Книга о профессоре Налоевой

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла презентация книги «Евгения Джамурзовна Налоева. Наука быть человеком: воспоминания, переписка, документы», автором-составителем которой является выпускник университета, кандидат исторических наук Асланбек Мирзоев.
Профессор Е. Налоева, родившаяся в 1929 г. в с. Старый Урух, принадлежала к старшему поколению работников КБГУ. Большую часть жизни она трудилась на кафедре истории России, а в течение пяти лет до выхода на пенсию в 2000 году – на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета. Научные исследования кандидат исторических наук вела по трём основным направлениям истории Кабарды первой половины ХVШ в.: социально-экономическое развитие, государственно-политический строй, внешнеполитическое положение.
Благодаря широкой эрудиции и опыту Евгения Джамурзовна оказывала помощь советами и консультациями молодым коллегам в их творческом становлении. Её студенты всегда шли от курсовой работы к дипломной, что способствовало получению не только исследовательских навыков, но и системных знаний. Долгие годы Евгения Налоева руководила научно-студенческим кружком при кафедре истории России.
Как сообщает пресс-служба КБГУ, на презентации книги о замечательной женщине присутствовали представители общественности республики, родственники, бывшие коллеги и ученики Евгении Джамурзовны, преподаватели университета и студенты.
– Это вторая книга, работа над которой длилась шесть лет, – рассказал А. Налоев. – Если в первую вошло в основном научное наследие Евгении Налоевой как историка, то во второй собраны её воспоминания, переписка, документы.
За бережное отношение к архиву профессора автор издания выразил благодарность племяннику Евгении Джамурзовны Аскеру Налоеву, который рассказал о тринадцати годах жизни с тётей как о лучшем времени своей жизни.
– Она была принципиальной. Умела отстаивать свою позицию, – сказал родственник профессора Е. Налоевой Руслан Кимов и напомнил присутствующим о тяжких испытаниях, выпавших на долю этой бесстрашной женщины. – Восемь лет сталинского ГУЛАГа по ложному доносу не каждый выдержит. А она выжила и сохранила в себе лучшие человеческие качества.
Профессор кафедры истории России Пётр Кузьминов поблагодарил автора за кропотливый труд.
Проректор по стратегическому развитию и международным связям КБГУ Хусейн Кушхов отметил:
– Мне посчастливилось быть студентом Евгении Джамурзовны, и поверьте, её любили все: студенты, сотрудники, коллеги.
Гости из Карачаево-Черкесского гуманитарного института Мусалей Шаков и Фатима Озова считают, что новое издание – не только великолепный источник, из которого можно почерпнуть много важных сведений – например, из жизни адыгов, но и практически готовый сценарий для фильма.
Присутствующие поддержали предложение председателя Союза композиторов КБР Джабраила Хаупы выступить с инициативой о присвоении одной из улиц Нальчика имени Евгении Налоевой.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2019 - 08:26

Эхо ароматного фестиваля

«Вы были? Вы видели?» – нальчане продолжают делиться впечатлениями о фестивале цветов, состоявшемся в столице республики 14 и 15 сентября, обмениваются фотографиями, рассаживают цветы и декоративные растения, приобретённые в ходе выставки-продажи, кладут в укромные места семена, которые посеют будущей весной.

13.09.2019 - 08:26

Слово и музыка

Проект «Портал» продолжает расширять свой и без того богатый репертуар, теперь добавляя и образовательный компонент. В нальчикском Доме радио в эту субботу пройдёт лекция лингвиста Максима Малышкина.

13.09.2019 - 08:25

«Кунаки» едут в Нальчик

С 5 по 9 октября в Нальчике пройдёт XIII Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения «Кунаки».

13.09.2019 - 08:10

Запечатлённая природа Кавказа

  С 16 по 29 сентября в залах музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко будет работать выставка фотохудожников Республики Дагестан и Кабардино-Балкарии «Природа Кавказа».

06.09.2019 - 08:28

Поэзия в «Портале»

Проект «Портал» за короткое время своего существования успел открыть для широкой публики немало ярких музыкантов, творящих в самых разных стилях, а теперь обратился и к литературе. Правда, опять-таки в музыкальном обрамлении.