Писатели-юбиляры ноября

Последний месяц осени – время, на которое приходится немало памятных дат, в том числе юбилеев известных литераторов. Это, в свою очередь, хороший повод перечитать любимых авторов или даже немного обновить книжную полку.

Анри Труайя

1 ноября мировое литературное сообщество отметило 110 лет со дня рождения французского писателя Анри Труайя, настоящее имя которого – Лев Асланович Тарасов (также встречается вариант Левон Торосян). Лев Тарасов родился в Москве в 1911 году, его род происходил из черкесских (горских) армян. После революции его семья вынуждена была уехать в Константинополь, откуда позже Тарасовы переехали во Францию. Оторванный от мест, где родился, будущий писатель сохранил привязанность к родине. Писать он начал уже сотрудником полицейской префектуры – работа занимала много времени, поэтому к литературе он обращался по ночам. Первая книга «Обманчивый свет» вышла в 1935 году, тогда же родился и псевдоним – издатель объяснил, что французские читатели лучше воспримут привычную им фамилию на обложке. Литературное наследие Труайя насчитывает более сотни томов исторической и художественной прозы, он внёс большой вклад в исследование исторического наследия России.

 Дмитрий Фурманов

7 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения российского писателя, революционера, военного и политического деятеля Дмитрия Фурманова. Наибольшую известность он получил как автор легендарного романа «Чапаев». Он прожил всего 34 года, но оставил яркий след в истории и литературе. В планах Фурманова было написание романа о Фрунзе, но реализовать эту задумку он уже не успел. А в 1934 году по материалам книги «Чапаев» братья Васильевы сняли одноимённый фильм, завоевавший в СССР невероятную популярность.

Фёдор Достоевский

11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Этот классический русский писатель стал культовым за рубежом благодаря невероятному умению обнажать перед читателем человеческую душу, в том числе и самые тёмные её стороны. На сегодняшний день он входит в число самых читаемых писателей в мире, произведения Достоевского включены в программу многих университетов, немало историков литературы выбирают в качестве специализации его творчество. И, конечно же, нельзя не упомянуть, что именно Фёдор Михайлович является основоположником такого жанра, как психологическая проза.

 Евгений Чарушин

11 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения российского писателя, скульптора и художника Евгения Чарушина. Он вошёл в историю детской литературы не только как талантливый автор, но и превосходный иллюстратор – его работы можно было увидеть в книгах Бианки, Маршака, Пришвина. Он стал постоянным автором журнала «Чиж» как писатель и художник. Рассказы Чарушина проникнуты невероятной добротой, каждая история – как дверь в особенный мир, в котором хочется остаться подольше.

Владимир Даль

22 ноября исполняется 220 лет со дня рождения писателя, этнографа, создателя знаменитого толкового словаря Владимира Даля. Этот словарь буквально был делом его жизни – на сбор материала и его обработку ушло 53 года. Пробовал себя Даль и в литературе – писал стихи и прозу, публиковавшиеся в журналах. Нельзя не упомянуть и о том, что во время русско-турецкой войны Даль проявил себя как блестящий военный врач.

 Стефан Цвейг

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения австрийского писателя, драматурга и журналиста Стефана Цвейга. Талантливый новеллист, автор беллетризированных биографий, Цвейг быстро завоевал популярность как в родной стране, так и за её пределами. Особенно поражает его умение блестяще работать и с крупными формами, и с коротким жанром. Новеллы Цвейга сильно отличаются от привычных произведений современников. Писатель со студенческой скамьи увлекался русской классикой и, по собственному признанию, был счастлив, когда в конце 1920 года в Советском Союзе вышло 12-томное собрание его сочинений.

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.12.2023 - 16:16

Современное оборудование по нацпроекту

Районный историко-краеведческий музей имени народного поэта КБР А.П. Кешокова, располагающийся в Чегеме, получил современное оборудование. Поступили новые экспозиционные витрины, манекены, беспроводные радиогиды, мобильный демонстрационный экран, другая оргтехника, а также климатические системы.

09.12.2023 - 15:06

Пеший туризм снова в тренде

Круглый стол «Тропами Кабардино-Балкарии: пеший туризм снова в тренде», состоявшийся на ВДНХ, вызвал большой интерес специалистов отрасли. Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков, выступив в качестве модератора мероприятия, обозначил вопросы для обсуждения и представил участников.

09.12.2023 - 15:03

Обширная программа особого дня

В рамках Дня Кабардино-Балкарской Республики на Международной выставке-форуме «Россия» (г. Москва, ВДНХ) 9 декабря министерствами и ведомствами нашего региона организован ряд мероприятий, в числе которых презентация республики и демонстрация фильма о ней, несколько «круглых столов», образовательные и познавательно-развлекательные программы, мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства, выставка картин художников.

08.12.2023 - 18:39

Афиша «КБП»

Остался один день Имеете ли вы любопытство увидеть то, чего нет? Если ответ положительный, такой шанс есть у всех, кто посетит выставку «Приглашение в Приэльбрусье» в последний день её работы в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко.

08.12.2023 - 17:33

«Из тысячи мгновений…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВТОО «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ» КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ  имени А.Л. ТКАЧЕНКО