Изобретение поэта сыграло с ним злую шуткуВ этом году исполнилось 85 лет со дня смерти поэта, певца-сказителя, песнотворца, одного из основоположников кабардинской литературы Бекмурзы Пачева. Некоторые источники утверждают, что поэта не стало 20 ноября 1936 года.
- Эти сведения ошибочные, - говорит родной внук Бекмурзы Пачева композитор Джабраил Хаупа. – Он совершенно точно умер 20 февраля 1936 года. Эта дата врезалась мне в память потому, что я родился ровно через шесть лет после его смерти – день в день, об этом говорила мне мама, дочь Бекмурзы.
Творчество Бекмурзы Пачева называют переходным звеном от поэзии сказителей к письменной литературе. Он был одновременно и народным сказителем (джегуако), и одним из первых кабардинских литераторов. Поэт родился 18 января 1854 года в селении Клишбиево (Нартан). В детстве попал в ученики к односельчанину Мисосту Тлянчеву, получившему образование в Петербурге. Мальчик показал себя способным, быстро выучив русский язык. Позже отношения с Тлянчевым перерастут в большую дружбу, а через много лет свою среднюю дочь Бекмурза наречёт именем жены Мисоста Тлянчева – Локан.
В период насильственного выселения адыгов со своих земель Бекмурза пешком отправился в Турцию, чтобы, вернувшись, рассказывать свои соплеменникам об истинной жизни и положении переселенцев, которые многими по незнанию считались чуть ли не райскими. Пачев ходил из села в село, собирал людей и пел им песни о Турции, о бедственном положении мухаджиров. Говорят, многие семьи после этих встреч передумали искать лучшей доли на чужбине и остались на родине.
К выводу, что создание адыгского алфавита необходимо и неизбежно, Пачев пришёл самостоятельно – после первого же произведения, которое не было зафиксировано нигде, кроме как в памяти автора, когда ему с трудом удалось вспомнить собственные строки. Он самостоятельно создал алфавит на основе арабского письма, им и пользовался впоследствии. Однако это изобретение сыграло злую шутку с поэтом – все его произведения оказались «зашифрованы», так как никто больше не владел этим алфавитом. Между тем у Бекмурзы Пачева было богатейшее творческое наследие. После его смерти в 1936 году остался так называемый «золотой сундук», в котором хранились неопубликованные произведения поэта. За ним перед войной приехал Али Шогенцуков – Бекмурзы уже не было в живых. Шогенцуков обещал сохранить неопубликованное. И даже в одном из своих стихотворений поклялся «вознести творчество Бекмурзы на Эльбрус, чтобы с его вышины оно сияло людям». А. Шогенцуков взялся за дешифровку алфавита, даже расшифровал его, А. Кешоков и А. Дадов были ответственными за литературную обработку. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и поэты ушли на фронт. А хранившийся в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте «золотой сундук», по официальным данным, сгорел во время пожара в период оккупации Нальчика. С официальной версией не согласен Джабраил Кубатиевич.
- В одном из своих публичных выступлений Бекмурза с трибуны съезда во Дворце пионеров допустил резкую критику руководства республики, после чего Бетал Калмыков затаил злобу на поэта, – рассказывает он. – Дедушка перестал получать пенсию от государства, началось его преследование со стороны властей. Исчезновение, а может и уничтожение «золотого сундука», скорее всего, было инициировано тогдашним руководством.
Сын средней дочери Бекмурзы – Локан, той самой, названной в честь жены друга и наставника, Джабраил Кубатиевич всю жизнь занимается сохранением наследия деда.
– Он был, как сейчас говорят, альтруистом, – рассказывает Дж. Хаупа. – Всегда думал о том, как сделать добро людям. В одиночку ходил чистить поле, чтобы на нём могли сеять, сам делал мостики через речки, чтобы людям было легче. Мама говорила, что по характеру он был очень жёсткий и дисциплинированный, но всегда плакал от жалости, когда видел сироту, – ведь его мать умерла во время родов, дав Бекмурзе жизнь. Эрудированный, прогрессивный, он опередил своё время, поэтому и не был понят и услышан.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|