Изобретение поэта сыграло с ним злую шутку

В этом году исполнилось 85 лет со дня смерти поэта, певца-сказителя, песнотворца, одного из основоположников кабардинской литературы Бекмурзы Пачева. Некоторые источники утверждают, что поэта не стало 20 ноября 1936 года.
- Эти сведения ошибочные, - говорит родной внук Бекмурзы Пачева композитор Джабраил Хаупа. – Он совершенно точно умер 20 февраля 1936 года. Эта дата врезалась мне в память потому, что я родился ровно через шесть лет после его смерти – день в день, об этом говорила мне мама, дочь Бекмурзы.
Творчество Бекмурзы Пачева называют переходным звеном от поэзии сказителей к письменной литературе. Он был одновременно и народным сказителем (джегуако), и одним из первых кабардинских литераторов. Поэт родился 18 января 1854 года в селении Клишбиево (Нартан). В детстве попал в ученики к односельчанину Мисосту Тлянчеву, получившему образование в Петербурге. Мальчик показал себя способным, быстро выучив русский язык. Позже отношения с Тлянчевым перерастут  в большую дружбу, а через много лет свою среднюю дочь Бекмурза наречёт именем жены Мисоста Тлянчева – Локан.
В период насильственного выселения адыгов со своих земель Бекмурза пешком отправился в Турцию, чтобы, вернувшись, рассказывать свои соплеменникам об истинной жизни и положении переселенцев, которые многими по незнанию считались чуть ли не райскими. Пачев ходил из села в село, собирал людей и пел им песни о Турции, о бедственном положении мухаджиров. Говорят, многие семьи после этих встреч передумали искать лучшей доли на чужбине и остались на родине.
К выводу, что создание адыгского алфавита необходимо и неизбежно, Пачев пришёл самостоятельно – после первого же произведения, которое не было зафиксировано нигде, кроме как в памяти автора, когда ему с трудом удалось вспомнить собственные строки. Он самостоятельно создал алфавит на основе арабского письма, им и пользовался впоследствии. Однако это изобретение сыграло злую шутку с поэтом – все его произведения оказались «зашифрованы», так как никто больше не владел этим алфавитом.  Между тем у Бекмурзы Пачева было богатейшее творческое наследие. После его смерти в 1936 году остался так называемый «золотой сундук», в котором хранились неопубликованные произведения поэта. За ним перед войной приехал Али Шогенцуков – Бекмурзы уже не было в живых. Шогенцуков обещал сохранить неопубликованное. И даже в одном из своих стихотворений поклялся «вознести творчество Бекмурзы на Эльбрус, чтобы с его вышины оно сияло людям». А. Шогенцуков взялся за дешифровку алфавита, даже расшифровал его, А. Кешоков и А. Дадов были ответственными за литературную обработку. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и поэты ушли на фронт. А хранившийся в Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте «золотой сундук», по официальным данным, сгорел во время пожара в период оккупации Нальчика. С официальной версией не согласен Джабраил Кубатиевич.
- В одном из своих публичных выступлений Бекмурза с трибуны съезда во Дворце пионеров допустил резкую критику руководства республики, после чего Бетал Калмыков затаил злобу на поэта, – рассказывает он. – Дедушка перестал получать пенсию от государства, началось его преследование со стороны властей. Исчезновение, а может и уничтожение «золотого сундука», скорее всего, было инициировано тогдашним руководством.
Сын средней дочери Бекмурзы – Локан, той самой, названной в честь жены друга и наставника, Джабраил Кубатиевич всю жизнь занимается сохранением наследия деда. 
– Он был, как сейчас говорят, альтруистом, – рассказывает Дж. Хаупа. – Всегда думал о том, как сделать добро людям. В одиночку ходил чистить поле,  чтобы на нём могли сеять, сам делал мостики через речки, чтобы людям было легче. Мама говорила, что по характеру он был очень жёсткий и дисциплинированный, но всегда плакал от жалости, когда видел сироту, – ведь его мать умерла во время родов, дав Бекмурзе жизнь. Эрудированный, прогрессивный, он опередил своё время, поэтому и не был понят и услышан. 
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич