Защитил ордер

Анжела К. обратилась в суд с требованием выписать из её квартиры без предоставления другого жилья нескольких человек. Хозяйкой жилья женщина стала после смерти отца. В трёхкомнатной квартире кроме него и дочери живёт и сын с женой и двумя детьми. Наследниками в итоге оказались двое взрослых детей. Брат к моменту появления наследства развёлся с женой и уехал, подарив свою часть квартиры сестре. 
Подарок оказался с обременением – в квартире жили и оставались прописанными бывшая жена брата и её двое детей. Новая хозяйка квартиры решила, что вправе выселить бывшую жену брата как чужого человека, а также племянников. Бывшая жена брата с детьми написали встречный иск – оставить их проживать в квартире, которая им предоставлялась наравне с новой хозяйкой, её братом и их отцом и где они прожили долгие годы. 
 Первая судебная инстанция решила, что бывшая жена с детьми должны уйти, дав годичный срок на решение проблемы жилья. Апелляционная судебная инстанция с таким вердиктом согласилась, поэтому бывшей жене и её детям пришлось обращаться в кассационную инстанцию. Там проверили правильность вынесенного решения и заявили, что суды нижестоящих инстанций нарушили нормы закона. В начале девяностых годов исполком города выдал ордер на квартиру семье из пяти человек. Квартира была кооперативной. На основании документа о выплате всей суммы было зарегистрировано право собственности главы семейства на квадратные метры. Но ордер выдавался на пятерых человек как на одну семью. И этот ордер в установленный законом срок (три года) никто не признавал незаконным. Из этого следует однозначный вывод – каждый из членов тогда большой семьи был в своё время законно принят в члены жилищного кооператива и, будучи указанным в ордере, приобрёл самостоятельное право жить в этой квартире. 
 Решения нижестоящих судов были отменены, дело направлено на новое рассмотрение, на котором в иске о выселении из квартиры было отказано. 
Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:21

Пресечена преступная деятельность коммерческой организации

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность директора коммерческой организации, причастного к хищению бюджетных средств.

18.08.2022 - 15:15

Судебные приставы сообщают

Должник оплатил штрафы, чтобы продать автомобиль

В Нальчикском городском отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство водителя, неоднократно нарушавшего правила дорожного движения. Он не соблюдал скоростной режим, игнорировал запрещающий сигнал светофора, пренебрегал ремнём безопасности. В результате Госавтоинспекция назначила ему 93 штрафа на общую сумму свыше 100 тысяч рублей.

18.08.2022 - 12:43

Прокуратура сообщает

Создали угрозу

Прокуратура Эльбрусского района проверила соблюдение федерального законодательства при строительстве участковой больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Установлено, что между Управлением капитального строительства КБР и ООО «Юг-Строй» заключён государственный контракт на строительство больницы в селении Эльбрус.

18.08.2022 - 12:25

От упрощённого к общему

Сергей З. обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на гараж во дворе дома.

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.