О красотах Чегемского ущелья мы уже говорили в статье о перевале Актопрак, но сегодня попробуем забраться чуть дальше – за селения Эль-Тюбю и Булунгу, к истокам реки Чегем, живописному водопаду Абай-Су и минеральным источникам, расположенным у самого подножия горного массива Тихтенген.
ДОРОГА
О маршруте до Чегемского ущелья вы можете узнать из публикации в электронном выпуске «КБП» от 6 февраля 2019 года (https://kbpravda.ru/node/646).
Дорога в верховья реки Чегем достаточно сложная, поэтому не стоит пытаться штурмовать её на обычном легковом автомобиле. Если же у вас в распоряжении есть машина, приспособленная к бездорожью, и опытный водитель, поездка получится действительно интересной.
К слову, о подготовке к горным дорогам: для того чтобы спокойно гулять пешком, подберите удобную одежду и обувь (трекинговые ботинки подойдут лучше всего, а вот от обуви с плоской подошвой следует отказаться). Могут пригодиться и трекинговые палки. Стоит учитывать, что горные тропинки часто «радуют» туристов спусками и подъёмами, которые могут оказаться сложными для человека, непривычного к физическим нагрузкам и большой высоте.
Для того чтобы добраться до водопада Абай-Су, нужно проехать вглубь ущелья, мимо Эль-Тюбю и пограничной заставы в Булунгу. Не забудьте паспорт – на посту контроля необходимо пройти проверку документов. После этого вы переедете мост и преодолеете участок горного серпантина. По пути можно увидеть место, где Башиль-Ауз-Су и Гара-Ауз-Су сливаются в один поток и становятся рекой Чегем.
Дорога к водопаду поднимается вверх, вы её не пропустите. Проехать на машине к Абай-Су при желании и хороших погодных условиях можно, но куда интереснее пройтись пешком – дорога займёт от 20 минут до получаса. Внимательно смотрите под ноги – весной на этой тропе попадаются не только глубокие лужи, но и заснеженные, а также заледеневшие участки.
АБАЙ-СУ
Согласно легенде водопад получил своё название в честь охотника Абая, который был знаменит исключительной меткостью. По дороге к водопаду вы успеете полюбоваться на густые хвойные леса и причудливые скальные массивы. Абай-Су расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря и является самым высоким из некаскадных водопадов Кабардино-Балкарии. Его общая высота достигает 78 метров, высота непрерывного падения воды – 72 метра.
С водопадом связана одна литературная легенда. Некоторые считают, что именно здесь скрывался Казбич – один из персонажей романа «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова.
Это невероятно красивое место – скалы возле водопада похожи на зубчатую корону, окрашенную в разные цвета. Полюбовавшись панорамой издали, вы можете подойти почти вплотную к потоку (летом под ним даже купаются). Наиболее полноводным водопад будет в тёплое время года – в солнечные дни возле Абай-Су образуется настоящий радужный ореол из мелких капелек воды, висящих в воздухе.
Спустившись вниз от водопада и вернувшись на основную дорогу, вы преодолеете мост и обязательно увидите указатель, направляющий к туристическим базам «Башиль» (вправо) и «Чегем» (влево). Для того чтобы добраться до источников, следует придерживаться второго направления. Не забывайте о том, что оно становится доступным для путешествий примерно в середине мая – нужно дождаться, когда на дорогах растает снег.
ТИХТЕНГЕН
По дороге к подножию Тихтенгена вы пересечёте мост через Гара-Ауз-Су. Здесь стоит остановиться, чтобы посмотреть на очень красивую скальную теснину. Вообще этот маршрут достаточно живописен – за время пути можно наблюдать, как меняются климатические зоны, а за окном автомобиля мелькают скалистые кряжи и леса, пасутся на поросших травой лугах табуны лошадей.
И вот он, красавец Тихтенген. В солнечную погоду его снежную шапку видно издалека. Эта вершина расположена в центральной части Большого Кавказа, на Главном Кавказском хребте, на границе с Грузией и достигает 4611 м в высоту. Согласно некоторым данным гора так же, как и Эльбрус, имеет вулканическое происхождение. На Тихтенгене расположены истоки множества крупных ледников, а общая площадь оледенения составляет около 46,8 квадратных километра.
Альпинисты штурмовали Тихтенген не слишком часто. Считается, что первое восхождение на главную вершину впервые было совершено в 1935 году, но большой популярностью у покорителей вершин этот массив не пользуется. Маршрут из-за специфичного зубчатого рельефа горы сложный, опасных участков очень много.
Для того чтобы добраться прямо к минеральным источникам, вам снова надо будет пройтись пешком через лес и преодолеть мост через речку Шаурту, которая течёт с одноимённого ледника. В лесу, кстати, растут брусника, черника, попадаются грибные полянки.
Минеральные источники у подножия Тихтенгена – место, несмотря на труднодоступное расположение, довольно посещаемое. К сожалению, лучше всего об этом свидетельствует мусор, который оставляют после себя туристы. Однако мы с вами люди разумные и знаем, что мусор можно упаковать в пакет и довезти до урны, верно?
Возле источников можно не только вдоволь напиться вкусной минеральной воды, но и устроить масштабный привал – с поляны открывается красивый панорамный вид. Вдоволь нагулявшись, можно собираться домой: обратный путь предстоит неблизкий.
Фото автора