Булонская лошадь

Это самый известный французский тяжеловоз. Её выделяют отличные экстерьерные и качественные характеристики, а также богатая история. У неё простой характер и за ней не сложно ухаживать, а работать она способна не меньше других тяжеловозов.
На сегодняшний момент существует около 400 зарегистрированных заводчиков и владельцев этой лошади, при этом Франция всячески поддерживает разведение и улучшение породы по всему миру. .Булонская порода была известна ещё со времён античного Рима. Своё начало она берёт на территории современной северо-западной Франции на побережье пролива Па-де-Кале. Римляне разводили их ещё до христианского периода. Привозя из завоеванных восточных территорий арабских скакунов, они скрещивали их с предками булонцев, в результате чего лошадь переняла немало качеств арабского собрата.
В XIV веке появилась необходимость в более сильных и выносливых скакунах, способных нести наездника с обмундированием и самим быть в доспехах. Поэтому были скрещены булонская и мекленбургская виды. В XVII веке лошадь была официально признана и получила название «Булонской», по месту наибольшего разведения во Франции. Наиболее сложный период для породы начался, когда разразилась Первая мировая война, в результате чего она была частично уничтожена. Вторая мировая война грозила уже тотально уничтожить прекрасную породу. Но благодаря заводчикам-энтузиастам, которые уберегли в своих «подвалах» несколько особей, породу удалось сохранить и даже частично восстановить её численность.
Наиболее распространённой является серая и сивая масти. Для разведения одобряются особи всех оттенков серого цвета. Редко можно встретить и рыжих булонцев. В XVII веке были также вороные и гнедые масти, ведётся процесс их восстановления. Всё тело лошади очень мускулистое. Большая, короткая, но тонкая голова имеет ровный профиль и широкий лоб. Глаза яркие, большие, очень выразительные. Челюсть сильная, губы маленькие, а ноздри большие. Уши также небольшие, подвижные. Шея дугообразная, не длинная, на ней имеется короткая, но густая грива. Плечо с ярко очерченной холкой. Спина широкая и прямая. Круп округлый, а хвост высоко посаженный и густой. Ноги сильные, но короткие, часто имеют пряди из редкого волоса ближе к хорошо сформировавшимся копытам. Рост в холке в зависимости от типа скакуна (маленькие и большие булонские кони) может варьироваться от 155 до 175 см. Вес также от 600 до 900 кг.
Сегодня их часто используют на фермах и в сёлах для тяжёлой работы, а также на выставках, благодаря выносливости, силе и исключительным экстерьерным качествам. Среди всех тяжеловозных пород эта выделяется элегантностью и грацией. Также булонская лошадь имеет отличный генотип для скрещивания её с другими породами и улучшения качеств последних.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.04.2025 - 18:36

Полиция сообщает

Выработали стратегию межведомственного взаимодействия В рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» в администрации Урванского района прошло совещание, в котором приняли участие руководители образовательных учреждений района и их заместители, ответственные за воспитательную работу.

02.04.2025 - 15:16

Горит наш огонь…

В КБГУ вышли в свет два новых литературных сборника на балкарском языке, изданные Центром балкарской культуры имени К.С. Отарова.  

02.04.2025 - 14:44

Как пережить переходный возраст трудного подростка?

Многим родителям хорошо знакома ситуация, когда в 12-13 лет их ласковые и послушные дети превращаются в грубых, дерзких и раздражительных подростков.

02.04.2025 - 14:42

Общественники проверили качество ремонта

В ходе реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» представители Общероссийского народного фронта совместно с кураторами дорожных объектов на постоянной основе проводят инспектирование на дорогах. На этот раз качество ремонта проверили на дороге, соединяющей Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию и Ингушетию.

02.04.2025 - 14:41

Минздрав сообщает

В Кенже достраивают амбулаторию Ввод объекта запланирован в этом году. Новая амбулатория рассчитана на 76 посещений в смену, включая дневной стационар на 12 коек, и будет обслуживать более 9 тысяч человек.