михайловича и его соратников ждёт смертная казнь на Семёновской площади. Однако Николай I милостиво заменил это наказание четырёхлетней каторгой. По истечении этого срока писатель вышел на свободу, получил назад конфискованное имущество и принял чин унтер-офицера.
В 1857 году Достоевский женился на Марии Исаевой. Но отношения у супругов не сложились с самого начала. В это же время он работает над двумя комическими повестями: «Село Степанчиково» и «Дядюшкин сон». В 1859 году Фёдор Михайлович переезжает жить в Петербург, интенсивно работает как над собственными статьями, так и над чужими рукописями. В свет выходит роман «Униженные и оскорблённые». В 1862-1863 гг. писатель большей частью живёт за границей, посещает Францию, Германию, Англию и другие европейские страны.
Возвращение его в Россию было связано с печальными событиями. От чахотки умерла супруга, а вскоре истекает контракт с издательством, что вынуждает Достоевского работать сразу над двумя романами: «Игрок» и «Преступление и наказание». В октябре того же года в жизни писателя появляется стенографистка Анна Сниткина, которая впоследствии становится его женой. У супругов родились четверо детей, двое умерли в раннем детстве.
Популярность писателя особенно возросла в последние годы его жизни. Он становится членом-корреспондентом Академии наук. В 1878 году он начинает работать над своим итоговым произведением – «Братья Карамазовы». Умер Фёдор Достоевский 9 февраля 1881 года, в возрасте 59 лет. Писатель нашёл свой последний приют на Тихвинском кладбище в Петербурге.
01.06.2023 - 12:42 |
В 1972 году он писал Кериму Отарову: «Вы начали воевать раньше, чем положено, но зрелость Вашей поэзии радует всех, кто любит и ценит её ароматные плоды. Пусть расцветают Ваши рифмы, пусть звенят Ваши строфы на языке нартов, на языке Кязима и Кайсына, на языке благородного балкарского народа. Желаю Вам здоровья, счастья, новых творческих свершений».
|
31.05.2023 - 17:47 |
Только что в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга «Наташа. Струенье невещественного света», посвящённая памяти Натальи Анатольевны Смирновой (1954 – 2021). |
31.05.2023 - 16:10 |
Первого июня по традиции в столице Кабардино-Балкарии состоятся концерты, конкурсы и спектакли для маленьких горожан и гостей Нальчика. Весь день для детей до двенадцати лет будет работать Нальчикский зоопарк, а городские аттракционы – с десяти утра до трёх часов дня. |
30.05.2023 - 16:13 |
Доцент кафедры народных инструментов СКГИИ, заслуженный артист КБР, лауреат международных конкурсов Мурат Малкаров провёл мастер-класс и выступил на концерте в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
|
30.05.2023 - 12:59 |
В центре культурного развития г.о. Нальчик, открывшемся в микрорайоне «Искож», состоялся концерт классической музыки в исполнении учеников лауреата международных конкурсов, лауреата премии Президента РФ за особый вклад в работу с одарёнными детьми, обладателя звания «Лучший преподаватель детской школы искусств РФ»,
|
|