Его вклад в развитие Кабардино-Балкарии сложно переоценить. С 1956 по 1985 год Тимбора Мальбахов возглавлял местный обком КПСС, и за это время республика достигла настоящего расцвета.
Тимбора Кубатиевич Мальбахов родился 18 ноября 1917 года в селе Муртазово Терской области. Окончив сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе, он работал старшим агрономом, а затем директором машинно-тракторной станции в Чечено-Ингушской АССР.
С 1940 по 1946 год Мальбахов служил в Красной Армии и на фронте стал членом ВКП(б). После демобилизации его направили на партийную работу. Он был заместителем заведующего отделом обкома КПСС, первым секретарём Кубинского райкома партии, вторым секретарём обкома.
С 1952 по 1956 год Мальбахов – председатель Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР, а с 1956 по 1985 – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома партии. Срок его правления был самым большим в РСФСР. В Советском Союзе на руководящей региональной должности столько лет был только Антанас Снечкус – первый секретарь ЦК компартии Литвы.
За время руководства Мальбахова были построены ведущие промышленные предприятия республики, основан бальнеологический курорт Нальчик, освоено горнолыжное Приэльбрусье. Началась газификация республики и строительство водопроводных сетей, построены микрорайоны Нальчика. Были открыты Кабардино-Балкарский государственный университет и Государственная сельскохозяйственная академия.
В 1985 году Мальбахов вышел на пенсию. В начале девяностых, когда встал вопрос о разделе республики, он принял активное участие в подготовке съезда народов Кабардино-Балкарии, созванного в декабре 1991 года.
«Кабардино-Балкарская правда» побывала в гостях у его дочери Ольги Тимборовны. Со времён Мальбахова его квартира практически не изменилась, если не считать пластиковых окон, компьютера и телевизора с плазменным экраном. Отсутствие евроремонта и дорогой мебели компенсируется чистотой и какой-то особенной интеллигентной атмосферой. Сейчас такая энергетика встречается редко.
Все знают, что Мальбахов был аскетом, но, как говорится, лучше один раз увидеть. На полу линолеум родом из шестидесятых. На стенах недорогие выцветшие обои. Здесь нет даже намёка на излишества, не говоря уже о роскоши. Единственное по-настоящему ценное – это книги. Стены уставлены ими от пола до потолка. Психология, искусство, классика русской и зарубежной литературы... Тимбора Кубатиевич знал в этом толк, а к импортным стенкам, коврам и хрусталю был совершенно равнодушен.
– К деньгам он относился спокойно, – вспоминает дочь. – Мой отец никогда не старался извлечь материальную выгоду из своего положения. Всю зарплату отдавал маме и считал, что карманные деньги ему не нужны.
Ольга Тимборовна – врач-психиатр. Окончив медицинский факультет КБГУ, работала в психоневрологическом диспансере, а после выхода на пенсию устроилась в медико-социальную экспертизу. Её выбор профессии в некотором смысле был продиктован обстоятельствами, но случайностей, как известно, не бывает.
– В год моего окончания школы в Нальчике открылся медфак, – вспоминает Мальбахова. – Моя сестра Таня собиралась поступать на биологический факультет МГУ, а я решила остаться с родителями.
В семье первого секретаря обкома партии было трое детей. Старший сын Эльберд посвятил себя журналистике и литературе, стал автором культового романа «Страшен путь на Ошхамахо». Татьяна по профессии биолог. Несколько лет назад она вместе с сыном переехала в Италию, а Ольга по-прежнему живёт в родительской квартире.
О Тимборе Кубатиевиче написано немало. Все знают его как талантливого и строгого руководителя и настоящего коммуниста. Мы решили посмотреть на этого человека с другой стороны. Узнать, каким он был дома – в кругу семьи. Как воспитывал детей и какими принципами руководствовался в быту.
– По долгу службы папа был очень занятым человеком. С работы возвращался поздно, когда мы – дети – уже спали, – рассказывает Ольга Мальбахова. – Не могу сказать, что он всегда был рядом, но свободное время старался проводить с семьёй. Мне кажется, иллюстрацией наших отношений могут служить письма и открытки. Не каждый может похвастать, что у него есть письма отца.
Хозяйка квартиры с улыбкой достаёт заграничные открытки и пожелтевшие конверты. Все они отправлены из служебных командировок и написаны с тонким юмором и большой любовью. Письмо с двадцать третьего съезда КПСС начинается цитатой из детского стихотворения Валентина Катаева: «Как живёте, караси?» – «Ничего себе, мерси!». А вот красочная открытка из Африки, адресованная непосредственно нашей собеседнице: «Везу тебе живого крокодильчика – только что поймал его в Сенегале. Выбрал самого симпатичного». «Привет передовикам виноградарства и виноделия», – пишет отец дочери-студентке, которую отправили на практику в Прохладненский район.
По словам Ольги Тимборовны, метод его воспитания был прост. Мальбахов говорил детям: «Я не хочу, чтобы ваше поведение заставляло меня краснеть». Этого было вполне достаточно.
Несмотря на высокий пост, занимаемый отцом, дети первого секретаря не отличались от своих сверстников. Им не покупали модную одежду и не делали дорогих подарков.
– Отношения с учителями в целом складывались неплохо, но это никак не было связано с нашим отцом, – вспоминает Ольга Мальбахова. – С нами учились дети из разных семей, и какого-то особого отношения мы к себе не чувствовали.
Достижения мужчины во многом зависят от женщины, которая рядом. Нина Степановна стала для Мальбахова надёжным тылом, верным другом и любящей женой. Они познакомились ещё до войны. Тимбора и Нина учились в сельскохозяйственном институте в Орджоникидзе.
– Мама была гораздо строже папы. В семье были правила, которые мы с сестрой неукоснительно соблюдали, – рассказывает Ольга Тимборовна. – Когда мы жили в доме на Кабардинской, мама сама колола дрова и топила печь. Она очень вкусно готовила, и за стол мы всегда садились по расписанию.
Благодаря Мальбахову наша республика стала одной из передовых. Развивались культура, спорт, туризм. В Кабардино-Балкарии царили мир и благополучие. Разница между богатыми и бедными была условна и практически не ощущалась. После того как Тимбора Кубатиевич ушёл на пенсию, многие соратники перестали с ним общаться. Человеческая неблагодарность – крайне неприятная черта, но Ольга Мальбахова никого не осуждает. Даже тех, кого её отец вывел в люди.
– По профессии я психиатр и смотрю на недостатки людей снисходительно, – улыбается Мальбахова. – Я никогда не была экзальтированной салонной барышней и принимаю жизнь такой, какая она есть. Мы с сестрой – двойняшки, но при этом совершенно не похожи. Таня вязала, шила, делала красивых кукол, которые даже выставлялись в Венгрии. Я больше любила спорт. Занималась лёгкой атлетикой, играла в баскетбол. Школьницей вместе с папой участвовала в массовом восхождении на Эльбрус.
Главным увлечением её отца были книги. Он мог купить книжку, которая у него уже есть, ради талантливых иллюстраций. Кроме того, первый секретарь собирал памятные и юбилейные медали. После него осталась внушительная коллекция.