В ответе за лёд

«Моя машина была припаркована возле дома. Сорвавшиеся с крыши громадные сосульки повредили лобовое стекло. Хозяин квартиры на девятом этаже сказал, что никто из жильцов не виноват, так как снимать ледяную глыбу с крыши балкона своими силами без специальной техники не только проблематично, но и опасно для жизни. С этим трудно спорить. Но кто-то же должен нести ответственность за причинённый ущерб и создание опасной ситуации?»
Юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что очистка крыши от снега и сосулек – обязанность управляющих компаний. Крыша и чердаки являются общим имуществом в многоквартирном доме, и управляющая организация обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. А собственники должны платить за содержание общего имущества.
За падение сосулек с нежилого здания отвечает его собственник, говорит юрисконсульт.
Собственника можно найти через Единый госреестр недвижимости, управляющую компанию – через сайт ГИС ЖКХ. Наледь и сосульки, нависающий снег с крыш должны убирать по мере необходимости, регионы вправе устанавливать свои нормы. Для республики это не является острой проблемой, так как обильный снегопад для нас скорее исключение, чем правило. Тем не менее порядок установлен повсеместно: с поверхности кровли наледь нельзя убирать – от неё чистят только карнизы, желоба, водосточные трубы, балконы, козырьки, тамбуры и подъезды. А вот балкон и квартира к общедомовому имуществу не относятся, говорит Назарова. Ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках. Поэтому собственник должен уведомить управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона необходимо убрать снег или сосульки.
Это крайне важно, так как впоследствии данный факт освободит владельца квартиры от обязанности по возмещению ущерба, причинённого падением сосулек. Поэтому направлять обращение необходимо в письменном виде. Если управляющая компания не отреагирует, можно написать жалобу в жилищную инспекцию.
Несмотря на то, что ответственность за состояние балкона лежит на собственнике квартиры, сосульки с него обязаны убирать именно работники управляющих компаний, или они могут нанимать подрядчиков для этих целей, подчёркивает юрисконсульт. Если собственник квартиры не уведомит о необходимости проведения таких работ управляющую компанию, и сосульки или снег, упавшие с балкона, повредят имущество или нанесут вред здоровью человека, есть риск привлечения хозяина квартиры к ответственности – как минимум в виде возмещения причинения вреда.
Если же снегом или сосульками был причинён ущерб или травмы, с виновника, скорее всего, будет взыскан ущерб, но может наступить и уголовная ответственность – как за халатность, так и за причинение смерти по неосторожности.
За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрен административный штраф: для должностных лиц – 4-5 тысяч рублей, для организаций – 40-50 тысяч. Пострадавшие могут взыскать не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда. Для граждан – собственников помещений – административная ответственность не установлена. Им грозит только взыскание суммы ущерба.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.08.2022 - 15:21

Пресечена преступная деятельность коммерческой организации

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность директора коммерческой организации, причастного к хищению бюджетных средств.

18.08.2022 - 15:15

Судебные приставы сообщают

Должник оплатил штрафы, чтобы продать автомобиль

В Нальчикском городском отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство водителя, неоднократно нарушавшего правила дорожного движения. Он не соблюдал скоростной режим, игнорировал запрещающий сигнал светофора, пренебрегал ремнём безопасности. В результате Госавтоинспекция назначила ему 93 штрафа на общую сумму свыше 100 тысяч рублей.

18.08.2022 - 12:43

Прокуратура сообщает

Создали угрозу

Прокуратура Эльбрусского района проверила соблюдение федерального законодательства при строительстве участковой больницы в рамках национального проекта «Здравоохранение». Установлено, что между Управлением капитального строительства КБР и ООО «Юг-Строй» заключён государственный контракт на строительство больницы в селении Эльбрус.

18.08.2022 - 12:25

От упрощённого к общему

Сергей З. обратился в суд с иском к администрации города о признании права собственности на гараж во дворе дома.

17.08.2022 - 17:20

Судебные приставы сообщают

После лишения свободы выплатил долг

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство о взыскании алиментных платежей. После развода с супругой мужчина решил не платить алименты, потому что сын остался жить с матерью. И он решил, что содержать ребёнка должна только она. Но суд решил иначе, а задолженность росла. Судебный пристав-исполнитель ограничил должника в праве выехать за пределы России, пользования водительским удостоверением, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся в банках. Привлечение к административной ответственности тоже не переубедило гражданина. Только лишившись свободы, майчанин погасил долг по алиментам в полном объёме.