Славой овеянные

В Национальном музее КБР начала работать фотодокументальная выставка из собственных фондовых собраний, посвящённая легендарной 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии: истории её формирования, боевому пути, трагической судьбе и памяти народа о ней.
Национальная дивизия участвовала в тяжёлых боях в междуречье Дона и Волги летом и осенью 1942 года, в частности, в предместьях Ростова-на-Дону, у станицы Цимлянской, в Малой и Большой Мартыновках, в районе станицы Ново-Николаевской, сёл Пробуждение, Ремонтное на территории области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии. 19 октября 1942 года дивизия, потерявшая в боях две трети личного состава, была расформирована. На выставке представлены документы о формировании дивизии, фотографии политсостава, личные документы её воинов.
– Это наша стационарная выставка, в её основе несколько направлений, – рассказывает заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Национального музея КБР Лариса Кантемирова. – Только одно из них посвящено 80-летию нашей прославленной 115-й кавдивизии. Также здесь не менее широко представлена экспозиция «Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны», она сопровождается личными вещами, оружием нескольких Героев Советского Союза. К примеру, котелок с вилкой и ложкой Анатолия Пазова можно приравнять к географической карте – на нём нацарапаны названия всех географических мест, где бойцу довелось воевать. Посудина исписана вся, не найти свободного места. Граждане нашей республики с первых дней войны принимали самое активное участие в оказании помощи фронту и разгроме врага. В кратчайший срок всё народное хозяйство республики стало работать на военные нужды, сотни добровольцев уходили на фронт. Общеизвестен факт, что более 60 тысяч уроженцев Кабардино-Балкарии сражались в рядах действующей армии. 32 тысячи из них пали в боях за родину. Более 12 тысяч награждены орденами и медалями. Свыше ста уроженцев КБАССР приняли первый бой с фашистами в Брестской крепости. Представители республики принимали участие во всех крупных сражениях: под Москвой, при обороне Ленинграда, Киева, Севастополя, Сталинграда, в Курской битве.
Выставка уже вызвала большой интерес у школьников и студентов учебных заведений Нальчика и районов республики. Экспозиция продлится до марта 2022 года.

 

Анна ХАЛИШХОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.04.2025 - 18:16

Полиция сообщает

Вытащили машину из снега  В ОМВД России по Эльбрусскому району поступило благодарственное письмо жителя г. Москвы в адрес участковых уполномоченных полиции ОП № 2 отдела старшего лейтенанта полиции Хизира Узденова и лейтенанта полиции Арсена Шаваева.

05.04.2025 - 18:06

Отказ от вакцинации влияет на коллективный иммунитет

В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание, посвящённое вакцинации детей.

05.04.2025 - 12:01

Минтруда сообщает

Приоритетная задача - поддержка участников СВО и их семей В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в течение прошлого месяца филиал по г. Прохладному и Прохладненскому району Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения активно оказывал консультативную помощь участникам, ветеранам СВО и членам их семей.

04.04.2025 - 16:02

Для безопасности пассажиров

С начала 2025 года вынесено более 500 постановлений по нарушениям, выявленным во время ежедневного контроля автомобильных перевозок в Кабардино-Балкарии. Общая сумма штрафов - 1,8 млн рублей.

04.04.2025 - 16:00

Вырос индекс качества городской среды Нальчика

В 2024 году показатели индекса качества городской среды столицы Кабардино-Балкарии улучшились по всем пунктам.