|
В ответе за лёд
13 января, 2022 - 09:52
«Моя машина была припаркована возле дома. Сорвавшиеся с крыши громадные сосульки повредили лобовое стекло. Хозяин квартиры на девятом этаже сказал, что никто из жильцов не виноват, так как снимать ледяную глыбу с крыши балкона своими силами без специальной техники не только проблематично, но и опасно для жизни. С этим трудно спорить. Но кто-то же должен нести ответственность за причинённый ущерб и создание опасной ситуации?»
Юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что очистка крыши от снега и сосулек – обязанность управляющих компаний. Крыша и чердаки являются общим имуществом в многоквартирном доме, и управляющая организация обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. А собственники должны платить за содержание общего имущества.
За падение сосулек с нежилого здания отвечает его собственник, говорит юрисконсульт.
Собственника можно найти через Единый госреестр недвижимости, управляющую компанию – через сайт ГИС ЖКХ. Наледь и сосульки, нависающий снег с крыш должны убирать по мере необходимости, регионы вправе устанавливать свои нормы. Для республики это не является острой проблемой, так как обильный снегопад для нас скорее исключение, чем правило. Тем не менее порядок установлен повсеместно: с поверхности кровли наледь нельзя убирать – от неё чистят только карнизы, желоба, водосточные трубы, балконы, козырьки, тамбуры и подъезды. А вот балкон и квартира к общедомовому имуществу не относятся, говорит Назарова. Ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках. Поэтому собственник должен уведомить управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона необходимо убрать снег или сосульки.
Это крайне важно, так как впоследствии данный факт освободит владельца квартиры от обязанности по возмещению ущерба, причинённого падением сосулек. Поэтому направлять обращение необходимо в письменном виде. Если управляющая компания не отреагирует, можно написать жалобу в жилищную инспекцию.
Несмотря на то, что ответственность за состояние балкона лежит на собственнике квартиры, сосульки с него обязаны убирать именно работники управляющих компаний, или они могут нанимать подрядчиков для этих целей, подчёркивает юрисконсульт. Если собственник квартиры не уведомит о необходимости проведения таких работ управляющую компанию, и сосульки или снег, упавшие с балкона, повредят имущество или нанесут вред здоровью человека, есть риск привлечения хозяина квартиры к ответственности – как минимум в виде возмещения причинения вреда.
Если же снегом или сосульками был причинён ущерб или травмы, с виновника, скорее всего, будет взыскан ущерб, но может наступить и уголовная ответственность – как за халатность, так и за причинение смерти по неосторожности.
За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрен административный штраф: для должностных лиц – 4-5 тысяч рублей, для организаций – 40-50 тысяч. Пострадавшие могут взыскать не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда. Для граждан – собственников помещений – административная ответственность не установлена. Им грозит только взыскание суммы ущерба.
23.01.2025 - 16:24 |
Определены наставники
Прокурор Терского района Заур Нагацуев провёл профориентационную беседу с победителями муниципального этапа всероссийского проекта «Династия героев» учеником 9 класса школы села Арик Азнауром Харисовым и ученицей 11 класса школы №3 им Т.К. Мальбахова г. Терека Ясминой Кодзоковой.
|
23.01.2025 - 16:01 |
Юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности наряду с должностным лицом, если не приняло все зависящие от него меры по соблюдению законодательных норм и правил. Такое решение вынес Верховный суд РФ, рассмотрев дело о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за незаконные валютные операции.
|
23.01.2025 - 16:00 |
Страховщик, подтвердивший действие договора выдачей страхового полиса и принявший от страхователя выплаты, не в праве ссылаться на не заключённость договора. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев иск Руслана Г. к страховой организации, которая не исполнила обязательства по договору добровольного страхования жилого дома.
|
23.01.2025 - 14:14 |
Набросился на инспекторов ДПС
Инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чегемскому району в с. Шалушка заметили, как водитель ВАЗ 210740 нарушил правила. Выяснилось, что и документов у него нет. Мужчина ударил полицейских и попытался скрыться, бросив автомобиль.
|
22.01.2025 - 18:56 |
За пируэты придётся заплатить
В ходе мониторинга сети Интернет сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Зольскому району выявили видеозапись, как водитель ВАЗ-2105 оттачивал навыки фигурного «дрифта» на одной из автодорог района.
|
|