|
Краски с историей
23 ноября, 2021 - 12:27
23 ноября отмечается Международный день акварели. Да-да, у этой техники рисования есть свой собственный праздник, призванный показать, что работы, написанные акварелью, ничем не хуже картин, выполненных другими красками.
Идея отмечать Международный день акварели принадлежала мексиканскому художнику Альфредо Гуати Рохо – наверное, не сложно догадаться, в какой технике он работал. Именно он и придумал этот праздник в 1991 году. Многие сходятся во мнении, что активная деятельность Рохо во второй половине двадцатого века сыграла большую роль в возрождении интереса к акварели. Оно началось в родной стране художника Мексике, где он основал Общество акварелистов, а затем Музей акварели. После этого Рохо способствовал открытию похожих обществ и в других странах.
На самом деле искусство написания картин акварелью очень древнее. Считается, что оно возникло в Китае во втором веке нашей эры вместе с изобретением бумаги. Краски для подобных рисунков, которые позже и назовут акварелью, легко растворялись водой – именно это помогало добиться удивительного, невесомого эффекта, плавных переходов и градации цвета. Такие краски в Китае наносили на шёлк или рисовую бумагу. Их использовали не только художники, но и картографы, и писцы.
Впрочем, есть и другая теория: впервые похожие краски придумали в Древнем Египте, притом совершенно случайно: египетские писцы использовали для папирусов краску, состоящую из размельчённой земли с водой и яичным белком.
Несмотря на популярность на Востоке, в Европе эта техника рисунка стала популярной только в семнадцатом веке. В эпоху Возрождения художники пользовались ею для создания предварительных эскизов и миниатюр, но в то время бал правили масляные краски.
В числе художников, писавших акварелью, стоит выделить Альбрехта Дюрера. Не чуждый экспериментов, он любил совмещать различные техники. Акварель, дающую эффект воздушности, он успешно сочетал с гуашью, которая позволяла добиться большей графичности. Акварели Дюрера как бы стоят особняком – плотность цвета и внимание к деталям делают их несколько нехарактерными для классической техники, однако именно им мир живописи во многом обязан популяризацией этого направления.
В Англии в восемнадцатом веке представителями этого вида рисунка изначально выступают любители, большую популярность приобретают портретные миниатюры. Впрочем, позже на акварель обращают внимание и профессионалы – среди них Уильям Тёрнер, чья любовь к передаче на полотнах света, возможно, и привлекла его к этой технике.
Довольно быстро с акварелью подружились книжные иллюстраторы: и по сей день можно встретить множество изданий, украшенных подобными работами.
Расцветом европейской акварели можно назвать вторую половину девятнадцатого и первую половину двадцатого веков. Именно тогда появляются художники, пишущие только этими красками, открывая новые горизонты изобразительного искусства.
В числе поклонников акварели можно назвать Делакруа, Сезанна, Сарджента, братьев Брюлловых, Лагорио, Репина, Бенуа, Врубеля, Кандинского и многих других.
В России первое общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года оно прекратило деятельность. В советский период интерес художников к этой технике не угасал. А в 1998 году наступило своеобразное возрождение – появилось Общество акварелистов Санкт-Петербурга. Сейчас в нашей стране даже существует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Для многих с набора медовых акварельных красок начинались школьные уроки рисования, когда мы учились переносить свои впечатления и мечты на бумагу. Ну а те, кто занимался рисованием более активно, наверняка знакомы с красками, расфасованными в маленькие кюветы. Правда, сегодня ассортимент значительно расширился – к услугам художников не только классические краски, но и акварельные карандаши, мелки и маркеры, а также специальная бумага, на которой краски раскрываются лучше всего.
Несмотря на растущую популярность цифрового рисунка, акварель свои позиции не сдаёт – по всему миру проводятся выставки, посвящённые именно этой технике, а разнообразие работ поражает. Любят акварель и в Кабардино-Балкарии – поклонники изобразительного искусства наверняка вспомнят замечательные экспозиции наших художников в стенах республиканских музеев.
22.11.2024 - 14:18 |
Частное мнение
В ноябре исполнилось 130 лет Георгию Иванову – одному из моих самых любимых поэтов. Последний месяц осени на излёте, и я не мог не воспользоваться таким замечательным «информационным поводом»…
|
15.11.2024 - 12:08 |
В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Килостана (Константина) Касимовича Эфендиева.
|
12.11.2024 - 12:35 |
Готовя материал о писателях, родившихся в ноябре, обнаружил интересную информацию о книжных юбилеях, которой хочу с вами поделиться. Рассмотрим их в хронологическом порядке. В этом году исполняется 535 лет путевым записям тверского купца Афанасия Никитина.
|
11.11.2024 - 17:42 |
В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье. |
11.11.2024 - 14:18 |
Ярко-оранжевый цвет главного декоративного и съедобного символа осени стал лейтмотивом двухдневного праздника, который организовал институт развития города «Платформа Нальчик». В минувшие выходные прошёл праздник тыквы «Оранжевое настроение».
|
|