Прокуратура сообщает

Без учёта интересов фермера

Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с исковым заявлением о признании недействительными отдельных пунктов договора аренды земельного участка, заключённого между управлением муниципального имущества и земельных отношений местной администрации Зольского муниципального района и главой крестьянско-фермерского хозяйства Л. и возложением обязанности заключить дополнительное соглашение. 
Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что передача земель сельскохозяйственного назначения в аренду произведена по договору, отдельные пункты которого ущемляли права и законные интересы предпринимателя. В договоре не указано право арендатора в пределах срока аренды земельного участка передавать свои права и обязанности третьему лицу без согласия собственника, а также не указано, что досрочное расторжение договора аренды по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда и только если арендатор допустил существенные нарушения договора. 
Решением Арбитражного суда КБР исковые требования прокурора республики удовлетворены в полном объёме.

Премия в три миллиона

Учреждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры. Она присуждается ежегодно на конкурсной основе гражданам РФ за создание талантливого, отличающегося новизной и оригинальностью произведения или творческого проекта, получившего общественное признание и являющегося значительным вкладом в развитие культуры, а также за реализацию просветительского проекта в области культуры, создание для детей и юношества талантливых творческих проектов или произведений в области литературы, телевидения и радио, кинематографии, изобразительного и музыкального искусства. 
Установлено, что с 2022 года присуждается семь премий в размере трёх миллионов рублей каждая.

Для предотвращения катастроф

Конституционный суд Российской Федерации постановил: необходимо ввести правовой механизм, гарантирующий внеочередную оплату энергоресурсов на опасном производственном объекте, эксплуатируемом должником по делу о банкротстве, для предотвращения на нём техногенных катастроф. 
Не соответствующим Конституции Российской Федерации и её статьям признан абзац 2 пункта 1 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в той мере, в какой он содержит неопределённость в решении вопроса о наличии обстоятельств, при которых прекращение или снижение объёма поставки энергоресурсов должнику может создать реальную угрозу возникновения техногенной и экологической катастрофы либо гибели людей. Это предполагает оплату энергоресурсов поставщику вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам.

 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 14:40

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району обнаружили тайник с N-метилэфедроном, который был оборудован на территории автозаправочной станции на федеральной дороге «Кавказ». Из схрона полицейские изъяли восемь пакетов общей массой свыше 800 граммов.

01.03.2024 - 14:38

Пресечён канал распространения контрафактной алкогольной продукции

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность троих жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной продукции без предусмотренной законодательством обязательной маркировки.

29.02.2024 - 16:10

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В МВД по КБР состоялся брифинг, на котором речь шла о дистанционном мошенничестве. 

29.02.2024 - 12:41

Прокуратура сообщает

Передали в аренду без конкурса Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды муниципального имущества – объектов водоснабжения и водоотведения, заключённого в нарушение законодательства о концессионных соглашениях. 

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.