Неучтённые обстоятельства

Дальнобойщик не справился с управлением и устроил ДТП, серьёзно повредив грузовик и полуприцеп. Компания, на которую он работал, подала в суд, где с водителя взыскали ущерб порядка 450 тысяч рублей. Кассационный суд не согласился с вынесенными решениями и отправил дело на пересмотр.
В судебном разбирательстве отмечалось, что работники некоторых категорий, имеющие доступ к ценному имуществу работодателя, могут заключать с ним договор о полной материальной ответственности. В этом случае она не ограничивается средним заработком за месяц (ст. 242 ТК РФ). Это, например, кассиры, продавцы, водители-экспедиторы. Поскольку суммы ущерба могут быть значительными для обычного человека, то должен учитываться и социальный аспект дела, о чём и напомнила кассационная инстанция. Даже если работник сам не просил снизить размер компенсации, суд должен оценить материальное и семейное положение человека, а также конкретную ситуацию.
В данном деле размер ущерба определил специалист центра независимой экспертизы. В суде водитель вину не признал, заявив о неисправности машины. Он не согласился с заключением эксперта. Поскольку его не уведомили о проведении экспертизы, он сомневался, что специалист осмотрел тот самый грузовик и полуприцеп. Эксперта дважды вызывали в суд, но он не явился, водитель так и не смог задать ему вопросы.
Дальнобойщик всё же добился назначения судебной экспертизы, которую должны провести специалисты центра строительной и автотехнической экспертизы. Но в её штате не было эксперта, который мог бы ответить на все поставленные судом вопросы. Тем не менее это не помешало суду первой и апелляционной инстанций взыскать с водителя всю запрошенную сумму. Доказательством посчитали внутренние документы работодателя.
Кассационный суд обратил внимание на то, что судебная экспертиза так и не состоялась.
Кроме того, первые два суда не выяснили, можно ли снизить сумму ущерба. Дело было возвращено на новое рассмотрение. Кассация отмечала, что в таких делах надо определять границы интересов работодателя, понёсшего безусловный материальный ущерб, но и работника тоже, который менее финансово защищён. Также имеет значение степень виновности причинителя вреда, ведь спор связан с ДТП.
На новом слушании дела исковые требования работодателя были удовлетворены частично, водителю присудили выплатить только четверть заявленной ко взысканию суммы, что стало возможным после проведённой автотехнической экспертизы.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.

28.09.2022 - 17:17

Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет.

27.09.2022 - 15:54

Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

26.09.2022 - 17:01

На рабочем месте

Мошенники изобретают всё новые способы похищать чужие деньги, притворяясь сотрудниками банков.

26.09.2022 - 16:52

Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника.